Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса. Что дальше?

22 Мар 2015 23:27

Цель Закона, который был принят Верховной Радой, — нормализация общественно-политической ситуации и функционирования на должном уровне органов местного самоуправления на указанных территориях.

Как сообщил Игорь Мизрах, Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 256-VIII «О внесении изменения в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Согласно принятым изменениям, особый порядок в отдельных районах Донецкой и Луганской области начнет действовать только после проведения там внеочередных выборов, в соответствии с Конституцией Украины, пишет mizrakhigor.wordpress.com

Цель Закона, который был принят Верховной Радой накануне, — нормализация общественно-политической ситуации и функционирования на должном уровне органов местного самоуправления на указанных территориях путем проведения внеочередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов, акцентировал внимание Мизрах И..

Согласно документа, статья 10 Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» дополняется двумя пунктами — 4 и 5, в которых определяется момент вступления в силу отдельных его положений.

Так, в пункте 4 указывается, что статьи 2-9 вышеупомянутого Закона вступят в силу со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на досрочных выборах.

В документе отмечается, что волеизъявление граждан должно произойти в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины, с соблюдением принципов общих, равных, свободных и прозрачных выборов, а также публичности и открытости избирательного процесса как основных принципов избирательного права, установленных Конституцией Украины и международными демократическими стандартами.

Во время избирательного процесса обязательным является и соблюдение стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов, говорится в Законе.

К участию в наблюдении за выборами должны быть допущены международные беспристрастные наблюдатели, в частности от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, а также другие официальные наблюдатели. Для указанных лиц должны быть организованы безопасные условия деятельности, сказал Мизрах.

Отдельно отмечается необходимость вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, недопущении их незаконного вмешательства в избирательный процесс.

Выборы должны проходить при соблюдении принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе.

Участникам избирательного процесса должна быть обеспечена свобода предвыборной агитации, равные возможности доступа к средствам массовой информации. С этой целью должно быть восстановлено украинское теле- и радиовещание, обращение украинских печатных СМИ на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Избирательный процесс должен пройти с соблюдением гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования граждан, избирательных прав внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Так же должен быть обеспечен и прозрачный подсчет голосов, установление итогов голосования и результатов местных выборов.

В пункте 5 говорится, что предусмотренный Законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины.

Также Игорь Мизрах назвал перечень районов Донбасса, где планируют ввести особый порядок местного самоуправления. Кроме населенных пунктов, в перечне из 85 наименований названы железнодорожные станции, разъезды, перекрестки дорог с указанием географических координа
Приложение к президентскому проекту постановления "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления" обнародовано на сайте Верховной Рады во вторник.

 В приложении содержится перечень наименований населенных пунктов, принадлежащих и не принадлежащих к отдельным районам Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок местного самоуправления.
Населенные пункты, которые относятся к территории, где вводится особый порядок местного самоуправления: Новокиевка, Раевка, Красный Лиман, Славяносербск, Золотое (частично), Молодежное, Первомайск, Алмазная, Оленовка, Софиевка, Петропавловка, Юнокомунаровск, Александровское, Горловка, Гурты, Байрак, Шумы, Пантелеймоновка, Ясинуватая, Трудовское, Кременец, Александровка, Старобешево, Коминтерново, Саханка.

Населенные пункты, которые не относятся к территории, где вводится особый порядок местного самоуправления: Станица Луганская, Артема, Грэс, Счастье, Трехизбенка, Смелое, Новотошковское, Нижнянский Разъезд, Орехово, Золотое (частично), Катериновка, Калиново, Ганновка, Ломоватка, Вергуловка, Никишино, Орлово-Ивановка, Новоорловка, Малоорловка, Славное, Грозное, Углегорск, Лозовое, Гольмовское, Зайцево, Кирово, Дзержинск, Ленинское, Новгородское, Широкая Балка, Озеряновка, Михайловка, Верхнеторецкое, Авдеевка, Опитное, Веселое, Пески, Красногоровка, Марьинка, Славное, Любовка, Новобешево, Роздольное, Староласпа, Гранитное, Чермалык, Павлополь, Талаковка, Широкино.

 Кроме населенных пунктов, в перечне из 85 наименований названы железнодорожные станции, разъезды, перекрестки дорог с указанием географических координат. Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, это определенная Генеральным штабом Вооруженных сил Украины линия с привязкой к местности, разработанная на основании Дополнения к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.
Этот закон был принят с целью реализации Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и Минского "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 года, резолюции Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 № 2202, в соответствии со статьей 1 закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

 И в заключении интервью Мизрах Игорь сказал, что суть закона – в обозначении территорий, которые после наступления мира на Донбассе и проведения там внеочередных местных выборов, получат так называемый особый статус – возможность приоритетного использования русского языка, создания свободной экономической зоны с РФ, формирования "народной милиции" и т.д.

 Постановление №2374 предлагает считать ими "районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с РФ, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена… Минским меморандумом от 19 сентября 2014", – говорится в тексте закона.
Издательство поинтересовалось у Мизраха Игоря, что означает принятие таких изменений в законодательство и как это скажется на ситуации с неспокойным Донбассом, который теперь официально стал оккупированным.

 - Выполнение Минских договоренностей в части голосования за особый порядок самоуправления на Донбассе - это требование даже не столько российской стороны, сколько наших западных партнеров. Они неоднократно подчеркивали, что именно Украина должна придерживаться подписанных в Минске протоколов. Российский МИД и боевики поставили нас в такие условия, что если мы не идем по согласованному плану, они оставляют за собой право на возобновление боевых действий. Поэтому они рассчитывали, что голосование по закону об особом порядке на Донбассе ВР провалит. И, учитывая то, какие шли дискуссии по этому вопросу и сколько раз переносилось заседание Рады, они были близки к победе. Но этого не случилось.

Однако произошло голосование за признание Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями. С точки зрения здравого смысла - решение абсолютно логичное: мы эти территории не контролируем, там нет представителей украинской власти, по всем определениям, эта территория является оккупированной. Но такая постановка вопроса, как это ни странно, тоже вредит Минским договоренностям. Философия Минских соглашений заключается в том, что это внутренний конфликт Украины с боевиками.

Признавая эти территории оккупированными, мы допускаем отклонения от Минских соглашений, в которых ничего не сказано об агрессии РФ.  Однако противоречий с Минскими договоренностями здесь нет, поскольку на оккупированных территориях просто фиксируется нынешнее состояние этих территорий. А термин "особый порядок местного самоуправления" - это не особый статус Донбасса, как у нас многие говорят. Ни о каком особом статусе речи в Минских договоренностях не идет, и сейчас никто не предполагает фиксировать его законодательно.

Речь идет об особом порядке местного самоуправления, но только после того, как будет выполнен ряд условий. Это, прежде всего, проведение местных выборов на тех условиях, которые прописаны в президентском законе об особом порядке местного самоуправления. Таким образом, "оккупированные территории" - это термин, который применяется к нынешнему состоянию, а "особый порядок местного самоуправления" - это тот желаемый формат, к которому мы готовы двигаться, подвел итог Игорь Мизрах

Новые обещания
FACEBOOK GROUP