Порошенко готов был сдать экономическую ассоциацию с ЕС в обмен на мир

4 Фев 2015 11:05

Порошенко срочно требовалось остановить наступление пророссийских сил на востоке Украины, а для того, чтобы договориться о прекращении огня, ему был нужен Путин.

Не допустить срыва ассоциации с ЕС удалось лишь за счет категорической позиции Баррозу, ведь именно отказ экс-президента Януковича подписать соглашение привел к протестам на Майдане.

Чтобы склонить президента РФ Владимира Путина к заключению мирного соглашения, президент Петр Порошенко готов был изменить условия экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС – пересмотра пошли в рамках зоны свободной торговли, чего так долго добивался Кремль, пишет The Financial Times.

Издание описывает переговоры лидеров Украины и РФ при участии президента Казахстана и представителей ЕС в Минске в августе 2014 года.

В частности, как пишет FT, на переговорах Путин продолжал отрицать присутствие российских солдат в Украине. Однако после событий Иловайского "котла", Порошенко в телефонном разговоре с Путиным пригрозил ему опубликовать в интернете информацию с сотен армейских жетонов солдат РФ, убитых и захваченных в плен в Донбассе.

Порошенко срочно требовалось остановить наступление пророссийских сил на востоке Украины, а для того, чтобы договориться о прекращении огня, ему был нужен Путин. Действовать приходилось быстро: по словам западного дипломата, украинский президент боялся, что "в два дня потеряет (свой пост)", если не добьется победы или мира.

Ради установления мира, пишет FT, Порошенко даже был готов пойти на пересмотр тарифов по многочисленным товарным позициям в рамках экономической части (зоны свободной торговли) Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, как на том настаивала Россия.

По сути, это означало бы отказ от парафирования Соглашения и начало новых переговоров между Киевом и Брюсселем по тексту ассоциации, пишет Зеркало недели

Но этому воспротивился председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, и в качестве компромисса было решено отложить вступление в силу экономической части соглашения с украинской стороны.

Утром 5 сентября Порошенко прибыл на саммит НАТО в Уэльсе с проектом "мирного плана" и ознакомил с ним лидеров пяти стран - Барака Обаму, Ангелу Меркель, Франсуа Олланда, Дэвида Кэмерона и Маттео Ренци. Чтобы заставить Москву выполнять его, он попросил их не отказываться от введения новых санкций.

Взамен Порошенко предложил Евросоюзу более гибко подойти к заключению зоны свободной торговли с Украиной, в том числе провести переговоры о пересмотре пошлин, на чем настаивал Путин.

По словам человека, присутствовавшего в тот момент в комнате, Обама отреагировал первым: этого хочет Украина или Путин? Порошенко дал понять, что это его предложение. Тогда Обама повернулся к Меркель и сказал: если этого хотят украинцы, почему нет? Та согласилась. Многие наблюдатели отмечают, что Обама хотел заключить мирное соглашение любой ценой.

Однако такой поворот событий не устроил Баррозу, который активно боролся за заключение экономического соглашения. "Реакция Баррозу была примерно такая: какого черта?", — вспоминает американский чиновник. Ведь именно отказ Януковича подписать соглашение привел к протестам на Майдане. Если оно не будет заключено, как планировалось, "(мы боялись), что его (Порошенко) вышвырнут, как Януковича", говорит чиновник, обсуждавший с Баррозу этот вопрос в Уэльсе.

В конечном итоге по настоянию Баррозу был найден компромисс: парламенты ратифицируют ассоциацию, ЕС откроет свой рынок для украинских товаров, но открытие украинского рынка для товаров из ЕС будет отложено до 2016 года.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP