Портнов задумал выселить Онопенко из здания Верховного суда на окраины Киева

10 Авг 2010 00:00

Заместитель председателя Администрации президента Андрей Портнов заявил, что в связи с созданием Высшего специализированного суда, Верховный суд (ВС) может быть переселен в другое здание, 'возможно, не в центре Киева'. Об этом Портнов заявил в интервью 'КоммерсантЪ-Украина'.

'5 августа министр юстиции Александр Лавринович в соответствии с законом о судоустройстве официально обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой создать Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел. Теперь мы ждем подписания соответствующего указа главой государства. После того как он будет подписан, парламентарии начнут назначать судей и переводить в него судей ВС', - сообщил Портнов.

По его словам, суд будет создан до 1 октября, а с 1 ноября текущего года начнет работать. При этом, новый суд будет расположен в зданиии ВС.

'Мы не исключаем, что для действующего Верховного суда будет найдено другое помещение, возможно, не в центре Киева', - сказал Портнов.

Отвечая на вопрос, будет ли это помещение расположено на окраине столице, замглавы АП ответил: 'Это слишком радикально, но, например, конституционный суд Российской Федерации находится вообще не в Москве, а в Санкт-Петербурге'.

Напомним, 7 июля Верховная Рада приняла закон о судоустройстве, предусматривающий создание Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, наравне с Высшим административным и Высшим хозяйственным судом.

Также закон предусматривает уменьшение количества судей Верховного суда с 79 до 20 - по 5 судей от каждой специализированной юрисдикции (гражданской, уголовной, хозяйственной и административной).

Как известно, главой ВС является Василий Онопенко, у которого в последние годы сложились напряженные отношения с членом Высшего совета юстиции Андреем Портновым.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP