Политолог назвал сильные и слабые стороны Гройсмана

13 Апр 2017 22:13

У премьера нет масштабного мышления.

Премьеру Владимиру Гройсману не хватает компетенции. Об этом Gazeta.ua сказал политолог Вадим Карасев.

"Гройсман силен тем, что открыт, имеет волю. Но главный его недостаток - недостаток знаний, политического опыта. Нужно иметь подготовку профильного экономического вуза в финансах или промышленности.

У премьера нет масштабного мышления. Хотя ему не откажешь в стремлении и напоре. Поэтому в правительстве отсутствует какая-то экономическая философия.

Предшественники были компетентными людьми. Кто-то больше в банковском деле, как Ющенко. Кто-то общеполитически - как Марчук. Кто-то как управленец-строитель - Ехануров. На своих должностях они уже были достаточно опытными. Постмайданное поколения премьеров - молодые люди. 35-38 лет слишком рано, чтобы быть главой Кабмина. Мы не балтийские маленькие страны, где управляют не правительства, а Брюссель. Потому что они члены Европейского Союза, валютного и шенгена. А такой сложной стране, как Украина, без серьезного опыта управлять трудно.

Чтобы показать как управлять государством, нужно иметь свою политическую силу в парламенте. Хотя бы группу, не говоря о фракции и большинство. Даже если ты самый компетентный, но не имеешь поддержки в парламенте, должен договариваться за счет качества закона. При этом темп реформ падает. Затем сам закон не удовлетворяет ни общество, ни парламент, ни премьера.

В Украине глава правительства должен быть политиком, который бы опирался на стабильное парламентское большинство", - говорит политолог.

Новые обещания