Польша заподозрила Сергея Таруту в сокрытии финпоказателей

11 Июл 2013 00:00

Миноритарный акционер Гданьской судоверфи - польское госагентство по развитию промышленности (ARP) - заблокировал принятие программы докапитализации завода на собрании акционеров 9 июля, сообщили в ARP.

Глава ведомства Войцех Домбровский говорит, что мажоритарный акционер судоверфи - структуры Сергея Таруты - не предоставил финотчетность, план развития предприятия и данные об использовании полученных 555 млн. злотых ($164,7 млн.) на реструктуризацию завода.

В ARP считают, что мажоритарный владелец оказывает на них давление. Компания не предоставляет документы, рассчитывая, что план оздоровления будет принят без оценки агентством финансовой ситуации на судоверфи. В ARP подчеркивают, что неоднократно обращались к мажоритарию судоверфи, но так и не получили необходимых документов. В агентстве ожидают, что получат их до 8 августа, когда будет проведено очередное собрание акционеров.

Глава набсовета Gdansk Shipyard Group Александр Пилипенко опровергает претензии ARP. 'Мы передавали все необходимые документы минимум пять раз. Сообщения агентства противоречивы, две недели назад они обвиняли нас в задержке принятия плана докапитализации, теперь же сами заблокировали этот процесс', - отметил Пилипенко. По его мнению, это ARP затягивает процесс принятия плана оздоровления предприятия.

Единственный документ, который компания не предоставила ведомству, - это аудированный финансовый отчет судоверфи, уточнил пресс-секретарь GSG Яцек Ленски. По его словам, сделать это компания не может, так как сейчас EY осуществляет ее аудит.

Gdansk Shipyard Group планирует встретиться с министром госказначейства Польши (в его подчинении находится ARP) Влодзимежем Карпинским, чтобы выяснить позицию госагентства в отношении верфи. 'Мы надеемся, что министерство обяжет ARP выполнять план реструктуризации, принятый весной', - отметили там.

Гданьская судоверфь - одно из крупнейших судостроительных предприятий Польши, специализирующееся на строительстве автомобиле- и контейнеровозов, а также стальных конструкций и башен для ветроэнергетики. Владельцем 75,01% предприятия является Gdansk Shipyard Group (GSG), конечным бенефициаром которой считается Сергей Тарута, еще 24,99% принадлежит ARP.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP