Политолог Станислав Белковский намерен просить гражданство Украины

22 Мар 2014 00:00

Политолог и общественный деятель Станислав Белковский, прославившийся разоблачениями касательно предполагаемых связей президента Владимира Путина с нефтеэкспортером Gunvor, намерен просить украинского гражданства, перебраться в маленький городок на западной Украине и стать писателем. При этом он надеется создать прецедент для россиян, хорошо относящихся к Украине.

'Я жил в путинской России довольно долго, как и мы все, и я знаю, что это за страна. Это страна тотальной коррупции, страна государственного хамства, отмывателей денег, страна пренебрежения к человеку. Присоединение Крыма к России - это поражение Крыма, а не победа. Мертвые хватают живых: умирая, Россия своей мертвой рукой еще пытается захватить какой-то кусок. Если просчитывать ситуацию не на шаг вперед, а на два-три шага, то она обернется колоссальным поражением', - написал Белковский в своем блоге на сайте 'Сноба'.

'Я создаю важный прецедент: активная часть россиян, которые хорошо относятся к Украине, может сейчас перейти с российской стороны на украинскую. Я себя не переоцениваю, не считаю, что я великий политический деятель нашей эпохи - не дай Бог. Я маленький человек и считаю себя топливом, сырьем. Но я меченый атом. Если мне дадут гражданство, количество желающих получить украинское гражданство сразу вырастет на десять порядков', - заверил он.

Оценивая посвященное украинской проблеме Послание Владимира Путина к Федеральному собранию, Станислав Белковский назвал его лучшей речью российского президента и признал, что Путин 'переживал свой звездный час'. Но при этом политолог полагает, что 'Россия по-прежнему останется государством тотальной коррупции, которую во всем мире считают страной второго сорта, а Украина получает шанс стать европейской страной пусть не первого, как Германия и Великобритания, но второго класса'.

'Сегодня то, что я говорю, может показаться безумием и замешательством, но так уж устроен бизнес пророка - сначала тебя должны побить каменьями, а потом выясняется, что ты прав. Сейчас я прохожу стадию избиения, и я должен через нее пройти, потому что иначе пророчества быть не может. Вот, я предрекаю: очень скоро перед нами будет стоять выбор между Россией и Украиной, словно между Северной и Южной Кореей', - заверил Белковский.

Позднее в интервью радио 'Свобода' Станислав Белковский признал, что несколько погорячился, и теперь отказывается от намерения устраивать из получения украинского гражданства политическую акцию. Он пояснил, что пришел к выводу об отсутствии для себя места в современной России и захотел уйти из политического информационного пространства, 'найти тихое место, где я мог бы заниматься литературой и производством киносценариев'.

'Войну с Россией вести я не буду и устраивать акции антироссийского содержания тоже, мое решение связано со сменой амплуа. Я считаю, что у меня еще есть шанс стать крупным писателем, надо им воспользоваться. Стать писателем в России я сегодня не смогу, потому что отношение ко мне здесь достаточно враждебное, а на Украине смогу, причем не только русским, но и украинским писателем', - заверил он.

Белковский дал понять, что ощущает 'разлитую в воздухе' враждебность и заявил, что не чувствует себя в безопасности в России. Однако все-таки рискнул дать политический прогноз. По его мнению, отношения России и Украины могут развиваться по двум сценариям. 'Холодный мир' предусматривает признание Киевом де-факто независимости Крыма, по примеру Греции и Северного Кипра, а альтернативой является продолжение российской экспансии на юго-восток Украины.

'Если Украина сейчас предпримет какие-то жесткие действия, это будет поводом для ввода войск для защиты русских, и тогда будут присоединены не только Крым с Приднестровьем, но и прочие регионы. Запад Украины, естественно, он брать не будет, потому что прекрасно понимает, что эти регионы заведомо не лояльны, а партизанскую войну на своей территории он не захочет. Запад не вмешается, это уже понятно', - отметил политолог.

По мнению Белковского, ужесточение позиции Путина по Украине может быть связано с получением экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом политического убежища в России и документами, которые он мог предоставить Москве.

Стоит отметить, Станислав Белковский, отказываясь от политической акции в связи со сменой гражданства, пояснил, что поступает так из признательности Владимиру Путину: 'Как ни странно, я своим именем обязан Владимиру Путину, потому что я стал известным политологом и комментатором благодаря постоянному обсуждению его имени - это очевидно'.

'Путин не совершал надо мной никакого насилия и не сажал в тюрьму, поэтому в личном плане я не должен совершать шаги, которые бы им воспринимались резко и болезненно. Факт получения мной гражданства - мелкий факт, который не привлечет высочайшего внимания, а вот публичная демонстрация и реалити-шоу на эту тему внимание привлечет и вызовет неудовольствие. И я прекрасно осознаю последствия этого неудовольствия. Поскольку у меня голова на плечах только одна, демонстрации процесса получения гражданства не будет, я отказался от этого плана', - заверил политолог.

Просить гражданство Украины он намерен в обычном порядке, не ссылаясь ни на какие особые заслуги.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP