Порошенко устроил сцену: кто блокирует введение виз с Россией

7 Окт 2016 00:48

На четверг, 6 октября, как ранее анонсировал спикер парламента Андрей Парубий, было запланировано рассмотрение проекта постановления об обращении к Кабмину об отмене безвизового режима с Россией.

На четверг, 6 октября, как ранее анонсировал спикер парламента Андрей Парубий, было запланировано рассмотрение проекта постановления об обращении к Кабмину об отмене безвизового режима с Россией. Однако накануне глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что этот вопрос требует более детального изучения. Утром в четверг в БПП заявили, что фракция не поддержит проект постановления. А президент Петр Порошенко сообщил, что ожидает решения парламента по этому вопросу. Как рассказал "Апострофу" блогер Сергей Иванов, Порошенко самолично дал указание депутатам из своей фракции не голосовать за постановление.

Думаю, то, что МИД выступил против отмены безвизового режима с Россией, было решением президента Петра Порошенко. По моей инсайдерской информации, президент устроил довольно эмоциональную сцену своим депутатам. Я не буду пересказывать дословно, но то, что президентские депутаты получили от него эту команду - это стопроцентно.

Почему у президента именно такая позиция? Очень многие бизнесмены, близкие к президенту, имеют общий бизнес с Россией. Это, например, Константин Григоришин, который недавно стал гражданином Украины. Таких людей, как Григоришин, в окружении президента очень много. Кроме того, президент имеет собственный бизнес на территории России и об этом не нужно забывать. Люди, которые знают Петра Алексеевича ближе и лучше меня, говорят, что он не тот человек, который просто так бросит то, что создал.

Я думаю, что и влияние Соединенных Штатов также не надо исключать. Потому что мы видим, что администрации президента Барака Обамы, я имею в виду Викторию Нуланд, Джо Байдена, уже надоела эта ситуация с Украиной. Я думаю, что США рассматривают введение Украиной виз с Россией как вероятное обострение ситуации на Донбассе и не советуют украинским властям идти на этот шаг.

Что касается меня лично, то я уже третий год подряд говорю о том, что визовый режим с Россией нужно вводить. Я лично видел тех россиян, которые захватывали города на Донбассе. Поэтому я понимаю, что таких людей в России очень много. У меня нет никаких иллюзий на этот счет. Я бы вообще разорвал дипломатические отношения с Россией. В течение последних десяти лет товарооборот Украины с Россией постоянно уменьшается, и в процентах он упал почти вдвое. В России работает вдвое меньше людей, чем в Европе. То есть аргументов в пользу введения визового режима достаточно.

Если Украина все-таки отменит безвизовый режим с Россией, то встанет вопрос, что делать с теми россиянами, которые уже находятся на территории Украины, но не являются ее гражданами. Сегодня в Украине очень много нелегалов и людей, которые не придерживаются срока пребывания 90 дней на территории страны. Если мы отменим безвизовый режим, то им нельзя будет автоматически продлить срок пребывания на территории Украины. Если такие люди находятся на территории Украины более 90 дней и у них нет права учредительного документа, то надо решать, что с ними делать. Одним из выходов будет депортация. Надо будет депортировать всех тех людей, которые здесь находятся нелегально и даже тех, кто просто въехал без виз. Нельзя оформлять визы внутри страны.

Таким людям, наверное, нужно будет предоставить определенный срок для того, чтобы они покинули Украину. Но многие ведь сами не уедут. И таких надо будет депортировать. Ничего страшного в депортации нет. Депортация - это когда тебя поймали, отвезли на вокзал, вручили постановление о депортации, и все. И потом ты можешь уже легально въехать в страну. Я видел, как в США депортировали мексиканцев, - и ничего. Все было вежливо, нормально, под доброжелательными дулами автоматов американской миграционной службы.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP