Порошенко: "План Мореля" - частное мнение его автора

20 Сен 2015 23:15

Украина выступает за выборы на оккупированной части Донбасса по украинскому законодательству, согласно минским соглашениям.

Президент Петр Порошенко расценивает план координатора рабочей группы по политическим вопросам трехсторонней рабочей группы Пьера Мореля по проведению выборов на Донбассе ("План Мореля") как частное мнение его автора.

Об этом Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 20 сентября, пишет УП

"(Отношусь) как к частному мнению господина Мореля", - заявил Порошенко, комментируя вопросы журналистов.

При этом он подчеркнул, что Украина выступает за выборы на оккупированной части Донбасса по украинскому законодательству, согласно минским соглашениям.

"Выборы должны состояться по украинскому законодательству, что прописано в минских соглашениях .... Нужно учесть особенности - а они есть. Т.к. временно перемещенные лица - проукраинские, но которые сейчас не на Донбассе - им надо обеспечить возможность голосования. А это сейчас не учитывается в украинских  законах, мы должны предусмотреть эти особенности. Если мы "выведем" эти голоса, волеизъявление граждан на украинском Донбассе будет искажено", - заявил Порошенко.

"Есть предложения, которые должны учесть эти особенности - давайте их обсуждать. Никакого давления на украинскую сторону не существует, мы не примем это (давление относительно условий проведения выборов)", - добавил он.

Порошенко подчеркнул, что выборы 18 октября, о которых объявили главари боевиков "ДНР" - "точный аналог выборов 2 ноября прошлого года, которые разрушили минский процесс и после которых последовали многочисленные жертвы, эскалация конфликта и разрушения минских договоренностей", - заявил Порошенко.

Он добавил, что будет делать все, чтобы не допустить этих псевдовыборов, а в случае их проведения Украина и ее партнеры в мире будут расценивать как серьезное нарушение "Минских соглашений".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP