Попов – нелегитимен. Киев ждут выборы мэра?

16 Ноя 2010 00:00

Назначение Александра Попова на должность главы КГГА - законно, но не легитимно, поэтому в скором времени стоит ожидать внеочередных выборов мэра города Киева, считают эксперты.

'До недавнего времени у нас действовала такая практика, что должности главы горсовета (мэра) Киева и главы Киевской городской госадминистрации были совмещены в одной особе. Но по закону это не обязательно так. Один из предыдущих президентов Украины в свое время уже пытался развести эти должности. И это законно', - рассказал в эксклюзивном комментарии UBR.UA Виктор Небоженко, директор социологической службы 'Украинский барометр'.

По его словам, Киевом и так давно управляет Александр Попов, а формальный мэр Леонид Черновецкий и его 'молодая команда' уже более чем полгода никакого отношения к городу не имеют.

'Теперь это положение дел узаконено - Киевом будет управлять обычная администрация, главу которой по закону назначает президент', - говорит Небоженко.

В то же время, по словам политолога, решение президента о назначении Александра Попова на должность главы КГГА неправильно с точки зрения демократии.

'Управлять городом должен горсовет, потому что его избирает местная громада. Даже если президентский администратор - очень хороший управленец, он все равно не является легитимным руководителем города, так как горожане его не выбирали. Поэтому, думаю, такое положение дел долго не продлится - через несколько месяцев президент Янукович все равно столкнется с необходимость выборов мэра в городе Киеве', - считает Небоженко.

Напомним, сегодня, 16 ноября, президент Украины Виктор Янукович уволил Леонида Черновецкого с должности главы Киевской горгосадминистрации и назначил на эту должность Александра Попова.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP