Попов хочет выгнать Довгого

30 Мар 2011 00:00

Параллельно глава КГГА подбирается к Вячеславу Супруненко, который якобы курировал все коррупционные схемы в КиеврадеЗавтра на сессии Киеврады с отчетом выступит власть. Правда, рапортовать будут не только об успешно проделанной работе. Глава КГГА Александр Попов намерен озвучить результаты анализа принятых Киеврадой решений по земле и собственности. И, судя по всему, многим депутатам будет не до смеха.

В четверг прозвучит все, чем отличилась Киеврада за последние три года. 'Результаты мониторинга свидетельствуют - за последние 2,5-3 года Киев утратил очень много активов. Речь идет об объектах коммунальной собственности, недвижимости и землях, в том числе парковых и зеленых зонах. В последние годы бюджет Киева потерял, по предварительным оценкам, 70 млрд грн.', - сказал Попов.

'Сегодня' не раз писала о коррупционных схемах, через которые во времена власти Черновецкого в Киеве выделяли землю - на подставных лиц, липовые кооперативы. Потом земля уходила в руки нужных людей, среди которых были и депутаты Киеврады. Все эти схемы, по данным СМИ, курировал зять Черновецкого - Вячеслав Супруненко. Без его согласия ни один земельный вопрос не мог попасть в сессионный зал. Среди исполнителей и Алексей Евлах, глава земельной комиссии, который сейчас задержан в Германии и решается вопрос о его экстрадиции. Он - ценный свидетель, который может дать много показаний. Как стало известно 'Сегодня' из источников в силовых органах, против Супруненко таки возбуждены уголовные дела, но их пока не озвучивают. 'Возможно, о них скажут в четверг', - говорит источник. Но основное наступление на Супруненко начнется в апреле, тогда и будут обнародованы конкретные факты злоупотреблений. Также есть материалы и на экс-заммэра Дениса Басса.

РАСКЛАД. Как мы уже писали, отношения между Киеврадой и КГГА в последнее время очень напряженные. Депутаты, ведомые секретарем горсовета Олесем Довгим, высказывают недовольство тем, что чиновники горадминистрации никак не взаимодействуют с народными избранниками. В КГГА, в свою очередь, намекают, что они не хотят удовлетворять разнообразные (и часто якобы не совсем законные) требования депутатов. Как бы там ни было, но в кулуарах киевской власти прошел слух, что Олеся Довгого хотят заменить на более лояльного человека, который бы не качал права и смог бы сформировать прочное 'пропоповское' большинство в горсовете.

'Сегодня' спросила у Довгого, что он думает об этом слухе: 'Ваш вопрос меня удивляет, потому что я его услышал в разгар согласительного совета, где высказывались предложения о недоверии совсем другим кандидатам (кому именно, Довгий уточнять не захотел; но тут следует напомнить, что не так давно он заявил, что Киеврада не намерена ставить вопрос о недоверии Попову. Может, уже передумали? - Авт.). 31 марта Киеврада будет заслушивать отчет КГГА. Поэтому, что касается сессии, я бы концентрировал всех на глубокой профессиональной дискуссии между депутатами и КГГА, которая, я уверен, будет иметь место', - сказал нам Довгий.

СУПРУНЕНКО В ИТАЛИИ

Против Вячеслава Супруненко, зятя мэра Леонида Черновецкого, как рассказал нам источник в силовых органах, возбуждены уголовные дела по приватизации собственности. Сам Супруненко уже несколько месяцев находится в Италии. В прессе появилась информация о том, что он якобы находится в розыске в Интерполе. Однако в самой организации этого не подтвердили.

КЛИЧКО. Тем временем еще один слух, который бродит по Киеву: якобы власть сейчас договаривается с Виталием Кличко. Для начала его могут двинуть на секретаря горсовета, а там глядишь и на мэра. 'Это смешно, - опровергает слух депутат от Блока Кличко Наталья Новак. - Должность секретаря для Виталия совсем не тот уровень. А о мэре говорить рано - выборы не объявлены. Но еще раньше Виталий говорил, что чтобы стать кандидатом от этой власти надо вступить в 'Регионы', а он этого делать не будет'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP