После конфискации у Тимошенко останется всего два платья

13 Окт 2011 00:00

Кроме срока - семь лет тюрьмы - украинский суд обязал Леди Ю компенсировать убытки предприятию 'Нафтогаз'. Юристы 'Нафтогаза' уже обложились юридическими справочниками, законами и прочей литературой, которая поможет 'выбить' из Леди Ю полтора миллиарда.

Но, по всей видимости, выводы будут неутешительными: в лучшем случае Тимошенко сможет заплатить максимум 420 тысяч гривен. Остальную сумму придется простить или же ждать 600 лет - именно такой срок, по словам правозащитника Эдуарда Багирова, потребуется экс-премьеру для полной выплаты долга.

Сумма убытков 'уму не растяжимая' - 1,5 миллиарда гривен (200 миллионов долларов). Особенно для Юлии Владимировны, у которой, оказывается... вообще ничего нет. В 2009 году, баллотируясь на пост президента, Тимошенко опубликовала свои доходы. На тот момент на сто процентов они состояли из зарплаты премьер-министра - примерно 48 тысяч долларов за год. Ни счетов в банках, ни ценных бумаг, ни автомобилей за Тимошенко не числится. Роскошная дача в дорогом киевском пригороде - Конче-Заспе, где она жила последнее время, принадлежит друзьям, которые разрешили ей там пожить.

Квартира в центре Днепропетровска (52 квадратных метра), записанная в те годы на мужа, Александра Тимошенко, в самом лучшем случае потянет на 150 тысяч долларов (по данным портала недвижимости www.krysha.ua). Эту квартиру Юлия Владимировна неосмотрительно переписала на себя в 2010 году, и сразу после возбуждения уголовного дела недвижимость была арестована Генпрокуратурой.

Как же возвращать деньги?

По украинским законам, следом за квартирой с молотка пойдут ценные вещи - то есть, надо полагать, коллекция нарядов от Луи Виттона и украинских именитых дизайнеров. Хотя два платья Тимошенко имеет право оставить.

По грубым оценкам, и квартира, и гардероб не потянут и на 1 процент от суммы долга. Остальную часть Тимошенко может попытаться погасить, работая на зоне.

Как рассказал 'КП' руководитель правозащитной группы 'Донецкий мемориал' Александр Букалов, в среднем зарплата в женских колониях Украины составляет 200-300 гривен. Может, Тимошенко и предложат работу за 500 гривен в месяц, но это не факт...

Иными словами, ей нужно будет работать 250 тысяч лет, чтобы с долгами рассчитаться. Но это притом что работа на зоне - дело добровольное. Юлия Владимировна может отказаться от работы, и заставить ее нельзя.

Впрочем, ситуация не так уж абсурдна, какой кажется на первый взгляд: если приговор действительно останется в силе, включая часть про 1,5 миллиарда гривен, то Тимошенко... не сможет покидать пределы Украины - пока не погасит всю сумму. То есть созданы все условия, чтобы даже после возвращения из мест не столь отдаленных она не продолжила карьеру политика.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP