Порошенко выходит на тропу войны с Коломойским

31 Окт 2015 19:40

Арест лидера УКРОПа Геннадия Корбана повлечет тяжелейшие последствия, как для Второй Украинской республики, так и персонально для Петра Порошенко.

Не имеет значения какие аргументы есть у ГПУ и СБУ против Корбана и всей команды «Привата», но важно,  что эти действия приведут к нарушению хлипкого баланса сил, который до сегодняшнего момента не позволял государству свалиться в пучину хаоса. 

Именно такие же неосторожные действия команды Януковича привели Украину к Майдану. Сегодняшние действия Порошенко могут привести ее к гражданской войне, где олигархи будут натравливать различные друг на друга, чтобы защитить свои феодальные вотчины, пишет inforesist.org

Я полагаю, что арест Корбана — это результат головокружения от успехов в БПП и лично Петра Алексеевича после первого тура местных выборов. В АП, судя по всему, думают, что удержат ситуацию под контролем, но, откровенно говоря, я не понимаю,  как они это могут сделать и с опорой на какие ресурсы.

Задержание Корбана тщательно готовилось, учитывая масштаб спецоперации и ее резонанс. Впрочем, это, в общем-то, не скрывали. Как пишет ZN.UA, 20 сентября 2015 года состоялась закрытая встреча Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Бориса Ложкина, Арсена Авакова, Александра Турчинова и совладельца группы «Приват» Геннадия Боголюбова. На встрече заключались договоренности политического и экономического характера, среди вопросов повестки дня был и возможный арест Геннадия Корбана, к которому в тот момент власть была уже готова, но этот вопрос был отложен. Однако, поскольку сторона «Привата» не выполнила взятые на себя обязательства, задержание Корбана можно рассматривать как напоминание Игорю Коломойскому о серьезности последствий за несоблюдение договоренностей, достигнутых 20 сентября. Здесь стоит отдельно напомнить, что именно Боголюбов, как и американцы, сыграл ключевую роль в марте 2015, когда нужно было уладить конфликт Порошенко с Коломойским.

При этом, наверняка, арест Корбана согласовывался со Штатами, которые уже влияли на Коломойского в марте 2015 года, когда в Киеве едва не началась стрельба. Наши источники в АП говорят о том, что на Коломойского могут подать на розыск в Интерпол. Однако, было бы глупым недооценивать возможности «обратки» ИВК, учитывая его влияние на финансовую систему и рынок нефтепродуктов в Украине. На этот счет у АП также есть ответ. Три недели назад мне рассказывали о встрече банкиров в НБУ, где обсуждался вопрос национализации «Приват-банка». Учитывая проблемы с рефинансированием «Привата» и учитывая, что там сосредоточена половина депозитов физлиц на фоне обострения борьбы с УКРОПом этот шаг выглядит не только целесообразным, но и необходимым для выживания государства. Однако, никто не знает, какие реальными будут последствия этих действий. То есть, каждое действие в рамках логики политической целесообразности порождает веер контрходов со стороны оппонентов, что усугубляет ситуацию в худшую сторону. Учитывая, что логика действия Порошенко направлена на вынесение Коломойского из системы влияния на государство, то это означает, что для Коломойского эта ситуация является вопросом жизни и смерти. Со всеми вытекающими в плане обратных действий.

Это означает, что теперь Порошенко остается только давить на газ, чтобы выиграть всю партию. В этой логике он неизбежно будет выходить на автократичную власть, т.е необходимость установления диктатуры. Но диктатура не может быть успешной, если она не опирается на а) массовую поддержку б) консенсус элит, которым она выгодна. У Петра Алексеевича нет ни массовой поддержки режима, ни консенсуса элит. Есть не очень лояльная административная вертикаль, которая смотрит по сторонам.

Поэтому, зная половинчатость нашей системы, где все покупается и продается, я опять-таки сомневаюсь, что Порошенко сможет действовать в духе блицкрига. Другие олигархи не будут просто смотреть как Порошенко добивает Коломойского, потому что прекрасно понимают, что на следующих этапах будет точно также решаться их же судьба. Таким образом, создаются условия для альянса ситуативного олигархов, который я описал в статье «Олигархи против Порошенко: движущие силы финального кризиса Второй Украинской Республики».

Резюме: Если арест Мосийчука был просто тупым шагом, то арест Корбана может стать фатальным тупым шагом. Оговорюсь, я никогда не импонировал Коломойскому, который вел точно такую же грабительскую политику все эти годы, как и все остальные наши олигархи. Но этот шаг Порошенко запускает «войну всех против» всех в лучших украинских традициях. Таким образом финальный кризис Второй Украинской республики,  о котором я говорил перед выборами,  начался точно по графику.

Хорошая новость заключается в том, что когда олигархи уничтожают и ослабляют друг друг, то возникают возможности для неолигархов. Таким образом, эта борьба открывает путь к реальным изменениям, поскольку ослабляются ключевые стейкхолдеры, которые были заинтересованы в сохранении этой системы. Все, что нужно в этой ситуации — новой элите принять на себя ответственность за эту разрываемую на части алчностью и скудоумием страну.

Юрий Романенко, «Хвиля»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP