Попытка рейдерского захвата донецкого УДАРа - спецоперация конкурентов, или внутренний междусобойчик?

21 Авг 2012 00:00

В Донецке разгорается первый крупный предвыборный скандал. В понедельник утром, на пресс-конференции для отдельных СМИ, несколько членов партии УДАР заявили об исключении из партии и отставке главы Донецкого избирательного штаба Егора Фирсова. Такое решение якобы было принято большинством политсовета УДАРА в связи со 'срывом избирательной кампании партии' в Донецкой области.

Заместитель председателя Донецкой областной организации 'УДАРа', руководитель исполнительного комитета партии Руслан Бойко предоставил журналистам решение совета об исключении Фирсова от 15 августа №16 с мокрой печатью. Он также сообщил, что политсовет назначил его исполняющим обязанности областного главы вместо Егора Фирсова.

Участники пресс-конференции не стеснялись в выражениях, называли Фирсова проходимцем и рассказывали, что он намеренно саботирует проведение избирательной капании. Организаторы мероприятия выражали уверенность, что в центральном аппарате партии их решение будет поддержано, и главу штаба отстранят от работы. 

Однако, вскоре после пресс-конференции на сайте партии УДАР появился официальный комментарий, расставивший все точки над і. В нем говорится, что организаторы пресс-конференции опубликовали фальшивую информацию, не являющуюся решением партии, нарушив при этом украинское законодательство. Действия Руслана Бойко, якобы сменившего Фирсова на посту лидера облорганизации, были расценены как попытка рейдерского захвата донецкой ячейки партии УДАР. В областной партийной организации считают, что раскольники действуют в интересах власти, заказавшей им этот скандал.

По словам самого Егора Фирсова, утренняя пресс-конференция является частью большой спецоперации, проводимой властями против УДАРа в связи с ростом рейтингов последней. В сторонниках Виталия Кличко донецкие власти якобы разглядели угрозу и теперь пытаются отстрелить конкурентов на подлете, подкупив часть политического совета.

'В Донецкой области власть предприняла попытку рейдерского захвата партии 'УДАР'. В связи с ростом рейтинга нашей партии, политические конкуренты начали против нас полноценную спецоперацию, целью которой является раскол и уничтожение нашей политической силы. Печально, что делается это при помощи людей в самой партии, которых властям удалось элементарно купить.


Технологии, с помощью которых власть пытается взять под контроль донецкий УДАР, не новы. Они уже были несколько лет назад применены против донецкой ячейки 'Нашей Украины'. Похожим образом также отобрали партию 'Правое дело' у Михаила Прохорова в России, перед недавними парламентскими выборами. Речь идет о рейдерском захвате, со всеми сопутствующими этому факторами - подлогом документов, подделкой печати, подкупом людей.


Решение о моем отстранении от руководства является нелегитимным и проплаченным властями. Люди, принимавшие его, не имели на то полномочий. На документе, который они показывали журналистам, стояла мокрая печать, в то время, как сама печать хранится только у меня в сейфе и никак не могла попасть к ним в руки. На пресс-конференцию, которую они проводили, не были приглашены независимые СМИ.


Мы уже составили заявление в прокуратуру по факту мошеннических действий, и виновные будут отвечать. Выяснилось, что у организатора этого захвата Пальченко уже были проблемы с законом. Он находился под следствием в связи с коррупционной деятельностью. К сожалению, этот засланный казачок оказался в партии по нашему недосмотру, и теперь мы пожинаем плоды своих же недоработок', - говорится в заявлении Егора Фирсова.


В пресс-службе УДАРа подтвердили, что заявление по поводу преступных действий Руслана Бойко, Александра Пальченко и Игоря Марусенко уже находится в прокуратуре. В нем правоохранителей просят разобраться, каким образом в распоряжение организаторов переворота оказалась партийная печать.

'На этой пресс-конференции указанные лица продемонстрировали журналистам документы партийной организации, заверенные ее печатью. Кроме того, как видно из видео, пресс-конференция проходила на фоне партийного флага.

В связи с изложенным, официально заявляем о том, что печать находится в руководящем органе партийной организации, она закрыта в сейфе и к ней имеют доступ ограниченное число лиц. С учетом этих обстоятельств заявляем также о том, что оттиск печати на документах, которые демонстрировали указанные выше лица, мог быть получен только незаконным путем - либо за счет изготовления поддельной печати, либо путем копирования с помощью компьютерной техники, либо иным незаконным образом. За незаконное изготовление печати возможна уголовная ответственность', - говорится в заявлении.

Следует отметить, что пресс-конференция, на которой было заявлено об отстранении Фирсова проходила в тайне от большинства донецких СМИ, а немногочисленные журналисты, приглашенные на нее в индивидуальном порядке, выпустили материалы явно ангажированные в пользу Руслана Бойко. Такой странный подход носит все признаки заказного характера информационной кампании против действующего лидера донецкого УДАРа.


Чем на самом деле являются события в Донецком УДАРе - внутрипартийными склоками или политическим рейдерством - мы, вероятно, узнаем в ближайшее время, по дальнейшему развитию событий. Однако некоторые факторы уже сейчас свидетельствуют в пользу того, что украинская власть пытается купить или нейтрализировать политических оппонентов еще в преддверии выборов, не дожидаясь их прохождения в парламент - уж очень напоминает донецкий политический скандал 'тушкование' в Верховной Раде.

Ряд политических экспертов уже поспешили объявить грядущие выборы самыми грязными в истории Украины. Скандал в Донецке подтверждает - главное политическое шоу страны только начинается. И судя по всему, самые интересные события нас ждут впереди.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP