Получится ли мэр из Зои Бережной?

11 Янв 2013 00:00

Все активней идет обсуждение возможных кандидатов на мэрское кресло города Херсона. И в последнее время все чаще среди имен претендентов слышно имя секретаря горсовета, в.и.о. городского головы Зои Бережной.

Это одна из самых противоречивых кандидатур, имеющая как своих ярых сторонников, так и жестких критиков. Что же из себя представляет Зоя Яковлевна, как политик и потенциальный руководитель города?

Вопреки всему

Путь Зои Бережной во власть был долог и труден. Она - классический пример человека, который сделал себя сам. Родом из бедной семьи, в 15 лет Зоя Яковлевна осталась без родителей. Соответственно, всю дальнейшую жизнь, все свои достижения ей приходилось создавать самой, помощи ждать было неоткуда.

Приехав в Херсон из Волыни, Зоя Бережная поступила в Херсонский государственный педагогический институт на специальность 'учитель русского языка и литературы'. Естественно, во время учебы приходилось еще и работать, чтоб обеспечить себе средства к существованию. Затем была работа учителем в Тягинской средней школе и, спустя всего четыре года после окончания института, назначение на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в общеобразовательную школу №9 Херсона.

Политическая карьера Зои Бережной началась в 1994 году, когда ее избрали депутатом Комсомольского райсовета. А в 1998 году она из школы перешла работать в горисполком главным специалистом отдела по координации вопросов гуманитарной политики. Тогда же была избрана депутатом горсовета, каковым уверенно переизбирается и по сегодняшний день.

'Эпоха Сальдо' в жизни Зои Бережной

2002 год ознаменовался для Херсона началом десятилетней 'эпохи Сальдо'. Для Зои Бережной же началась многолетняя деятельность в должности помощника городского головы. Многие критикуют ее за этот период, пытаясь выставить просто безропотным и безынициативным исполнителем его воли. Но так ли это на самом деле?

На самом деле отношения этих двух политиков складывались не всегда просто. Были не только периоды слаженной работы, но и конфликтов и непонимания. Одно можно сказать наверняка - вместо ухода в критику и оппозицию, Зоя Бережная использовала свое положение возле Владимира Сальдо в интересах очень и очень многих простых херсонцев. В отличие от мэрского кабинета, ее двери всегда были открыты для всех посетителей, и каждому она старалась помочь, чем возможно.

Готовы ли херсонцы поддержать Зою Бережную?

Для простых людей

Яркой отличительной чертой Зои Яковлевны всегда было стремление помочь детям-сиротам, малоимущим, многодетным семьям. Пройдя сама через суровую школу жизни, Зоя Бережная всегда остро принимала к сердцу чужое горе. И, как всегда, прилагала массу энергии, чтобы помочь нуждающимся. Многие сироты годами получали помощь и моральную поддержку, многие благодаря Зое Яковлевне получили путевку в жизнь. Эта деятельность никогда не была публичной, просто искренним стремлением делать добрые дела.

Не менее трепетное Зоя Бережная демонстрирует отношение и к вере. Выходцы из Западной Украины вообще относятся к церкви совсем иначе, чем жители других регионов. Для них это не просто набор суеверий и общепринятых ритуалов, а глубокая и искренняя система моральных ценностей. И не является ли большим плюсом для человека то, что он в своей жизни приоритет отдает не материальным аспектам жизни, а духовным? Не является ли это одним из возможных лекарств от стяжательства и озабоченности материальными благами нашего времени?

В 2008 году произошло еще одно знаменательное событие - Зоя Бережная создала и возглавила женский клуб 'Инициатива'. Его деятельность послужила продолжением и развитием всего, сделанного Зоей Яковлевной ранее. Благотворительность, помощь детям-сиротам, социальные проекты, поиск меценатов для поддержки нуждающихся - во всех этих сферах активная деятельность была выведена на уже более высокий уровень.

На первом месте

В 2012 году 'эпоха Сальдо' для Херсона закончилась. И, будучи на тот момент секретарем горсовета, Зоя Бережная становится исполняющей обязанности городского головы. И сразу получает поток критики со стороны медиа. Ее обвиняют в сентиментальности, переносе акцентов с технических вопросов на гуманитарную сферу. Иронично отнесся к ее перспективами Владимир Сальдо.

Это и не удивительно. Ведь кроме многократно возросших возможностей столь же сильно вырос и уровень ответственности. Попытки решать вопросы жизнедеятельности привычно в гуманитарном ключе оказались непонятны окружающим. Технические же вопросы жизнедеятельности города в таком формате и вовсе вызвали новый поток критики.

Призрак независимости


Плох ли такой мэр будет для города? Счастье ведь не в вещах, счастье - в душах человеческих. А технические службы города должны функционировать максимально эффективно в любом случае. Для этого надо не пытаться управлять незнакомыми сферами в ручном режиме, а привлечь соответствующих профессионалов, которые будут иметь как способности, так и полномочия наконец-то навести в городе порядок.

Не менее важно для победы будет и обрести собственное независимое лицо в глазах херсонцев. Имидж тени Владимира Сальдо вряд ли поспособствует привлечению электората. Только став в глазах людей независимым политиком можно рассчитывать на их симпатии. А этого сейчас явно не наблюдается.

От херсонцев зависит, получит ли Зоя Бережная достаточную для победы поддержку на мэрских выборах. Но если ей суждено занять мэрское кресло, вряд ли мы увидим в ее лице очередного 'крепкого хозяйственника', скорее это будет ближе к заботе женщины-матери о собственном доме и его обитателях. Ну а жесткости характера для наведения порядка в доме у Зои Бережной вполне хватит.

Виталий Выбранский, 'Херсонцы'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP