Политолог: власть может совместить местные и парламентские выборы этой осенью

8 Июн 2010 00:00

Президент Аналитического центра 'Открытая политика' Игорь Жданов рассказал, каким образом 'регионалы' помышляют реализовать самостоятельное формирование коалиции после выборов...

'По моей информации, одним из вариантов, который рассматривает власть, является совмещение местных и парламентских выборов осенью этого года. В этом случае у ПР будет достаточно высокий рейтинг, сильная вертикаль власти, что предоставит ей льготные условия. Исходя из имеющихся социологических рейтингов, это может дать 'регионалам' достаточное количество мандатов для самостоятельного формирования коалиции. Безусловно, этот фактор подталкивает власть к совмещению выборов', - заявил 'Главреду' господин Жданов.

'По другой информации, отдельные представители властной команды пытаются обезопасить себя через обвинительный приговор суда в отношении Тимошенко, который хоть и оставит Тимошенко на свободе, но не даст ей возможности принимать участие в выборах, что для Юлии Владимировны станет тяжелейшим ударом, - отметил также политолог. - А вот выборы весной следующего года вряд ли устроят ПР, ведь пройдет зима и инерция от президентских выборов существенно уменьшится. К тому же уменьшится и рейтинг самой ПР'.

'Инструментарий провоцирования выборов достаточно ограничен, если действовать согласно законодательству. Если фракция ПР выйдет из коалиции - это надо будет объяснить народу, - это не тот шаг, который вяжется с имиджем ПР. С другой стороны, что помешает тогда БЮТ, части НУНС и примкнувшим к ним депутатам-индивидуалам сформировать свою коалицию?.. После решения КС коалиция стала возможной в любом формате: БЮТ плюс НУНС плюс индивидуальное членство, БЮТ плюс индивидуальное членство и т.д. - кроме прочего, пояснил он. - Такая же ситуация с непроведением заседаний на протяжении тридцати дней. Литвин, который не заинтересован в выборах, может выйти на какую-то 'гостевую' трибуну и открыть заседание, через пять минут его закрыть, но тридцатидневный срок уже прервется. Другое дело, что 'регионалы' могут пойти на изменение законодательства или поискать какие-то другие пути'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP