Полный «Татарстан». Что предлагают сделать с Донбассом депутаты Ахметова и Медведчука

6 Апр 2016 13:20

Пока в Верховной Раде продолжаются дискуссии о формате коалиции и прения между правящими партиями, депутаты от «Оппоблока» пользуются моментом в своих интересах.

Пока в Верховной Раде продолжаются дискуссии о формате коалиции и прения между правящими партиями, депутаты от «Оппоблока» пользуются моментом в своих интересах. Оппозиционеры зарегистрировали законопроект № 4297 «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей».

Документ предусматривает создание территориального межобластного объединения (ТМО) Донбасс, органы власти которого смогут самостоятельно проводить внешнеэкономическую деятельность, привлекать иностранные инвестиции, отстаивать свои экономические интересы на международной арене, влиять на формирование силового блока у себя в регионе. Параллельно с существующими органами местной власти предусмотрены созыв Представительского собрания (местный парламент) и избрание главы ТМО Донбасс, пишет Главком

По сути, авторы законопроекта предлагают создать на оккупированных территориях нечто подобное Республике Татарстан в РФ, образование с размытым статусом и широкой автономией в политико-экономической сфере. Законопроект «Оппоблока» расходится с положениями существующего закона Про особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей . Признавая верховенство украинского законодательства, проект не конкретизирует чёткую подотчётность центральной власти. Принцип подчинения Киеву заменяется на «=взаимодействие с органами местного самоуправления и центральной власти. Фактически, авторы законопроекта предлагают ввести на Донбассе двоевластие: сохранить существующие горсоветы, сельсоветы как формальность, а реальную власть отдать в руки главы Представительского собрания, начиная от принятия местного бюджета, программ восстановления Донбасса, введения спецстатуса для русского языка, заканчивая предложением и согласием на назначение сотрудников местных сил безопасности, прокуратуры и правоохранителей, а также организацией выборов и местных референдумов. Местные референдумы согласно проекту могут проводиться по различным вопросам: законопроект создаёт правовые основания для того, чтобы проводить референдумы касающиеся статуса оккупированных территорий Донбасса, вплоть до самоопределения.

«Оппоблок», скорее всего, ухватился за недавнее Постановление ВРУ о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей временно оккупированными. Раз признали временно оккупированными, значит можно поторговаться за широкую автономию с возможностью проведения самостоятельной внешней политики. Одним из существенных полномочий главы Представительского собрания прописывается привлечение иностранных финансов и представление интересов ТМО Донбасс в торговых и внешнеэкономических отношениях, заключение договоров о трансграничном сотрудничестве с субъектами РФ и других (в случае с Донбассом каких еще?) государств. Фактически, данный закон под соусом самостоятельной внешнеэкономической деятельности Донбасса создаёт правовые рамки для двусторонних отношений с РФ без согласования с Киевом. Это то, что нужно России для смены своего военного присутствия, экономическим влиянием на Донбассе. Создаётся впечатление, что «Оппоблок» пытается привязать к формату Минских договорённостей процесс превращения Донбасса в государство с ограниченным суверенитетом в интересах своих спонсоров, владеющих предприятиями на Донбассе.

Как уже отмечалось, в чём-то законопроект № 4297 напоминает правовые рамки, которые определяют особый статус Татарстана – одного из субъектов РФ, который в 1992 г. провёл референдум о государственном суверенитете, в 1994 г. получил широкую автономию от российского правительства. В Конституции Татарстана, как и в свежем законопроекте, прописывается возможности самостоятельного участия субъекта в международных и внешнеэкономических связях, проведения референдумов местным населением, распоряжаться бюджетом. Правительство Татарстана полномочно от своего имени заключать договора с другими странами. Как и в законопроекте № 4297, по конституции Татарстана депутаты избираются сроком на 5 лет.

Вот только в отличие от «творения» бывших регионалов, особый статус Татарстана должен подтверждаться каждые 10 лет, путём обновления договора «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан». В законопроекте «Оппоблока» отсутствуют чёткие временные рамки ТМО Донбасс. Зато отдельно акцентируется внимание на сотрудничестве Донбасса с отдельными субъектами РФ.

 Об авторах и «подходящем» времени

В перечне авторов законопроекта фигурируют фамилии шести народных депутатов из фракции «Оппозиционного блока». Эта политическая группировка в условиях кризиса пытается позиционировать себя в качестве силы, готовой найти компромисс с Кремлём и договориться о мирном урегулировании на Донбассе, восстановлении торгово-экономических отношений с Россией.

Первым в списке изобретателей «украинского Татарстана» указан народный депутат Василий Нимченко, ранее занимавший должности судьи Верховного суда Украины (1990 –1995 гг.), заместителя Председателя Конституционного Суда Украины (до 2005 г.). В политике недавно и впервые был избран народным депутатом от «Оппоблока» на внеочередных парламентских выборах 2014 г. Параллельно Василий Нимченко является заместителем председателя движения «Украинский выбор», который возглавляет кум Путина Виктор Медведчук.

Над законопроектом работал также Юрий Воропаев, бывший заместитель председателя фракции Партии регионов и глава комитета Верховной Рады по промышленной политике. В 2000-х он работал начальников юридического департамента в Группе «СКМ», у донецкого бизнесмена Рината Ахметова, заработав прозвище «адвокат Ахметова». Воропаев объяснял невмешательство донецкого бизнесмена в борьбу с сепаратизмом в самом начале так называемой «русской весны» как проявление «оптимальной политики» и убеждён, что предыдущая власть Партии регионов была эффективнее, чем нынешняя команда Порошенко. Бытует мнение, что именно через Воропаева, Ахметов курирует деятельность осколков Партии регионов.

Среди авторов законопроекта фигурирует и депутат Юрий Мороко, который в своё время занимал должности начальника производства Новокраматорского машиностроительного завода и генерального директора телекоммуникационной компании «ММДС-Украина»

В списке инициаторов законопроекта присутствует нардеп Сергей Матвиенков бывший регионал и заместитель гендиректора металлургического завода ММК им. Ильича в Мариуполе (предприятие теперь контролируется Ахметовым). На текущий момент Матвиенков состоит в Комитете Верховной Рады по вопросам экономической политики.

Участие в разработке законопроекта принимал депутат Сергея Дунаев, который в 2009-12 гг. занимал пост мэра Лисичанска. Дунаев «прославился» своей толерантностью к донбасским сепаратистам. Во время празднования Дня Победы в Лисичанске, он назвал боевиков «ЛНР»… «героями».

Также положения законопроекта о донбасском «Татарстане» разрабатывал народный депутат Сергей Сажко, бывший мэр Курахово. На данный момент он является членом комитета Верховной Рады по вопросам гражданской защиты населения, предотвращения и ликвидации последствий ЧС.

Итак, большинство из упомянутых законотворцев связаны с промышленностью Донбасса и бывшей Партией регионов. Свою идею они продвигают в момент, когда Украина находится в сложном социально-экономическом положении. В связи с отсутствием заказов сотрудники промышленных предприятий в других юго-восточных регионах, которые традиционно ориентировали свой экспорт на рынок России и других стран Таможенного союза, испытывают проблемы с работой. Действующее правительство не смогло оперативно провести львиную долю реформ. На этом фоне наблюдается рост недовольства деятельностью правительства со стороны значительной части украинского общества. И этим активно пользуется «Оппоблок»…

Кому нужен «Татарстан»?

Бизнесмен Ринат Ахметов, как никто другой, заинтересован в восстановлении контроля Украины над оккупированными территориями Донбасса. По ту линию фронта у донецкого олигарха остались 7 крупных предприятий. Заводы по-прежнему работают. Но производственные показатели упали. В 2015 году производство готовой продукции на предприятиях Группы «Метинвест» снизилось на 17%. Бизнес Ахметова понёс убытки в размере $1,4 млрд. долл. За время военного конфликта на Донбассе была разрушена железнодорожная инфраструктура и нарушены логистические цепочки. Возникли перебои с поставками сырья и отгрузкой готовой продукции, с подачей природного газа на заводы. Возросли транспортные расходы.

Возвращение мятежного региона в правовое поле Украины отвечает коммерческим интересам Рината Леонидовича. Весьма непросто договориться о поставке сырья и готовой продукции с украинскими и зарубежным партнёрами, если предприятия «Метинвеста», находятся на территории непризнанного образования, где не действуют международно-правовые нормы. В частности, из-за отсутствия заказов, в вынужденном простое находится Харцызский трубный завод на территории «ДНР». Законопроект «Оппоблока» в этом плане отвечает интересам миллиардерам.

Донецкий бизнесмен сохранил доверие среди жителей оккупированных территорий благодаря поставкам гуманитарной помощи. В 2015 г. на Донбасс было отправлено 4,6 млн. продуктовых пакетов. С начала агрессии России, Ринат Ахметов потратил на гуманитарную помощь местным жителям $120 млн. Донецкий бизнесмен ассоциируется у некоторых дончан с сытыми довоенными временами и явно выделяется на фоне доказавших свою неэффективность лидеров сепаратистов. Кто кормит - тот и хозяин.

Сомнительно, что политические предпочтения жителей «ДНР» и «ЛНР» изменились. По мнению некоторых экспертов, в случае проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса, количество мест «Оппоблока» в Верховной раде может увеличиться с 43 до 90. Хотя некоторые сторонники русского мира воспринимают Рината Ахметова и «Оппоблок» как «предателей», сотрудничающих с Украиной.

Сомнительно, что Ринат Ахметов стал бы лично баллотироваться на пост Главы ТМО «Донбасс». В 2014 г. он отказался от должности председателя Донецкой ОГА в пользу совладельца ИСД Сергея Таруты. Ахметов может поддержать кого-либо из своих протеже, традиционно оставаясь в тени. Например, некоторые российские СМИ пророчат роль нового лидера Донбасса руководителю Администрации Главы ДНР Максиму Лещенко, который до военного конфликта работал директором по экономике шахты «Ждановская». По мнению полевых командиров сепаратистов, он имеет репутацию ставленника Рината Ахметова в «ДНР».

Интерес к образованию ТМО «Донбасс» также имеет Виктор Медведчук, руководитель движения «Украинский выбор». Медведчук является кумом Владимира Путина. В годы президентства Кучмы он занимал пост главы Администрации президента и имел репутацию «серого кардинала» власти.

Кум Путина пытается позиционировать себя политиком, способным наладить диалог с Москвой. Он активно нарабатывает себе имидж миротворца, выступая вместе с экс-президентом Леонидом Кучмой посредником от Украины на переговорах с «ДНР» и «ЛНР».

Однако имидж Медведчука в Украине оставляет желать лучшего. Согласно интернет-опросу, в котором приняли участие более среди 12 тыс. чел., 51,8% респондентов считают, что Медведчук в переговорах с сепаратистами отстаивает интересы сепаратистов, а 13,2% считают, что он возглавит их под крылом России.

Тёмным пятном на репутации Медведчука является участие в теневых схемах. Если верить журналистским расследованиям, люди связанные с Виктором Медведчуком, принимали участие в теневых схемах поставки донбасского антрацита под видом угля из ЮАР по более высоким ценам. Для реализации своих амбиций и повышения рейтинга ему нужно вернуть Донбасс в состав Украины хотя бы на правах широкой автономии а-ля Татарстан.

Виктор Медведчук желает объединить вокруг себя сторонников экономического сотрудничества с Россией. Руководитель «Украинского выбора» сможет завоевать поддержку со стороны руководителей и акционеров промышленных предприятий, заточенных на торгово-экономические отношения с РФ.

На посту Главы ТМО «Донбасс» Виктор Медведчук смог бы лоббировать создание на оккупированных территориях свободной экономической зоны (СЭЗ) и легализации продажи донбасского угля. СЭЗ он считает залогом для восстановления Донбасса и привлечения иностранных инвестиций.

В какой-то степени Медведчук и Ахметов могут разделить ответственность на Донбассе. Виктор Медведчук может сконцентрироваться на политике и укреплении международных связей. Ахметов будет заниматься восстановлением Донбасса и неформально курировать экономику.

Реакция власти

Центральная власть достаточно критично отнеслась к законопроекту «Оппоблока». Документ был воспринят в качестве угрозы территориальной целостности Украины. Достаточно ёмко позицию по поводу данной законодательной инициативы изложила вице-спикер Оксана Сыроид. По её мнению, «Оппоблок» желает проверить реакцию общества и власти касательно перспективы принятия законов, направленных на предоставление большей самостоятельности регионам.

«Нужно понимать опасность движения в этом направлении. Это и изменения в Конституции, и проведение выборов на оккупированной территории. Такая модель – развал государственности Украины. Это будет образование, которое будет разрушать нас изнутри. Это категорически нельзя допустить», – отметила Сыроид.

Опасения власти не случайны. Законопроект «Оппоблока» создаёт прецедент для активизации центробежных тенденций в других регионах Украины. Особый статус или широкую автономию с правом на самостоятельность в международных отношениях могут потребовать другие регионы Украины. Ранее уже разрабатывались похожие законопроекты «Об особом регионе развития – Слобожанщина» организацией «Общественный совет Слобожанщины» в Харьковской области и «О статусе Днепропетровского специального экономического региона» на Днепропетровщине с подачи сторонников общественного движения «Общественный совет Днепропетровщины». Периодически вопрос о признании автономии Закарпатья в составе Украины поднимают русины.

Законопроект № 4297 создаёт удобный информационный повод, чтобы сторонники сепаратизма и федерализации Украины вновь стали выносить на общественное обозрение своё видение развития Украины, подстраивая свои противоречащие украинскому законодательству проекты в качестве вариантов децентрализации.

Урок для Украины: последствия особого статуса Татарстана для РФ

Опасность создания государственного образования с ограниченным суверенитетом на оккупированных территориях грозит превращением части Донбасса в вотчину России. Кремль может добиться легализации своего присутствия в отдельных районах Донецкой и Луганской области. Точно также как Турция смогла укрепить свои позиции в Татарстане после обретения регионом особого статуса в составе РФ.

Несмотря на положительные результаты в сфере экономики и рост благосостояния региона в результате свободной внешнеэкономической деятельности, в 90-е Татарстан плавно вошёл в сферу влияния Турции. Татарстан воспринимает Турцию как «старшего брата». Для Турции данный российский регион является точкой опоры в исламском мире на севере Евразии. Следуя идеологии пан-тюркизма, Турция стремится экономически и идеологически завязать на себе развитие мусульманских регионов России. В начале 90-х по двусторонним договорённостям Казани и Анкары в Турцию с татарских месторождений было вывезено 3,5 млн. т нефти. Во время референдума за признание Татарстана «суверенным государством, субъектом международного права и ассоциированным с Россией» в 1992 г., Турция поддержала татарское руководство. Во время холодного конфликта России и Турции, руководители Татарстана не проронили и слова в поддержку антитурецких санкций. Фактически, Татарстан играет роль пятой колонны Турции в России.

Интересы Турции в Татарстане де-факто представляют 280 турецких предприятий, крупнейшие из которых расположены на территории особой экономической зоны «Алабуга». Товарооборот между Турцией и Татарстаном составляет около 3 млрд. долл. в год, а объём инвестиций – 1,5 млрд. долл.

Турция занимает прочные позиции в информационном пространстве Татарстана и оказывает влияние на культурную и образовательную сферу российского региона через многочисленные протурецкие организации гуманитарного типа. Российские эксперты считают, что таким образом Турция пытается воспитывать в Татарстане протурецки настроенных граждан и подрывает территориальную целостность РФ. Ведь в будущем, новые политические элиты региона могут более рьяно отстаивать вопрос расширения автономии Татарстана. Нефтегазовые месторождения создают подспорье для самостоятельности региона.

Положения законопроекта № 4297 могут позволить России включить ТМО «Донбасс» на правах наблюдателя в Таможенный союз. Ведь законопроект «Оппоблока» предполагает самостоятельность оккупированных территорий во внешнеэкономической деятельности и возможность заключать договора с отдельными субъектами РФ. Ничто не помешает, в таком случае, донецкой элите подписать договор о сотрудничестве в экономической сфере с Ростовской областью в рамках Таможенного союза. Аналогичные прецеденты уже имели место в мировой практике. В 2001 г. был создан проект «Пуэбло-Панама», который предусматривает проведение экономической интеграции между 9 южными штатами Мексики и 7 центрально-американскими государствами.

В чьих бы интересах ни был разработан «Оппоблоком» законопроект «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей», данный документ создаёт угрозу дезинтеграции Украины в интересах России. Де-юре оккупированные территории Донбасса будут закреплены за Украиной. Де-факто регион останется в сфере политического влияния России. Минские договорённости, на которые ссылаются авторы законопроекта, не предусматривают подобного сценария. Понятие децентрализации широкое и в Украине предполагает фискальную автономию для органов местного самоуправления, которые теперь могут контролировать свои бюджеты. Однако это не значит, что на территории отдельных областей Украины возможно создание государственных образований с ограниченным суверенитетом. Принцип территориальной целостности Украины должен стоять выше амбиций и интересов местных элит.

Очевидно, что задача авторов законопроекта заключается не столько в том, чтобы добиться утверждения своей инициативы парламентом. Сомнительно, что депутаты из других партий проголосуют за создание на Донбассе пророссийского государственного образования. Законопроект предназначен для привлечения на свою сторону электората. «Оппоблок» рассчитывает вернуть потерянное Партией регионов влияние. И время выбрано для этого подходящее.

Автор - Георгий Кухалейшвили, политолог-международник, магистр политических наук

Новые обещания
FACEBOOK GROUP