Порошенко хочет свою фракцию

20 Июн 2012 00:00

Одномандатный избирательный округ №12 - левобережная Винница и прилегающие села - уже давно стал родным для нынешнего министра экономического развития и торговли Петра Порошенко. По нему политик и бизнесмен уже дважды становился депутатом Верховной Рады - в 1998 и 2002 годах. По нему же в этом году, несмотря на недавнее назначение в правительство, снова решил пойти на выборы.

В том, что 'родные места' обеспечат Петру Алексеевичу поддержку, сомнений нет. Именно здесь находится одна из крупнейших в Украине кондитерских фабрик компании 'Рошен', средствами которой были проложены дороги и обустроены прилегающие территории. Здесь находится одноименный известный фонтан, здесь была реконструирована набережная - опять же все за счет Порошенко. Но на этот раз, Порошенко идет на выборы не сам, а целой армией. Политик попытается провести в парламент 'своих людей' и надеется на поддержку родного региона. Но в качестве конкурентов он получит представителей и власти, и оппозиции.
'Семейные' войны

Самый яркая интрига ожидается в шестнадцатом избирательном округе с центром в Ямполе.

По нему будет баллотироваться отец Петра Порошенко - Герой Украины, генеральный директор концерна 'Укрпроминвест' и депутат Винницкого облсовета Алексей Порошенко. В области он известен как профессиональный управленец в аграрном бизнесе, и очень влиятельный человек. К тому же, большинство сельхозземель, находящихся в аренде у агроструктур Порошенко,расположены на территории именно этого округа. И именно в структурах Алексея Порошенко одни из самых высоких зарплат в агросекторе области.

Но проблема 76-летнего Порошенко в том, что этот же округ 'облюбовало' еще одно влиятельное винницкое семейство. Округ застолбил народный депутат от партии Регионов, ректор местного аграрного университета Григорий Калетник. Сделал он это не для себя, а для 'семьи',

Сам старший Калетник собирается идти по восемнадцатому округу с центром в Ильинцах. Но сейчас 'не покладая рук' он обрабатывает и округ, по которому идет Алексей Порошенко. Сначала Калетник это делал - ради своего сына, главы Таможенной службы Игоря Калетника. Последний намеревался баллотироваться именно здесь. Но, по предварительной информации, ему , уже, как и на прошлыйх выборах, нашлось место в списках Компартии.

Теперь округ достался племяннице Григория Николаевича, известной столичной бизнесвумен Оксане Елмановой. Ради победы на выборах кандидатша даже вернула себе свою девичью, более известную винничанам, фамилию Калетник.

В то, что Оксана Елманова серьезный конкурент и ей по силам отобрать победу у Алексея Порошенко понимают в штабе последнего. Ресурсов у Калетников и Елмановой достаточно, чтобы провести массированную кампанию. Елманова - одна из немногих женщин, которая можетпохвастаться тем, что вошла в ТОП-100 самых богатых людей Украины. В 2010-м ее состояние составляло 45 миллионов долларов. Первую работу она получила в 1991-м в компании Роксолана, где возглавляла рекламный отдел. Дальше карьера в бизнесе шла только вверх. В 2003-м она основала группу компаний FIM Consulting. В июне 2010 вошла в состав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. И вот, наконец, по примеру дяди и двоюродного брата, решила пойти в политику.

Война между двумя 'семейными кланами' за один избирательный округ уже разгорается. В начале июня глава фракции Партии регионов Александр Ефремов передал своему коллеге Григорию Калетнику записку о возникшем в Винницкой области конфликте - журналистам удалось ее сфотографировать. В тексте речь шла о двух главных претендентах на округ - отце Петра Порошенко и племянницы Григория Калетника. А также о том, что мэр Могилев-Подольска, регионал Петр Бровко пообещал поддержку Порошенко, а теперь жалуется на давление Калетника, который обещает инициировать против него 'криминальное преследование'.

Руководитель Центра прикладных политических исследований 'Пента' Владимир Фесенко предвкушает острую конкуренцию в схватке винницких титанов: 'Понятно, что Порошенко хочет накрыть большую часть своего региона. Но там есть и интересы Партии регионов. Столкновение интересов ожидаемо. Теперь все зависит от эффективности избирательных кампаний'. А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что Алексею Порошенко ради победы на округе теперь придется 'хорошенько попотеть': 'Оксана Елманова - серьезный игрок. На округе может разгореться острая борьба. Против старшего Порошенко выставили очень серьезного конкурента'.
Домбровский или Катеринчук?

Еще в одном из округов Винницы также ожидают 'явление' еще одного человека из команды Петра Порошенко - экс-губернатора Винницкой области Александра Домбровского.

Александр Георгиевич с апреля 2002 был городским головой Винницы. С февраля 2005 по апрель 2010 - председателем Винницкой облгосадминистрации. Был активным участником 'оранжевой революции'.

Домбровский уже начал появляться в качестве спонсора и мецената различных мероприятий в Виннице. Но пока четко не определился, пойдет ли по одиннадцатому округу или по родному Калиновскому району, который входит в тринадцатый избирательный округ. Потому ведет себя осторожно.

На одиннадцатом округе главную конкуренцию ему могут составить председатель наблюдательного совета ЧАО 'Мостобуд' Владимир Продивус и представитель 'Фронта змин' Сергей Кудлаенко.

Владимир Продивус в 2010 вошел в первую сотню рейтинга самых богатых украинцев.

На одиннадцатом избирательном округе в этом году он начал работать первым. По этому округу он уже выдвигался мажоритарщиком в 2002 году, но проиграл. Сейчас при поддержке председателя Винницкого облсовета Сергея Татусяка Продивус нередко посещает с подарками от своего фонда Винницу.

Поддержкой мэра Винницы Владимира Гройсмана на этом округе заручился Сергей Кудлаенко - руководитель областной ячейки 'Фронта змин'. Вот уже несколько месяцев, он мелькает на баннерах в городе - вместе со своим одноклассником Гройсманом.

Тринадцатый избирательный округ наравне с Домбровским 'обрабатывает' руководитель Юго-Западной железной дороги, депутат Винницкого облсовета Алексей Кривопишин. От Объединенной оппозиции на округе ожидают председателя правления ОАО 'Хмельниксельмаш' Николая Зелинского или частного предпринимателя Константина Якименко.

Не особенно афишируя, на протяжении не одного года юридическую помощь людям в этом округеоказывае депутат, лидер Европейской демократической партии Украины Николай Катеринчук. Комментируя свой 'поход' на выборы 'Главкому', Николай Дмитриевич заметил, что 'до официального выдвижения кандидатов хотел бы сохранить интригу'. Однако уже сейчас его называют самым влиятельным виниччанином на этом округе. К слову, Катеринчук тоже считался 'человеком' Порошенко. Когда-то Петр Алексеевич, комментируя возможность того, что Николай Катеринчук сможет работать против него, заявил: 'Катеринчук - человек, которого я поддерживал на выборах в Виннице, мы с ним много вместе пережили'.
На родном округе

У Петра Порошенко, несмотря на уверенность в победе, есть также есть шанс обзавестись конкурентами на своем родном двенадцатом избирательном округе. Там могут выступить руководитель городской ячейки партии 'Свобода', депутат горсовета Антон Бойдаченко.

Свои намерения идти по двенадцатому округу уже выразила голова Винницкой областной ячейки партии 'Батькивщина' Людмила Щербаковская. Ее слова всерьез в кулуарах мало кто воспринимает. Но о том, что Объединенная оппозиция готовит Порошенко сюрприз, поговаривают. Только в качестве сюрприза 'пророчат' не Щербаковскую, а экс-руководителя комитета Верховной Рады по свободе слова Андрея Шевченко, который до избрания в парламент работал журналистом на порошенковском '5-канале'.

Хотя 'обыграть' возможным кандидатам Порошенко на его же округе вряд ли представится возможным. Вопрос только в том, какую роль во время предвыборной кампании должны исполнить условные конкуренты.

Политолог Вадим Карасев уверен, что людей на округ отправляют только для того, чтобы Порошенко немного понервничал, чтобы избрание не выглядело таким уж безупречным триумфом. 'Может, хотят заставить Порошенко пойти на какие-то уступки, предложить торг. Хотя, возможно, власть и оппозиция отправит на этот округ тех, кого хочет 'сжечь'. Никто уже не сможет построить фонтан, набережную, войти в число тяжеловесов', - отметил эксперт.

Владимир Фесенко также считает, что выдвижение кандидатов в округе Петра Порошенко - это скорее всего форма давления на него. 'Если оппозиция выставит на округ Андрея Шевченко - это будет серьезная ошибка. Во-первых, просто направляя на мажоритарку известных людей, проблему не решить. Во-вторых, поставить Шевченко на округ к Порошенко - значит, убрать первого из будущего парламента. Это показывает, что интриги внутри фракции БЮТ сильнее общих оппозиционных интересов'. То же относится и депутату из группы Давида Жвании Екатерины Лукьяновой, появление на округе которой тоже не исключается.
Тройная конкуренция

Серьезная борьба может развернуться на семнадцатом избирательном округе с центром в Ладыжине. Ожидается, что здесь за голоса избирателей будут бороться бизнесмен Николай Кучер и еще один человек из команды Порошенко Григорий Заболотный - оба известные и влиятельные в регионе люди.

Николай Иванович Кучер - депутат Винницкого облсовета (фракция Партии регионов), гендиректор и владелец 10% акций компании 'Зернопродукт МХП', которая входит в состав холдинга 'Мироновский хлебопродукт'. При его активном участии 'Мироновский хлебопродукт'строит в этом округе один из крупнейших в Европе птицекомплексов.

Григорий Заболотный - экс-председатель Винницкого облсовета. Родился и большую часть своей карьеры провел на округе. Работал в связке с Домбровским - также кандидатом от Порошенко по округу в Виннице. После назначения в феврале 2005-го Домбровского губернатором был приглашен им в замы. После местных выборов 2006 года опять таки именно Домбровский активно лоббировал его назначение председателем облсовета. Заболотный хорошо запомнился людям - он помогал тем, кто к нему обращался.

Однако Заболотному, которому уже 65, придется соревноваться не только с более молодым кучером. Пока не известно, кого в округе согласует Обьединенная оппозиция. Поддержка которой в регионе, по данным закрытых соцпросов, превышает 40%.

Кроме того потягаться с за победу в этом округе намерен и народный депутат и уроженец Бершарди Винницкой области Анатолий Матвиенко. Ему не удалось договориться с оппозицией. И он намерен испытать шансы самостоятельно. В комментарии 'Главкому' Анатолий Сергеевич свои планы подтвердил: 'Когда начнется избирательная кампания, я намерен выдвинуть свою кандидатуру по этому округу'. В последний раз Матвиенко зашел в Раду в 2007-м по спискам блока 'Наша Украина - Народная самооборона' под номером 22. Но в Виннице у него осталось достаточно много 'своих' проверенных людей. Там Матвиенко помнят еще с середины 90-х - в его бытность главой облгосадминистрации.

Свои шансы на округе Анатолий Матвиенко оценивает 'скромно', с конкурентами, по его словам, воевать не собирается: 'Даже если бы моя жена выдвинула свою кандидатуру по тому же округу, дома я бы с ней на эту тему не говорил. Потому что это конституционное право каждого. Тем более что и Заболотного, и Кучера я хорошо знаю. Это люди, с которыми многое в жизни у нас связано'. Но, несмотря на якобы мягкость позиций, депутат четко дает понять, кому, на самом деле, принадлежит 17-й избирательный округ: 'Я с этим округом работаю столько же лет, сколько являюсь депутатом, и независимо от того, мажоритарный я или списочный'.

главком. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP