Казнить нельзя помиловать: чего ждать профессиональному образованию от государства?

4 Фев 2016 13:39

Не так давно трудовые коллективы профессионально-технических учебных заведений, родительские комитеты, профсоюзные организации ПТУ пикетировали Кабинет министров Украины.

Пикетчики выразили протест угрозам уничтожения системы профессионально-технического образования Украины, ведь отныне финансирование учреждений должно происходить из местных бюджетов, в большинстве из которых для этого просто нет средств. 

На сегодняшний день в 50 учреждениях профессионального обучения так и не началось финансирование, что привело к отсутствию средств для зарплат сотрудникам, стипендий и питания учащимся. Для того, чтобы разобраться, что происходит в профессионально-техническом образовании Украины, мы обратились к Заместителю Председателя Федерации профсоюзов Украины Владимиру Саенко.

   - Владимир, термин «профессионально-техническое образование» ассоциируется с каким-то пережитком прошлого. Это на самом деле так?

- В наше время существует так называемая мода на специальности. Все учатся на юристов, журналистов, экономистов, все мечтают об «интеллигентных» профессиях. А думали ли вы о том, что кто-то должен профессионально закручивать болты в самолете, на котором вы летите, кто-то должен обработать древесину или камень, которыми вы украшаете помещение, кто-то должен вырастить и приготовить хлеб, который лежит у вас на столе? На самом деле, система профессионально-технического образования Украины способна конкурировать с системами образования передовых стран и обеспечивать производственные предприятия высококвалифицированными рабочими.

Деньги: Кому достанется треть Дома профсоюзов


Подготовку квалифицированных сотрудников рабочих специальностей для всех отраслей экономики Украины осуществляют в 800 профессионально-технических учебных заведениях, которые до 1 января 2016 года состояли в государственной форме собственности. В учебных заведениях получают образование более 300 тысяч человек по 35 направлениям и по видам хозяйственной деятельности почти с 500 профессий!

   - Кто учится в профессионально-технических учебных заведениях, если большинство рвется в вузы?

   - Во-первых, ПТУ обеспечивают профессиональную подготовку детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей из неполных семей, детей с особыми потребностями и т.д., а также незанятого населения. То есть, система профессионально-технического образования выполняет важную социальную функцию. Это некий социальный лифт для учеников, большинство из которых не имеют материальных возможностей для обучения в высших учебных заведениях.

   - Иными словами получается, что квалифицированные рабочие все же необходимы стране?

- Не знаю, как стране, ведь Правительство демонстрирует противоположное, а общественная потребность в квалифицированных рабочих кадрах существует. На сегодняшний день наблюдается старение представителей рабочих профессий, средний возраст которых приближается к пенсионному. По статистике возраст каждого шестого экономически активного гражданина в Украине составляет 50 лет, а каждый четырнадцатый - старше трудоспособного возраста.

   - Что же происходит в системе профтехобразования?

- За период с 1990 по 2015 год сеть государственных учебных заведений и учреждений профессионально-технического образования сократилась на 34%, объем подготовки квалифицированных рабочих уменьшился на 56%. Средств, выделяемых государством на содержание профессионально-технических учебных заведений, хватает только на основные защищенные статьи расходов, такие как - заработная плата с начислениями, коммунальные услуги и энергоносители в неполном объеме, стипендия, питание и обязательные выплаты детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. Но и заработная плата педагогов и стипендия учащихся ПТУ ничтожно малы и обусловливают низкую престижность профессионального образования в обществе.

Кроме того, более 90% учебной материально-технической базы нуждается в обновлении, а расходов государством на этот счет не запланировано. То есть, не предусмотрены ни строительство или ремонт помещений, ни приобретение техники для оснащения учебно-производственных мастерских необходимым: инструментами, материалами и горюче-смазочными ресурсами. Также не предусмотрено издание учебников и учебных пособий, не говоря уже о компьютерных комплектующих.

   - То, что сегодня происходит с профтехобразованием, лично Вы считаете пробелом в законотворчестве, или умышленное разрушением?

- Скорее всего - и то, и другое. Ведь понятно, что модернизацию системы профессионально-технического образования проводить просто необходимо, но постепенно, и обязательно с научной подоплекой. Только таким образом будет обеспечен переход к государственно-общественной модели управления профессиональным образованием, соучредительству, многоканальному финансированию, перераспределению полномочий в пользу работодателей, заказчиков кадров при сохранении роли государства в обеспечении доступности и качества образования.

   Вместе с тем Министерство образования и науки Украины пытается интегрировать отдельные ПТУ и создать региональные центры, надеясь, что это улучшит существующее положение вещей. А Кабинет Министров, прикрываясь ст. 27 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», вместо того, чтобы обеспечить «передачу расходов на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях на финансирование из местных бюджетов» до 1 января 2016 года, передал органам местного самоуправления только обязанность по финансированию. Следовательно, деятельность отечественных профессионально-технических учебных заведений в 2016 году должна осуществляться на основе финансирования из бюджета органов местного самоуправления. Законодательная база для таких действий разработана из рук вон плохо. Передача расходов осуществляется без предоставления соответствующих ресурсов на их финансирование, что приводит к существенной дополнительной нагрузки на бюджеты органов местного самоуправления.

   - На чем нужно акцентировать внимание законодателям для исправления ошибок?

   - Во-первых, практически не разработаны механизмы передачи заведений системы ПТО на местный бюджет, что неизбежно вызовет задержку в финансировании профессионально-технических учебных заведений и может привести к снижению уровня материально-технического обеспечения учреждений профтехобразования, ухудшению социального положения учащейся молодежи и педагогов, и вызвать рост социальной напряженности в обществе.

   Во-вторых, вышеуказанное положение Закона Украины по своей сути противоречит ч. 3 ст. 142 Конституции Украины: «расходы органов местного самоуправления, возникшие в результате решений органов государственной власти, компенсируются государством», а также ч.3. ст. 53 Конституции Украины: «Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях».

   В-третьих, приведенные предложения действующего законодательства разрушают основы реформирования местного самоуправления, в частности, нарушают принцип субсидиарности, который требует, чтобы решения в государстве принимались на максимально низком из возможных уровнях, и верхние звенья управления будут прибегать к каким-либо действиям только в том случае, если эти действия будут эффективнее соответствующих действий нижних звеньев.

   В-четвертых, передача всех профессионально-технических учебных заведений на местное финансирование непременно приведет к замене приоритета государственных нужд региональными, что негативно повлияет на развитие промышленных отраслей, в том числе и в сфере оборонно-промышленного комплекса.

   В-пятых, предусмотренный ст. 27 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» мониторинг финансового обеспечения профессионально-технических учебных заведений государственной формы собственности за счет средств областных и городских (городов областного значения) бюджетов и внесение предложений по изменению бюджетного законодательства также может оказаться запоздалым, а система подготовки рабочих кадров в Украине прекратит свое существование.

И это только часть того, что бросается в глаза.

   - К каким последствиям приведет игнорирование государством профессионально-технического образования?

- Игнорирование профессионально-технического образования приведет к разрушению системы профессионального образования в Украине и к сокращению рабочих кадров; лишению молодежи конституционного права на профессиональное образование; лишению педагогических работников (около 40 тыс.) средств к существованию; росту социальной напряженности в обществе, ухудшению криминогенной ситуации; упадку экономики страны и снижению обороноспособности нашего государства; лишению евроинтеграционных перспектив и статуса экономически развитого государства.

   - Какие шаги нужно сделать для предупреждения озвученных вышеупомянутых угроз?

- Для этого необходимо хотя бы разработать и апробировать механизмы передачи заведений системы ПТО на местный бюджет. К определению таких механизмов следует прекратить действие ст. 27 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», определить категории учебных заведений, которые могут быть переданы в подчинение местного бюджета, а какие должны остаться на государственном финансировании, что связано со спецификой подготовки специалистов определенных направлений (горнодобывающая, металлургическая , машиностроительная, оборонная отрасли и т.д.), а также определить переходный период в течение 3 лет (2016-2018 годы) для решения вопроса оптимизации сети учреждений системы ПТО.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP