Политолог объяснил, какую нишу захватил Олег Ляшко

19 Май 2015 16:31

В условиях длительного перемирия программы социальной защиты становятся первым приоритетом для граждан.

В условиях длительного перемирия программы социальной защиты становятся первым приоритетом для граждан - заявил политолог Вадим Карасев в комментарии для издания KyivPress

По мнению эксперта, более половины населения Украины уже «проели» свои сбережения на фоне падения экономики и обесценивания национальной валюты. Население испугано постоянным ростом цен, коммунальных тарифов, и ожидает защиты от государства и политиков.

Насущная проблема - оформление субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Потребители начинают понимать, что от повышения тарифов никуда не денешься, однако и с механизмом субсидий разобрались далеко не все. В этой ситуации предложения относительно автоматического начисления субсидий пенсионерам, с которым в частности выступила партия Ляшко, будет воспринято на ура. Все равно ведь правительство не требует сбора большого количества справок, поэтому подобные упрощения не создадут никаких угроз для бюджета.

Вообще, радикалы все больше занимают нишу защиты наименее обеспеченных граждан и борцов за социальную справедливость. Постоянно «попадают в ожидания граждан» их инициативы по индексации зарплат и пенсий, отмене специальных пенсий, защите крестьян от приватизации земли.

В условиях экономического спада и социального кризиса в Украине трудно надеяться на рост популярности либеральных партий, еще долго будет доминировать тренд на увеличение роли государства в обеспечении минимальных социальных стандартов - прогнозирует политолог.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP