Порошокин: карьерный успех президентского кума в ГПУ

16 Июн 2015 23:02

Казалось бы, общество больше не должно прощать кумовства, непотизма и круговой поруки.

Война на востоке, обсуждение подноготной политических и кадровых решений «не олигарха» президента Петра Порошенко, разборки между «контролёрами» парламентских фракций с вытекающими отсюда пертурбациями в силовых ведомствах подталкивают нас к вопросу: а где же, собственно, «достижения майдана» после прихода новой власти? Что изменилось в ГПУ и почему она так действует? (по ряду вопросов просто бездействует).

А ведь не прошло и полгода с того момента, как драматически покинул пост генпрокурора Виталий Ярема, а ранее - его зам-латифундист Анатолий Даниленко. Казалось бы, общество больше не должно прощать кумовства, непотизма и круговой поруки. 

И если Ярема в своё оправдание о ступоре в расследовании преступлений майдана сваливал на отсутствие соответствующего опыта, то надежды на опытного системного человека, коим явился Виктор Шокин, были более чем высокими.

Они оказались тщетны. Но это не мешает Шокину быть пока ещё хозяином на Резницкой, в то время, как на Банковой выкручивают сценарии и торгуются за должности с представителями прошлой власти (да-да, именно с «разыскиваемым режимом», но об этом позже).

Как бы там ни было, но исход «достижений» Шокина в профессиональной сфере всегда зависел от каких-то факторов и людей, будь-то уголовное дело против Тимошенко, или Колесникова, Кушнарева и Коломойского.

Кто сейчас «заправляет банкетом» по решениям в ГПУ, не трудно догадаться…

«Не олигарх Петр Порошенко»

10 февраля этого года 318 народных избранников поддержали предложенную Петром Порошенко кандидатуру на пост генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Естественно, Президента в его кадровом решении поддержал практически полным составом  родной «БПП», «Народный фронт» и «Батькивщина», хоть Юлия Владимировна долго думала,набивая себе цену.

Сливали ментовского экс-генпрокурорра Виталия Ярему, или не сливали, тут многие ещё рассуждают, но сам он показал и доказал, как свою недееспособность, так и «издержки» должности: дом в Золоче, 26-летний сын, возглавивший жирный департамент Укргосреестра, богатые кумовья и друзья, раздача должностей в органах детям своих коллег и подчиненных и много-много еще того, что свойственно нынешнему Президенту.

Ставка на Виктора Шокина, посему, большинству выдалась неутешительной, а голосование по его кандидатуре не на шутку «качнуло» Раду, что привело к переформатированию коалиции (впрочем, это было одной из предпосылок и сегодняшнего происходящего «кача» в парламенте).

Почему Шокин столько раз работал в Генпрокуратуре и посчитал, что в этот раз у него выйдет по-другому? Почему, будучи в должности заместителя генпрокурора после Оранжевой революции не выполнил обещание очистить страну от преступников? Готов ли он опять взяться за них, ведь фамилии большинства всё те же?

На все вопросы президентский кум в день назначения отвечал: «Я с вами согласен, я разделяю ваши мысли, преступников ждет тюрьма…».

Где-то мы уже с вами такое слышали, правда? И это ж надо такое: именно в период обещаний Шокина посадить «регионалов», произошло и его знакомство с олигархом, одним из основателей «Партии регионов», Секретарем СНБО Петром Порошенко, который вскоре резко перепрыгнул в лагерь «любих друзив» Ющенко. Шокин тогда помог закрыть уголовное дело против Порошенко, которое завёл на него экс-генпрокурор Пискун.

Стали кумовьями. Петр Порошенко с июня 2014 года - Президент Украины, а с конца июня Виктор Шокин после продолжительного отдыха - заместитель генпрокурора.

Депутаты с легкостью отдали Генпрокуратуру безоговорочному исполнителю приказов Петра Порошенко и… распростились с мечтами о реформе прокуратуры. 62-летний мужчина старой школы с огромным опытом работы на высших должностях в авторитарном постсоветском государстве, как многие уже убедились, не будет менять систему, а все ваши реформаторы-грузины - то для отвода глаз. Как говорится, важнее всего – от Пети заказ.

К примеру, возьмем то, что до сих пор не трогают Винницкого облпрокурора Вячеслава Соколового, письмами об отставке которого местные активисты закидывали еще Виталия Ярему. Его обвиняют в превышении служебного положения, коррупции и контроле бизнес-потоков в области. Примечательно, но Винницкая область – вотчина не только Президента, но и нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, который с Соколовым является кумовьями.

Прокурорские кадровые интересы Президента этим только не ограничились. Весной этого года прокурором Волынской области был назначен молодое дарование - Дмитрий Чепижак -  сын влиятельного в Украине агрария Николая Чепижака, который также ведёт свой бизнес на Винниччине, что входит в сферу интересов президента.

Долго шли торги и скандалы за кресло главного законника Одесской области. Тут Бенины возможности и Петины желания вылились в устраивающую кандидатуру для обоих – облпрокурором также был назначен молодой (34 года), но в высокой должности  - первый замначальника управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел ГПУ Роман Говда.

«БПП» постоянно просит ГПУ инициировать проверку и уволить облпрокуроров, нанимая даже для этого псевдоактивистов, которые ускоряют процедуру отставки того или иного законника. Так получилось с прокурорами Херсонской и Николаевской областей (облпрокурор последней сейчас успешно трудоустроен в ГПУ).

А чтобы Петю не обвиняли в своём влиянии на кадровую политику ГПУ, недавно он отправил возглавлять Донецкую ОГА своего друга - начальника специально под него созданного нового Управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных служебными лицами, занимающими особо ответственное положение Павла Жебривского, при этом почему-то не спросил у него об успехах работы на предыдущей должности.

Кум Президента Виктор Шокин в честь благодарности за доверие отрабатывает по кадровым вопросам из Администрации Президента по полной. Это только по кадрам. А что уже и говорить о заказах на прессинг СМИ, делах чиновников и нардепов, которым дают возможность скрыться и уйти от ответственности…

Семья в стиле Пшонки

Очень часто дети областных прокуроров идут в карьере по стопам своих родителей, начиная работать с самой низкой ступени и потом возглавляют городские и районные прокуратуры. Сын сбежавшего экс-генпрокурора Виктора Пшонки до того как стать нардепом был зампрокурора г. Краматорска и старшим помощником прокурора Кировского района Донецка.

Дочь же Виктора Шокина Татьяна Горностаева, благодаря отцу, имеет сейчас  должность повыше.

Старший советник юстиции Горностаева в ноябре 2014 года стала заместителем областного прокурора Одесской области Андрея Приза. Как она высказалась – предложение занять такую должность выразил сам Приз. Сама же прокурорша в Одесском регионе работает со времен одиозного экс-облпрокурора Вячеслава Трунова.

Идём дальше. Муж Горностаевой, зять нового генпрокурора, Алексей Горностаев 30 сентября прошлого года был назначен на должность заместителя прокурора Киевского района Одессы.

А вот его отец, сват Шокина, Николай Горностаев работал заместителем прокурора Днепропетровской области до марта этого года и акурат под разразившийся скандал с семьей Шокина был уволен.

И как только в СМИ начали поднимать тему родственных связей генпрокурора, Горностаева выступила с заявлением, в котором опровергла информацию о своем родстве с Шокиным, что мол, никакая она не дочь и не общается с ним с 2005 года. (Интересно, это с того момента, как Шокин взялся за уголовные дела против регионалов, а потом ушел в утиль?).

Тем не менее, чувствует себя Татьяна Горностаева, как в Киеве ранее, так и в Одессе вполне комфортно. Месяц назад она была на отдыхе в Доминиканской республике (стоимость 10-дневного тура на этот курорт составляет свыше 3 тысяч долларов при том, что месячная зарплата Горностаевой и ее мужа не превышает 25 тысяч гривен) и пользуется представительскими службеными авто, рассекая по Южной Пальмире двумя одинаковыми моделями Range Rover.

И чтобы из них какую песню ни пел - Шокин свою, и Горностаева - свою, но между Шокиным и Горностаевой возник недопустимый конфликт интересов (ст. 12 закона «О государственной службе» и ст. 9 закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции»).

Ладно, простим «не дочь», но где же  люстраторы, так яро отлавливающие прокуроров? Или для них семья генпрокурора будет дорого стоить? Ведь Горностаева при «режимном» Трунове руководила отделом защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений в суде Одесской облпрокуратуры.

Впрочем, за доцю, как когда-то Пшонка своим сыном, генпрокурор может еще хоть как-то гордиться. Чего не скажешь про крестника Шокина Алексея Чеботарёва («Лёшик», или  «Чеботарь»). Так вот этот «Чеботарь» - бизнесмен, который владеет рядом крупных спиртзаводов страны. Биография сего персонажа весьма красочная - он неоднократно судим. Еще красочнее выглядит связь его с Виктором Шокиным.

Чеботарёв проложил путь в бизнес через мелкий рекет в составе ОПГ «Прыща», контролировавшего в своё время спальный район «Троещина» и открывшего первый кооперативный рынок. Как сделал деньги на водке? Очень просто. Сначала покупал-продавал легальную и не очень водку в киосках на базарах (в том числе и на Троещинском), с развитием нелегального рынка осваивал новые схемы и подобрался к госмонополии «Укрспирт». Кстати сегодня некоторые сотрудники этой организации являются бизнес-партнерами Чеботарёва.

Так он дорос до водочного короля и даже мецената. Благодаря кому? Правильно, Шокину. Генпрокурор был среди тех, кто открыл «Лёшику» дверь в большой бизнес и криминал.

Откуда у Шокина такая щедрость? Да всё просто: когда-то нынешний генпрокурор имел тесную деловую связь с «прыщевцами», а многим известно, что Шокин имел и личный интерес в бизнесе рынка «Троещина».

Теперь понятно, как решаются вопросы в бизнесе: нужно просто покрестить «младшего брата по совместному делу». Ну, хотя бы для того, чтобы «Укрспирт» спокойно воровало себе и дальше, а ГПУ, по понятной причине, закрывало глаза.

Ну что, будем ждать пока у Шокина таких «Чеботарей» насобирается столько, как и у Пшонки?

Только свои кадры в ГПУ

Первым делом, сразу после своего назначения, Шокин уволил верных Яреме замов и следователей в ГПУ.

Сначала подумали, что притянув и подвинув выше по карьерной лестнице своих верных товарищей-следователей, с которыми он прошел ни одно боевое крещение (дело Тимошенко ЕЭСУ, Гонгадзе) он сможет быстрее довести до логического завершения начатые (хотя никто не сомневается, что никакого расследования так и не начинали) дела по расстрелу на майдане. Ничего подобного. Получилось, просто притянул, ибо появилась такая возможность.

Особенно «по-шокински» начал работать следственный отдел ГПУ. Новым руководителем Главного следственного управления Генпрокуратуры назначен Юрий Грищенко, который до этого занимал должность заместителя начальника Главного управления надзора по уголовным производствах ГПУ. Пошел на повышение один из главных следователей в группе, возглавляемой Шокиным по делу Гонгадзе Шокина во времена Пискуна - Юрий Столярчук – сначала назначив его первым заместителем Игоря Щербины (предшественник Грищенко), а в конце марта – заместителем Генпрокурора.

Кто такой этот Столярчук? Так же как и Шокин после смены власти резко вернулся в «трудовые ряды»: на пенсию он отправился в начале 2004 года с должности замначальника управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ. А в июле прошлого года был назначен на должность замначальника Главного управления надзора в уголовном производстве.

Как и Шокин, он также при неудобном моменте для карьеры (а может и собственной жизни) просто уходил. Ведь после того, как следственную группу Шокина отстранили от расследования дела Гонгадзе, он написал рапорт на увольнение по собственному желанию. Формальный повод – выход на пенсию по выслуге лет, хотя на тот момент ему едва перевалило за 40 лет и продолжать карьеру, если посудить логически, еще можно было бы очень долго. Однако, пережил инфаркт, очутился на незаметной должности в Верховном суде и в дальнейшем отказывался что-либо рассказывать о деле Гонгадзе и работе следственной группы ГПУ.

Тоже самое можно сказать о других кадрах, притянутых Шокиным с времён Пискуна- Васильева: Василий Драган, Виктор Кудрявцев, Игорь Щербина.

Мутные, то бишь скрытные и неразговорчивые следователи, как показала практика, -  залог успеха (как сами они так считают) работы любого генпрокурора. Тише едешь - дальше будешь.

Одно нас печалит – результатов как не было, так и нет. Из ГПУ слышна грузинская речь и какие-то вопли, что кто-то кого-то посадит.

Шокин дожимает ещё больше и назначает Владимира Гузыря своим первым заместителем. Ну и что, что тот работал на «режим» и, соответственно, подпадает под действие закона о люстрации; ну и что, что он коррупционер, которого помнят еще в период его работы главным законником в  Житомирской и Волынской областях; ну и что, что «крышевал» преступников и покровительствовал ментовской мафии; ну и  что, что  всего каких-то 10-15 лет назад Гузырь, «цепной пес» Пискуна выполнял «заказы» на политических оппонентов режима Кучмы-Януковича, – всё это для Шокина пустяки, а мнение общественности, знаете, такая вещь…

На кону стоят должности и цена на них. А она, почему-то возросла  в связи с тем, что Шокин первым делом в феврале изменил порядок назначения областных прокуроров: назначение согласовывают все заместители генпрокурора.

Когда ГПУ под руководством Виталия Яремы пополнялась коррупционными кадрами, все думали, что всё это закончиться как только сменится генпрокурор и придут варяги с новыми революционными идеями в реформировании ГПУ, пускай порой даже сумасшедшими (Михаил Саакашвили недавно заявил, что у него успешный опыт по возврату Украине украденных Януковичем денег).

Но когда кадры Шокина, как в ГПУ, так и на местах, получившие кредит доверия «втупую» произволят и обслуживают бизнес-интересы олигархов – это не лезет ни в какие «демократические ворота», простите.

Зато в уши народных обывателей лезет информационная локшина от пресс-службы ГПУ – успехи и достижения в работе.

«Обицянки-цацянки»

Это наша любимая рубрика. Когда мы готовили материал об отчете о 100 днях работы Виктора  Шокина, мы искренне переживали, что где-то, может, перегнули палку и субъективно отнеслись к высветлению этого события.

Но нет. Всё только подтвердилось.

Сарказма ради вспомним слова Шокина в одном из интервью: «задача власти не искать выведенные деньги, а делать выводы и вносить корректировку в законодательство через парламент, дабы искоренить такую возможность. Схемы ведь на слуху и давно известны. У нас делают показуху из борьбы. Ведь гораздо проще поднимать шум и кричать: "Держи вора!" Отвлекают старыми преступлениями, а сами продолжают это делать»… и позволили Клюеву скрыться…

В заключение, у «Прокурорской правды» возникло несколько вопросов:

- чувствует ли Виктор Шокин за собой вину, что не оправдал возложенные ожидания и не выполнил ни одного обещания, а своими действиями только подтвердил прокурорскую истину, восходящую с времен Пшонки?

- чувствует ли Виктор Шокин под собой шатающееся кресло из-за того, что его патрон и кум – Петр Порошенко сейчас с олигархами общается далеко не на дружественном, и даже не на дипломатическом языке, отчего могут пострадать главы силовых ведомств?

- чувствует ли президент Петр Порошенко, что через скорое время ему вместе с Шокиным придется ломать металлоискатель Бориспольского аэропорта?

Прокурорская Правда

Новые обещания
FACEBOOK GROUP