Полиция США арестовала Петра Мельника

9 Сен 2013 00:00

Как стало известно СМИ, бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в США. По данным источников, он был задержан американской полицией еще в августе. Хотя между Украиной и США отсутствует договор об экстрадиции, механизмы для передачи Мельника украинским властям существуют. Пока же правоохранительные органы нашей страны получат возможность проводить с ним следственные действия, пишет 'Коммерсантъ-Украина'.

'Местонахождение Петра Мельника было установлено еще в середине августа, после чего он был задержан американской полицией',- сообщил собеседник в МВД. Он не уточнил, в каком именно городе произошло задержание. Следует отметить, что, по данным СМИ, дочь Петра Мельника живет в Лос-Анджелесе.

Собеседники в МВД отмечают, что между Украиной и США нет договора об экстрадиции, а поэтому добиться выдачи Петра Мельника будет сложно. 'Впрочем, нашим сотрудникам будет предоставлена возможность проводить определенные следственные действия, в частности допросы',- рассказали источники в МВД.

Напомним, ранее США не выдали Украине экс-премьера Павла Лазаренко. Правоохранительные органы Украины разыскивали его по подозрению в хищении государственного имущества в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением. В 1999 году Лазаренко был задержан в США и в 2006 году осужден на девять лет лишения свободы за отмывание денег и мошенничество. В ноябре 2012 года срок заключения Лазаренко закончился, но он сразу же был задержан миграционной полицией США, поскольку не имел определенного юридического статуса, а затем взят под стражу до решения вопроса о его легализации в США или депортации.

Впрочем, как сообщили в Генпрокуратуре Украины (ГПУ), возможности для экстрадиции Петра Мельника все-таки существуют. 'Согласно действующей практике, если со страной отсутствует договор об экстрадиции, то правовая помощь может быть оказана на условиях взаимности. То есть мы направляем соответствующий запрос в страну, от которой хотим получить помощь, а в обмен письменно гарантируем властям этой страны, что в будущем рассмотрим их запрос об оказании аналогичного вида правовой помощи',- объясняют в ГПУ. Для решения вопросов об экстрадиции в такой ситуации подключаются дипломатические каналы.

'Уполномоченный орган нашего государства направляет в Министерство иностранных дел запрос об оказании правовой помощи, а затем МИД дипломатическим путем передает запрос компетентному органу страны, которой адресован запрос',- отметили в ГПУ. Кроме того, как сообщили в Генпрокуратуре, запрос на экстрадицию может быть направлен на основании запроса и другой страны.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP