Порошенко не выполнил ни одного своего предвыборного обещания

5 Авг 2015 18:15

В немецком журнале Spiegel опубликована критическая статья с анализом первого года деятельности Петра Порошенко на посту Президента Украины.

В немецком журнале Spiegel опубликована критическая статья с анализом первого года деятельности Петра Порошенко на посту Президента Украины. Московский корреспондент издания утверждает, что украинский президент не отделил политику от бизнеса, не провел деолигархизацию экономики, не продал свой бизнес и улучшил собственное финансовое положение.

Московский корреспондент немецкого журнала Spiegel Бенджамин Биддер в своей критической статье напоминает, что Порошенко обещал отстранения от власти олигархов и покончить с их влиянием на политику, пишут Буквы. 

Однако, по мнению журналиста, бизнес украинского президента процветает и его деловые отношения вызывают вопросы.

"Хотя, Порошенко удалось существенно обуздать амбиции некоторых олигархов. Так, Ринат Ахметов потерял почти все свое влияние. Игорь Коломойский был уволен с должности губернатора Днепропетровской области. Однако, новые правила, похоже, не действуют для всех. Бизнес самого Порошенко, по крайней мере, процветает. В ходе избирательной кампании он обещал быстро продать корпорацию Roshen. Теперь он говорит, что с учетом сложной экономической ситуации трудно найти покупателя. Roshen до сих пор расширяется. И открыла 14 новых магазинов, один из них на центральной улице Киева – Крещатик", - отмечается в статье.

Немецкий журналист также отмечает улучшение финансового положения украинского президента, несмотря на глубокий кризис в стране, в частности рост эффективной операционной деятельности его банка в 2014 г. на 84,5%.

В статье также акцентируется внимание на деловых связях Порошенко в энергетическом секторе Украины. В частности, утверждается, что прибыльный государственный контракт в рамках реструктуризации заброшенной отрасли получил давний деловой партнер президента.

К тому же, министр энергетики Украины Владимир Демчишин препятствует приватизации крупной сети электростанций, которой требует Международный валютный фонд. Spiegel утверждает, что Демчишин также ранее был связан с Порошенко.

Кроме того, Демчишин, по мнению немецкого журналиста, не просто тормозит переговоры с западными инвесторами, но и сознательно им мешает. Автор ссылается на источники, которые заявляют, что министр отказал французской компании GDF Suez от покупки Центрэнерго.

Автор напоминает также о контракте на поставку новых трансформаторов для промышленной отрасли, который выиграло предприятие "Запорожтрансформатор". Оно предложило оборудование, которое стоит вдвое дороже аналогичных трансформаторов немецкой компании Siemens.

Крупнейшим акционером "Запорожтрансформатора" является Константин Григоришин, российский миллиардер и давний деловой партнер Порошенко.

Spiegel также констатирует, что Порошенко не хочет расставаться с медийным бизнесом, а нежелание продавать "5 канал" вызывает недовольство даже в его собственной партии.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP