Порошенко поручил Виктору Шокину проконтролировать расследование ликвидации "Дельта банка"

9 Окт 2015 10:52

Президент ответил на петицию против ликвидации "Дельта банка".

Президент Украины Петр Порошенко поручил генеральному прокурору Украины Виктору Шокину взять под личный контроль расследование дел, связанных с ликвидацией "Дельта банка". Об этом говорится в ответе Президента на электронную петицию №22/001365-еп.

В ответе на петицию против ликвидации банка указывается, что Порошенко обратился к "генеральному прокурора Украины В. Шокину с просьбой взять под личный контроль расследование уголовных производств, связанных с неплатежеспособностью и ликвидацией АО "Дельта Банк", пишет РБК-Украина

Также отмечается, что Порошенко обратился к директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константину Ворушилину с просьбой обеспечить прозрачный и справедливый механизм реализации активов "Дельта банка" с привлечением вкладчиков этого банка. Также главе ФГВФЛ поручено проконтролировать процесс ликвидации банка, в том числе "путем непредвзятого выявления фактов мошенничества и других противоправных действий акционеров и работников банка (либо иных лиц в отношении банка), и своевременное обращение в соответствующие инстанции".

Порошенко заявил, что на сегодня уже сделаны первые шаги в процессе реформирования банковской системы, и пообещал, что законодательство в этой сфере и в дальнейшем будет совершенствоваться в соответствии с международными стандартами.

Напомним, 21 сентября электронная петиция к Президенту Украины об отмене продажи "Дельта банка" собрала более 25 тыс. подписей. Вкладчики "Дельта банка" требовали от Порошенко вмешаться в ситуацию с преднамеренным банкротством Банка и "кражей денежных сбережений десятки тысяч украинских семей". В петиции указывалось на то, что несмотря на официальные сообщения Национального банка Украины относительно покрытия Фондом гарантирования 94% вкладчиков "Дельта банка", официальные данные свидетельствуют, что ФГВФЛ покрывается лишь около 50% всех вкладов физических лиц. "Остальные 50% вкладов, что составляет более 15 млрд.грн., у граждан просто украли", - говорилось в петиции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP