Погребинский: 'Потолок 'Свободы' – это примерно 7% избирателей Украины'

22 Апр 2011 00:00

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает барьер на следующие выборы в Верховную Раду в 5% является лишь элементом торга.

Партия 'Свобода' на следующих выборах в Верховную Раду имеет возможность набрать около 7%. Такое мнение в интервью 'Главкому' высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, объявленный избирательный барьер в 5% - это предложение торга. 'Поэтому мне кажется, что в результате барьер либо сохранится на нынешнем уровне, либо будет установлен на уровне 4%. Таким образом, шанс попасть в парламент будет предоставлен и Тигипко, и Яценюку, и 'Свободе', и коммунистам. Потому что от увеличения барьера выигрывает на самом деле только БЮТ: если в парламент проходит 'Свобода', то эти голоса не пойдут в БЮТ...', - отметил политолог.

При этом, отвечая на вопрос, до какого потолка может вырасти рейтинг 'Свободы', Погребинский сказал: 'Тут стоит говорить о 'мягком' и 'жестком' ограничении их электорального потенциала. Электоральное поле всех правых и правоцентристских политических сил, включая национал-демократов и национал-либералов, включительно с 'Нашей Украиной' и значительной частью БЮТ, - это примерно 24%'. 'Здесь речь идет о людях, готовых много чем - включительно с какими-то утратами в жизненном уровне - пожертвовать ради того, чтобы быть подальше от России. Из числа этих 24% есть примерно 17% населения, которые потенциально могут занимать даже более радикальные позиции: то есть, например, они выступают против употребления в Украине русского языка и так далее. Но поскольку на этом электоральном поле играет сразу несколько сил, я бы сказал, что потолок 'Свободы' - это примерно 7% избирателей Украины', - сказал эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP