Польша вывозит этнических поляков из Мариуполя

8 Окт 2015 14:20

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что операция сложная, поэтому продлится долгое время.

Правительство Польши сегодня начало вывоз этнических поляков из Мариуполя. Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что операция сложная, поэтому продлится долгое время.

«В случае предварительной эвакуации, которая охватывала поляков Донбасса, была прямая угроза для их жизни. Сейчас ситуация отличная, потому что несмотря на то, что Мариуполь находится рядом с линией фронта, там нет войны. Следовательно, они подпадают под программу защиты соотечественников, переезжая на историческую родину», - отметил он.

Так, программа перевозки поляков из Мариуполя будет разделена на три этапа.

Первый уже начался: в консульство в Харькове выехала команда из Варшавы. До конца октября дипломаты определят, сколько точно поляков решит приехать в Польшу.

Министр Схетына оценил, что поляки смогут приехать в страну в ноябре в те места, которые выделят им в Министерстве внутренних дел.

А с 1 декабря текущего года начнется процесс адаптации: языковая подготовка, поиск работы и целевого места жительства. Все будет осуществляться - как и в случае поляков Донбасса - с консультациями с местными органами власти.

По информации оппозиционной партии «Право и справедливость», в Мариуполе есть более 80 человек, которые имеют Карту поляка и стремятся выехать в Польшу.

Ранее сообщалось, что Польша решила принять еще более сотни украинцев польского происхождения, проживающих, в частности, в Мариуполе.

Источник: Польське радіо

Новые обещания
FACEBOOK GROUP