Политические приемы выборов-2012 и система клонов фаворитов

21 Авг 2012 00:00

К Ноге из Партии Регионов приставили Ногу без работы, а в Николаевской области в Раду идут сразу три Волкова.

Хотя политтехнологи считают, что старые технологии на нынешних выборах действовать не будут, по итогам заявочной кампании оказалось больше 30 мажоритарных округов, на которых выдвинуты кандидаты с одинаковыми фамилиями. Причем в большинстве случаев речь идет не о случайном совпадении: чаще всего совпадают фамилии одного из фаворитов предвыборной гонки и случайного кандидата, который работает, к примеру, охранником. Таких кандидатов называют 'двойниками' или 'клонами', и выдвигают их конкуренты.

Показательный пример - 91-й округ в Киевской области, по которому идет поющий ректор Михаил Поплавский. Там же заявлен 26-летний безработный Владимир Поплавский. Причем у самого Михаила Михайловича к этому относятся спокойно. 'Это обычный технический кандидат - хотят отобрать у нас часть голосов, - говорит пресс-секретарь ректора Валентина Дячук. - Это сейчас популярная практика. Кто мог его выдвинуть против Михаила Михайловича, я не знаю. Но я не думаю, что стоит считать этого клона серьезным конкурентом'. Характерно, что двумя Поплавскими технологии на 91-м округе не исчерпываются: там же заявился советник спикера Верховной Рады Бойко Виктор Алексеевич, а к нему в компанию - 66-летний пенсионер Бойко Виктор Григорьевич.

Округа в Киевской области вообще отличаются как повышенной конкуренцией, так и наиболее частым использованием грязных технологий. Еще один пример - 98-й округ, фаворитом на котором является недавний бютовец, а теперь внефракционный нардеп Сергей Мищенко. На том же округе малоизвестной партией 'Социалистическая Украина' выдвинут Евгений Мищенко. 'Вообще были поданы документы четырех Мищенко, не считая меня, но только один прорвался', - шутит нардеп. 98-й округ округ характерен тем, что и власть, и оппозиция выдвинули слабых кандидатов, потому даже сложно понять, кто же из них создал клона. Не знает этого и сам Сергей Мищенко: 'Даже не пытался узнать. Да мне, собственно, и без разницы'.

ВРЕМЯ ВОЛКОВЫХ. Совпадение только фамилий - это еще полбеды. Самые большие проблемы, пожалуй, возникнут у кандидата от Партии Регионов по 108-му округу в Луганской области Юрия Николаевича Терникова: на том же округе самовыдвиженцем пошел юрист Юрий Николаевич Терников. Больше примеров полного совпадения имени, отчества и фамилии нет, зато достаточно случаев, когда совпадают имя и фамилия. Особенно веселую жизнь устроили кандидату от УДАРа на 80-му округе в Николаевской области Александру Николаевичу Волкову: против него идут рабочий Александр Валерьевич Волков и рекламный менеджер Александр Юрьевич Волков. Что смешно, у 80-го округа есть округ-клон - №158 в Сумской области: там одновременно выдвинуты Александр Николаевич Волков (во времена Леонида Кучмы известный как 'директор парламента') и менеджер по рекламе Александр Юрьевич Волков.

Но, кстати, есть и обратные примеры: так, на 98-м округе - три Бойко, однако ни один из них фаворитом не является, а потому в этом случае действительно получилось совпадение.


КАЗАЦКАЯ РАДА И 2 НОГИ

Иногда технология клонов приводит к анекдотичным ситуациям. К примеру, в 122-м округе во Львовской области собралась целая казацкая рада: бизнесмен Тарас Романович Козак, кредитный эксперт Тарас Игоревич Козак и охранник Игорь Козак. А в 160-м округе Сумской области вместе с мэром Шостки Николаем Петровичем Ногой, которого выдвинула Партия Регионов, идет безработный самовыдвиженец Николай Александрович Нога. А вот у кандидата от ПР Ярослава Сухого и кандидата от КПУ Алексея Бабурина, которые спорят друг с другом в 74-м округе Запорожья, весьма оригинальные конкуренты - с фамилиями Баборин и Сухай. Известно, что у Сухого неординарное чувство юмора; видимо, у Бабурина тоже.


Цена вопроса: клону и 10 тысяч - счастье

Сколько может стоить заявить клона? 'Тут не может быть четких расценок, - рассказал нам сотрудник одного из партийных штабов. - Известны случаи, когда кандидат просто брал своего подчиненного, тот временно менял фамилию на фамилию конкурента (это занимает месяц и стоит порядка 30 грн. - Авт.) и заявлялся самовыдвиженцем. Но чаще просто берут списки избирателей и ищут среди них. Стоит это копейки: 13 тысяч на заявку и что-то дать кандидату-клону. Причем, как правило, это что-то даже меньше стоимости заявки, ведь выбирают какого-нибудь рабочего или пенсионера, которому и 10 тысяч гривен за счастье.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что эти деньги выбрасываются на ветер: 'Технология клонов активно применялась 10 лет назад на мажоритарных выборах и немного на последних местных. Сложно сказать, больше ли она применяется сейчас, но ранее она показала полную свою неэффективность, клоны получали сотую долю процента. Не было еще прецедента, чтобы такие кандидаты отобрали существенное количество голосов. Я считаю, это уже кризис жанра, когда политики не могут ничего нормального предложить. Это определенная дань традиции - нужно же что-то делать: один зарегистрировал клона, дай и я зарегистрирую. Я не верю, что это где-то может сработать'.

Политолог Михаил Погребинский считает: 'Нет общего ответа на этот вопрос. Это используется, когда есть известный человек, который баллотируется в округе, и нужно ввести людей в заблуждение, чтобы отобрать у него часть голосов. Но известный человек - обычно человек с деньгами, и он может провести грамотную кампанию и донести до людей, за какой номер в списке следует голосовать. Конечно, это создает проблемы кандидату, ему придется потратить дополнительные деньги, но на результат не повлияет. Это может сработать в редчайших случаях, когда у противоборствующих кандидатов почти равные шансы, и нужно отбить долю процента у конкурента'.

Но хотя в большинстве случаев технология клонов оказывается бессмысленной, все-таки иногда она срабатывает. В 2002-м одним из фаворитов 173-го округа в Харькове был Владимир Алексеев, который отстал от победителя на 1,9%. А кроме него, на округе были кандидаты Виталий Алексеев и Алексей Алексеев, которые набрали соответственно 2,4% и 0,7%. Несложно посчитать, что именно этих процентов Владимиру Алексееву не хватило для победы. Так что на округах с большим количеством кандидатов и отсутствием явного фаворита технология может и сработать.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP