Порошенко на саммите ООН обвинил Россию в смерти тысяч украинцев на Донбассе

28 Сен 2015 00:19

Каждый день войны на оккупированном Донбассе стоит Украине около 5 миллионов долларов, которые можно было бы направить в процесс устойчивого развития.

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время своего выступления на Саммите по принятию Целей устойчивого развития в рамках Генассамблеи ООН.

"Сейчас Украина должна внедрять необходимые системные реформы, противодействуя российской агрессии ... В результате предательской российской аннексии Крыма и агрессии на Донбассе тысячи людей были убиты. Разрушена критически важная инфраструктура. Украина потеряла около 1/5 своего экономического потенциала. Военные действия России против Украины увеличили экологические и эпидемиологические угрозы, а также риски, связанные с социальной изоляцией", - подчеркнул Порошенко, пишут bykvu.com

По его словам, в зоне конфликта на Донбассе и на прилегающих территориях существуют ужасающие угрозы потенциальных техногенных катастроф. В связи с этим Порошенко проинформировал о намерении Украины представить конкретные идеи по защите окружающей среды в подобных конфликтах.

Президент отметил, что российская агрессия привела к возникновению новой формы бедности: "внезапной или неожиданной бедности, которая влияет на жизнь около 1,5 млн. внутренне перемещенных лиц в Украине".

"Кризис внутренне перемещенных лиц является самой большой проблемой не только Украины, но и всего региона", - подчеркнул глава государства.

В связи с этим Порошенко призвал международное сообщество к сотрудничеству по вопросу восстановления экономической и социальной инфраструктуры после прекращения военной агрессии России и восстановления полного суверенитета Украины над Донбассом и Крымом.

Глава государства также заявил, что Украина сама определит свое будущее, и не будет спрашивать на это разрешения России.

"Мы продемонстрировали, что хотим быть европейской страной. Мы хотим видеть открытую дверь в Европейский союз. Мы хотим, чтобы судьбу украинского народа решал сам народ Украины, а не Москва. Нам ненавистна идея о том, что надо спрашивать разрешения Владимира Путина, быть ли нам европейской нацией. Мы являемся европейской нацией и заплатили за это высокую цену", - отметил глава государства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP