Политзаключенный Николай Карпюк написал из чеченского СИЗО письмо украинцам, в котором поблагодарил за поддержку

14 Мар 2016 18:25

Карпюка российские спецслужбы похитили в марте 2014 года.

Николай Карпюк, которого незаконно удерживают в РФ и судят по надуманному делу о якобы участии в боевых операциях во время Чеченской войны, смог написать из СИЗО Грозного, где его удерживают, письмо для всех украинцев, в котором выразил слова благодарности за поддержку. Скрин записки разместила в Фейсбуке Мария Томак.

«Дорогие мои украинцы и украинки, братья мои и сестры. До глубины души тронут всей поддержкой, солидарностью, которую вы проявляете ко мне. Искренне спасибо и низко кланяюсь Украине. Не переживайте сильно из-за того, что не смогли увидеться. Моя душа, сердце, сознание, все мое с вами. Мы - великая нация! Поэтому победа будет за нами!», - написал Карпюк.



Как известно, Карпюка российские спецслужбы похитили в марте 2014 года. Станислав Клых, которого судят в РФ вместе с Карпюкоп, был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел.

В конце августа 2015 г. в Следственном комитете РФ заявили о направлении в суд уголовного дела в отношении Карпюка и Клиха по обвинению в участии в боях против российских военных в Чечне на стороне местных ополченцев в 1990-х годах.

По версии российского следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка «УНА-УНСО», которая придерживается националистической идеологии, одной из целей и задач которой было противодействие российским властям в любой форме и уничтожение граждан РФ русской национальности".

Следователи утверждают, что, «разделяя указанные цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Карпюк, Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица».

«Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники «УНА-УНСО» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клих и другие лица», - заявили российские следователи.

Они также утверждали, что в период с декабря 1994 до января 1995 года Карпюк, Клих, Малофеев совместно с другими участниками банды неоднократно принимали активное участие в боевых столкновениях с военнослужащими ВС РФ на территории президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 были ранены.

12 октября 2015 года в Верховном суде Чеченской Республики началось рассмотрение уголовного дела по существу.

Клых и Карпюк были арестованы больше года назад, и за это время к ним ни разу не был допущен консул Украины. 26 октября после очередного судебного заседания украинский консул впервые посетил украинцев в СИЗО.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP