Политкухня. Утка по-сурковски

13 Янв 2016 12:06

Важно, как подать - приготовить. Здесь особую роль начинают играть специи, предварительная подготовка. Политологи и эксперты гурманят в деталях.

В экономике и политике сочность любого события в деталях. Сам факт, как кусок мяса в блюде - размер, сорт, жирность -почти ничего не определяют. Важно, как подать - приготовить. Здесь особую роль начинают играть специи, предварительная подготовка. Политологи и эксперты гурманят в деталях.

Не случайно на любой пресс-конференции журналисты пытаются разузнать что-то такое, что находится рядом. И в этом соусе событие приобретает особую пикантность нюансами. Здесь как в кулинарии – кому-то нравится чеснок, а кто-то предпочитает, чтобы приправа была не заметна. Китайцы, славящиеся на весь мир изысками, могут курицу приготовить так, что по вкусу от баранины не отличишь. Японцы, наоборот предпочитают, чтобы у продукта был узнаваемый вкус. Словом, кому как нравится. Но никто не будет спорить, что все хотят знать все тонкости рецепта, пишут versii.com

Для дальнейшего повествования необходимо учесть постулат, что Донбасс – это Украина. И там тоже живет и, по сути, в сложнейших условиях выживает тоже украинский народ. Идет война. Кто виноват в ней разбираться не будем. Лучше давайте поинтересуемся, кому выгодна эта война?

СМИ: Предприятия украинских олигархов на оккупированных территориях получают бесплатный российский газ от Суркова?



В начале 2015 года некогда украинский бизнесмен, вундеркинд от бизнеса, Сергей Витальевич Курченко организовал так называемые гуманитарные поставки газа в сепаратистские Донецкую и Луганскую народные республики. С одной стороны, в города и поселки «ДНР» и «ЛНР» обеспечено бесперебойное поступление газа в социально значимые объекты и простым гражданам. Так, по крайней мере, была преподнесена эта новость всем интересующимся. Схема понятная и достаточно гуманная.

Но с другой стороны именно здесь и кроется набор специй, оперируя которыми бизнесмены начинают шельмовать. Прицепится вроде есть за что. Не забудем, что Курченко ещё недавно один из самых богатых людей Украины, сделавший себя и свой бизнес без посторонней помощи, имеет свой взгляд на происходящие события. Бизнес, приносящий баснословные доходы всегда подозрителен, особенно если преуспевающему бизнесмену едва стукнуло 30 лет. Откуда опыт? Кто научил не разбрасываться на мелочи, видеть перед собой цель», которая приносит прибыль? Влезть в мятежные республики с поставками газа и оказаться между молотом и наковальней политических интересов России и Украины рискнет не каждый. Курченко, похоже, по молодости и неопытности рискнул и получил несколько черных шаров.

В октябре 2015 года правоохранительные органы самопровозглашённой ЛНР предъявили Курченко подозрение в мошенничестве в особо крупном размере и причастности к финансированию операций киевских силовиков в Донбассе, запретив ему въезд в республику. Глава ДНР Александр Захарченко тоже подписал указ о введении санкций в отношении Сергея Курченко и подконтрольных ему компаний. Чуть раньше ангажированная пресса выдала пару информации о том, что бизнесмен якобы только делает вид, что скрывается в России от Украинского правосудия, а на самом деле в сговоре с Киевом делает вид, что работает «на противника».

И вот тут начинается искусство кулинарии. Курицу готовят под вкус молодого барашка.

Мало кто знает, что в результате закулисных договоренностей между представителями украинского бизнеса (Ринат Ахметов, Константин Григоришин, Дмитрий Фирташ, Вадим Новинский, Юрий Бойко, Сергей Тарута, Викторй Нусенкис) и помощником президента России Владиславом Сурковым принадлежащие украинским олигархам на Донбассе предприятия получают российский газ совершенно бесплатно под видом социальных объектов. Такое стало возможным, потому что большинство предприятий не зарегистрированы на территории самопровозглашенных республик и платят налоги напрямую Киеву.

Известно, что Украина покупает газ у России по цене около 230 долларов за кубометр. Конечные потребители покупают топливо по значительно более высокой цене. Вот тут и появляется вероятный «гешефт» молодого олигарха, когда на разнице можно сыграть и сыграть по-крупному. А такая игра переходит дорогу многим товарищам по олигархическому цеху не только в Украине, но и в России.

Обвиняя Курченко в мошенничестве ангажированные СМИ, судя по всему прикрывают, таким образом, наглость и чувство безнаказанности всех участников этой схемы. Давно не секрет, что получая российский газ совершенно бесплатно, они при этом изымают у газораспределительных станций большие объемы, чем необходимо для деятельности своих предприятий, что снижает общее давление в сети и лишает голубого топлива рядовых жителей Донецкой и Луганской республик, которые оказались заложниками этой схемы.

Кроме того, из-за смены места регистрации, предприятия украинских олигархов не платят налоги в местные бюджеты. Например, «Енакиевский металлургический комбинат» Р.Ахметова не заплатил налогов на сумму около 50 миллионов долларов, «Стирол» Д.Фирташа – около 25 миллионов. В общем, местные бюджеты недополучили с февраля 2015 года более 100 миллионов долларов США.

Кому выгодна такая коррупционная схема фактического дотирования украинских предприятий? Ответ на поверхности. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что общий поток прибыли не может не делиться на ручейки и течь в карманы отдельных представителей руководства «ДНР» и «ЛНР» близких к Александру Захарченко и Игорю Плотницкому. Трудно представить, что в стороне от потоков остались и организаторы схемы - негласные кураторы проекта ЛНР И ДНР из Администрации Президента России Владислав Сурков и Олег Говорун. Они то, точно должны знать все схемы поставок газа в республики.

В «пролете» осталось только молодое дарование Сергей Курченко, которого сыграли, так сказать «в темную» и на желании «подзаработать». Он стал неугоден в этой схеме, потому как много лет зарабатывая в нефтегазовом бизнесе, знает о реальных потребностях в газе региона. Так из жирной курицы он искусством медийных кулинаров превращается в закланного барашка и, судя по всему, его уготовано уголовное преследование и целый ряд других неприятностей.

Но не будем забывать ещё один нюанс. Курченко, в конце концов, всего лишь украинского разлива бизнесмен, а в бизнесе, как известно всегда есть риски. За общими выводами стоит напомнить, что во всей этой истории в ущемляются интересы и российского бизнеса, которому газ достаётся на рыночных условиях, и выпускаемая их предприятиями продукция в связи с этим становится неконкурентоспособна в сравнении с товарами предприятий украинских олигархов. Во времена мировых санкций и противостояния их государственная казна недосчитывает миллионы долларов. Это наносит серьезный удар по российскому бизнесу, а значит и по российскому бюджету. Оглянувшись на пройденный курс политической кулинарии, стоит спросить - чьи специи в блюде? Кто такой искусный повар?

Вот уж действительно, пока паны скубутся, у мужиков чубы трещат. Олигархи Украины и России снова на горе людском решают свои задачи и увеличивают прибыли, тогда как народы столкнули в мутной от крови войне. А как известно, в мутной воде легче украсть. Как думаете? Если олигархам выгодна эта война, когда она прекратится?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP