Полохало считает нововведения Табачника некомпетентными и опасными

23 Апр 2010 00:00

Действующая власть начала в сфере образования и науки некомпетентные и опасные изменения, которые вызывают обеспокоенность у миллионов граждан.

Об этом в Харькове на итоговой коллегии Министерства образования и науки Украины заявил председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования, народный депутат от БЮТ Владимир Полохало.

По словам депутата, инициированные изменения в условиях приема в вузы, которые были приняты Министерством образования и науки без консультаций с общественностью и педагогами, свидетельствуют о неуважении действующей власти к гражданам.

Полохало также назвал незаконными приказы и распоряжения министерства, которые, по его мнению, осуществляют ревизию государственной языковой политики вне правового поля вопреки действующей Конституции Украины и решению Конституционного Суда Украины о статусе и функционировании украинского языка как государственного.

'Новая власть пытается отвлечь внимание общественности от необходимости модернизации высшего образования в соответствии с мировыми тенденциями, увеличения капиталовложений в образование и реальной поддержки вузовской науки, громкими политическими заявлениями, в частности, о пересмотре концепции преподавания истории в учебных заведениях и ее переписывании в угоду отдельным политикам, в том числе иностранным' - сообщил Полохало.

БЮТовец призвал участников коллегии воздержаться от того, чтобы переносить методы 'грязной' политики на образование. По его словам, в написании учебников по истории Украины нужно руководствоваться рекомендациями Совета Европы, а не рекомендациями и личными взглядами министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Полохало также отметил, что те, кто сегодня назначен осуществлять управление образовательной и научной областями, прикрываясь риторикой о реформах, в действительности разрушают все позитивные за последние годы достижения. Депутат также считает неприемлемыми для цивилизованного общества условия, когда чиновник от образования является носителем антинациональных позиций. 'В здоровом обществе не может быть назначен министром человек, который не уважает граждан. Не может быть министр фактором возмущения миллионов граждан, и не может министр игнорировать требования этих граждан' - отмечает депутат.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP