Политолог назвал главную проблему нового Майдана

23 Ноя 2010 00:00

Появлению полноценного Майдана не хватает массовости. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко, комментируя акции протеста предпринимателей против Налогового кодекса.

'Этот предпринимательский Майдан является искренним, реальным и настоящим протестом людей, у которых действительно возникли серьезные проблемы. Этим он кардинально отличается от псевдо Майданов, которые мы немало видели за последние четыре года. Но если сравнивать с событиями 2004 года, то мы видим очень существенную разницу в масштабах. Это - главная проблема нынешнего Майдана, потому что речь идет только об одном социальном слое. При этом даже далеко не все представители малого бизнеса, в силу понятных причин, готовы присоединиться к этому протесту', - подчеркнул В.Фесенко.

По его словам, в 2004 году речь шла о массовом социальном и политическом взрыве, которому, к тому же, активно помогали различные политические силы. 'Сейчас предприниматели - и это правильно - дистанцировались от политизации своего протеста, чтобы не дискредитировать себя и не дать поводов для обвинений в политической заангажированности. Но при этом, конечно, возникает ограниченность этого протеста. Возможности для расширения акции теоретически присутствуют, но практически они будут ограничены. Ведь те же предприниматели должны зарабатывать себе на жизнь. То есть, нужно как-то протестовать и зарабатывать', - отметил политолог.

Еще одной проблемой В.Фесенко называет отсутствие единого центра принятия решений. 'Координация есть, есть самоорганизация, что само по себе для Украины феномен - этого не было раньше в подобных акциях', - подчеркнул политолог.

Вместе с тем, по его мнению, повтор событий 2004 года может быть лишь в том случае, если на протесты предпринимателей будут накладываться протесты и других социальных групп. 'Кроме того, если этот чисто предпринимательский протест будет неудовлетворен, если на него будет наложен политический протест, который есть среди некоторых граждан, то тогда вариант с Майданом возможен, но пока перспективы его ограничены', - отметил В.Фесенко.

Напомним, предприниматели протестуют против Налогового кодекса, принятого Верховной Радой на прошлой неделе. Они начали свою акцию на площади Независимости, после чего пришли к Администрации Президента с требованием к Виктору Януковичу ветировать документ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP