Порошенко поехал в Москву на переговоры по сыру

17 Апр 2017 12:47

По результатам переговоров Порошенко сообщил, что страны договорились о поставках украинского сыра на рынок России.

17 апреля 2012 года тогдашний министр экономического развития и торговли в правительстве Азарова Петр Порошенко полетел в Россию. Там встретился с министрами экономики и иностранных дел РФ, а также с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.

По результатам переговоров Порошенко сообщил, что страны договорились о поставках украинского сыра на рынок России, пишет gazeta.ua

"Мы договорились об открытии российского рынка для продукции этих трех предприятий. Договорились по тем предприятиям, которые сегодня уже проверку прошли, представили план мероприятий. Мы как украинское правительство будем обеспечивать графики выполнения этого плана мероприятий", - сказал Порошенко.

Перед поездкой он заверил, что способен договориться с партнерами как на Западе, так и на Востоке.

"Я могу говорить со всеми, поверьте мне. Причем, на разных языках. И быстро доходить до понимания", - убеждал тогда министр.

С 7 февраля 2012-го российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту России на молоко и молочную продукцию.

23 марта президент Виктор Янукович назначил Порошенко министром экономического развития и торговли.

В 2014 году Роспотребнадзор ограничил украинский, а затем и европейский молочный импорт. Только за год выпуск твердых сыров в Украине сократился на четверть, на 15% снизилось производство цельномолочной продукции. В шесть раз упал объем экспорта сыров и молочных продуктов в Россию, в 10 раз меньше денег получили компании от продаж в РФ.


Новые обещания