Поможет ли Садовый выпутаться Саакашвили из коррупционного кризиса

9 Дек 2015 20:30

В Украине началась война всех против всех, и если эта междоусобица приведет к внеочередным выборам, то победит в них тот, кому удастся меньше всего запачкаться.

В последнее время в Украине не проходит и дня, чтобы в СМИ не звучала информация об участии в «масштабных коррупционных схемах» тех или иных политиков. 

Дискредитирующие данные в отношении отдельных государственных лиц или крупных бизнесменов появлялись и раньше, но старт полномасштабной войне компроматов дал глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили. Правда, прямо обвинив Арсения Яценюка в покровительстве коррупционным схемам, бывший президент Грузии серьезно подставился. Поскольку теперь ему придется подкреплять свои слова конкретными документами, которых у одесского губернатора может и не оказаться. Либо это тот компромат, который уже выкладывался раньше. При этом Саакашвили получил ответные обвинения от депутатов парламента и, учитывая отсутствие серьезной поддержки в Раде, ему будет непросто от них отбиваться. 

Напомним, что на днях Михеил Саакашвили обнародовал список, по его мнению, главных коррупционеров страны. В этот перечень вошли Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, а также Николай Мартыненко и Андрей Иванчук, соратники премьера. Вполне закономерно, что прозвучавшими обвинениями уже заинтересовались в Национальном антикоррупционном бюро (НАБ), а глава этого ведомства Артем Сытник пообещал проверить данные расследования, проведенного Саакашвили. Но проверка детективами НАБа — это не только анализ справедливости обвинений, но и допросы самого обвинителя. Потому что Сытник никогда не пойдет на то, чтобы Антикоррупционное бюро прямо со старта обвинили в политической заангажированности, пишет ДС. 

Поэтому, если у Саакашвили на руках нет документов, доказывающих его обвинения, он может оказаться в весьма щепетильной ситуации. Ведь, кроме проигрыша в этой локальной коррупционной битве, он рискует потерпеть поражение и в другом информационном сражении, которое ему уже навязали депутаты Верховной Рады. В частности, это обвинения, выдвинутые политику членом фракции БПП Дмитрием Голубовым. Многим показалось непонятным, что глава Одесчины не обнародовал документальные доказательства. Так бы он мог сразу обезоружить своих оппонентов. Теперь же эксперты прогнозируют Саакашвили множество проблем. Главная из них — он сам станет жертвой войны компроматов.

В частности, по версии представителя комитета по вопросам правовой политики и правосудия Дмитрия Голубова, Михеил Саакашвили солгал о том, что получает основную часть своего заработка (около $200 тыс.) в американском Институте лидерства. Солгал, как утверждает Голубов, поскольку официально он оформлен в этой организации лишь с мая нынешнего года и, кроме того, этот институт якобы является фиктивной организацией. Также депутат обвинил команду Саакашвили в краже средств благотворительного фонда, созданного для реабилитации воинов АТО. При этом он расписал по пунктам, куда якобы шли эти деньги — на автомобили, банкеты, перелеты, оплату концертов и заказные материалы в СМИ, за что, уверен Голубов, Саакашвили необходимо немедленно уволить и предать суду.

Конечно, отправлять в отставку одесского губернатора в ближайшее время никто не будет. Хотя бы потому, что на этом посту он менее опасен для Банковой, чем в оппозиции. Но заявления Голубова в адрес руководителя Одесской области вряд ли будут последними обвинениями, от которых придется отбиваться Саакашвили. Скорее всего, это лишь начало массированных информационных атак, которые вскоре обрушатся на его голову. А оправдываться ему будет нелегко, поскольку своей полноценной команды у губернатора нет. И что самое плохое для него, у Саакашвили отсутствует группа поддержки в парламенте. В роли таковой может выступить разве что фракция партии «Самопоміч», с лидером которой — Андреем Садовым — у главы Одесской ОГА сложились дружеские отношения. Поэтому не исключено, что в ближайшее время депутаты от этой политической силы начнут рассказывать о том, что именно Саакашвили является единственным бескомпромиссным  борцом с коррупцией в Украине. Но вряд ли такая поддержка будет иметь системный характер. Ведь весь секрет роста влияния партии «Самопоміч» состоит в том, чтобы умело избегать участия в громких скандалах, в том числе и коррупционных. И Саакашвили явно не тот политик, ради которого команда Садового сделает исключение. 

Таким образом, Михеил Саакашвили подставил себя под удар, не располагая при этом серьезной поддержкой в центральных органах власти. Это значит, что с каждым новым обвинением, которое прозвучит в будущем в его адрес, постепенно будет нивелировать влияние одесского губернатора. Ведь одно дело обвинять кого-то, а другое — оправдываться самому. К такой роли скандальный политик явно не готов. Следовательно, Саакашвили будет постепенно терять свои позиции в Украине, доставшиеся ему главным образом благодаря кредиту доверия, выданному обществом.  

Новые обещания
FACEBOOK GROUP