Порошенко считает, что сдача Крыма – это не так уж плохо

14 Июн 2010 00:00

В результате подписания Харьковских соглашений свои интересы защити и Россия, и Украина. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Украины Петр Порошенко в эфире программы 'Черное и белое' на телеканале ТВі.

'Я не в восторге от того, что продлили срок пребывания Черноморского флота на такой период (до 2042 года). Безусловно, я понимал, что в 2017 году России не вывести флот, и это понимали, все без исключения', - сказал он. 'Допустимым предполагался сценарий...продления на 5 лет и проведения переговоров о согласованном графике вывода сил Черноморского флота', - отметил экс-министр. В то же время, по словам Порошенко, и Украина, и Россия отдавали себе отчет, что газовое соглашение от 19 января 2009 года в 2010 году действовать не может.

'Украина не способна была оплачивать эти суммы. И России, и Украине нужно было найти взаимоприемлемый вариант, чтобы урегулировать формулу международных расчетов, и, с другой стороны, не создать прецедента для других стран', - сказал он. Также, по словам экс-министра, продление срока базирования российского флота в Крыму не повлияет на взаимоотношения Украины и Европы. 'У нас огромное количество других проблем, которые нам необходимо решать с Европой, и проблема Черноморского флота в этом перечне будет последней', - считает Порошенко. Кроме того, он заявил, что 'никакой геостратегической необходимости в существенном усилении, глубокой, глобальной модернизации российского флота не существует'. 'Этот флот имеет ограниченный район действия', - добавил экс-министр.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP