Подсчитали – прослезились: ФГВ утвердил ликвидационную массу Дельта Банка

13 Июн 2016 11:55

Активы крупнейшего финучреждения начнут распродавать в ближайшем будущем.

Стало известно о том, что Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц утвердила ликвидационную массу Дельта банка. Фонд оценил активы финучреждения в 29 млрд грн, что составляет 33,9% от балансовой стоимости. 

Таким образом, если имущество «Дельты» удастся реализовать по оценочной стоимости, у вкладчиков-физлиц, чьи депозиты превышают 200 000 гривен, появится шанс вернуть свои сбережения. Однако опрошенные Forbesэксперты не слишком верят в успех этого сценария.

Дельта банк – крупнейшее финучреждение, в которое вошла временная администрация Фонда гарантирования вкладов. Соответственно, банк обладает наибольшим из всех банков-банкротов объемом активов, подлежащих реализации усилиями Фонда. Напомним, годом ранее их  балансовая стоимость озвучивалась на уровне 85 млрд грн. Нынешняя же цифра для руководства Фонда не стала сюрпризом. «Оценочная стоимость не просела. Мы ожидали именно такую оценку. Баланс просел. Очевидно, ранее брали завышенную балансовую стоимость залогов», – так объяснил в комментарии Forbes существенную разницу между первоначальной балансовой и нынешней оценочной стоимостями замглавы ФГВАндрей Кияк.

Чтобы корректно оценить бланковые потребительские кредиты, нужно знать ключевую цифру – количество дней просрочки последнего платежа. Исходя из этого, оценка может составлять от 70% наполнения (до 15 дней просрочки), до 1-2% наполнения (свыше 180 дней просрочки)Павел Крапивин, советник председателя правления АКБ «Конкорд»

Отметим, что на выплаты вкладчикам, которые подпали под закон о гарантировании вкладов, Фонд уже потратил более 16 млрд гривен. Еще 9 млрд грн банк был должен НБУ по кредитам рефинансирования. Соответственно,  25 млрд грн от реализации активов «Дельты» должны в первую очередь поступить в казну.

Далее свои шансы имеют вкладчики, чьи депозиты превышают 200 000 грн. О возмещении потерянных средств юрлицам в случае с «Дельтой» речь не идет. Однако, если внимательно рассмотреть активы, подлежащие реализации, то не факт, что и вкладчики 200 000+ имеют шансы вернуть утраченные средства.

Основными активами являются кредиты физлицам. Они оценены в 11,31 млрд грн при балансовой стоимости в 29,54 млрд грн. Опрошенные Forbes участники банковского рынка констатируют, что спрос на такие активы сейчас есть, вопрос только в цене. «Для того, чтобы корректно оценить бланковые потребительские кредиты, нужно знать ключевую цифру – количество дней просрочки последнего платежа. Исходя из этого, оценка может составлять от 70% наполнения (до 15 дней просрочки), до 1-2% наполнения (свыше 180 дней просрочки)», – поясняет Павел Крапивин, советник председателя правления АКБ «Конкорд».

С ним соглашается и Андрей Приходько, аналитик UniCredit Bank. «Взыскать кредиты с физлиц намного легче, чем с крупных корпоративных заемщиков. Что касается «Дельты» – очевидно, что предложенный к продаже портфель на данный момент не обслуживается. Так, на 1 апреля 2015 года перед ликвидацией балансовая стоимость розничного кредитного портфеля банка составляла 27,6 млрд гривен при курсе 23,45 грн за 1 доллар США.  Сейчас 29,5 млрд гривен при курсе 25 грн/$. То есть за год портфель практически не изменился, и кредиты в основной массе не погашались», – констатирует Приходько. И добавляет, что  в такой ситуации, чтобы заинтересовать инвесторов, Фонду следует предложить существенный дисконт к стартовой стоимости кредитного портфеля. В целом, банкиры склоняются к мысли, что Фонду вряд ли удастся реализовать данный портфель по заявленной стоимости.

Другой основной актив, требующий реализации – кредиты юрлицам. Их оценили в 9,94 млрд грн, при балансовой стоимости на уровне 37,83 млрд грн. «В отличие от физлиц, здесь не применим «портфельный» подход. С каждым кредитом юрлицу нужно разбираться отдельно, поэтому невозможно сказать ничего о качестве (и соответственно – спросе на эти активы) данных кредитов», – говорит Крапивин.

Многое – процентов 60 – [по заявленной стоимости] продать реально. Конечно, надо будет помучиться, реструктуризировать – и потом продавать месяцами и годамиАндрей Кияк, замглавы ФГВ

В связи с этим продать такие кредиты Фонду будет весьма непросто. «Прошло много времени, и кредиты стали настолько «несвежими», что вернуть их будет очень сложно. Сделать это в рамках нынешнего правового поля смогут только местные игроки, которые умеют в этом поле добиваться успеха «неформальными» способами. Иностранцы же этого делать не хотят и не могут, поэтому с их стороны вряд ли будет спрос. А местным банкам будет интересен более глубокий дисконт», – предположил в беседе с Forbes один из банкиров на правах анонимности.

В самом Фонде гарантирования вкладов не теряют оптимизма. Правда, признают, что на слишком быструю реализацию активов «Дельты» рассчитывать не приходится. «Многое – процентов  60 – [по заявленной стоимости] продать реально.  Конечно, надо будет помучиться, реструктуризировать – и потом продавать месяцами и годами», – говорит Андрей Кияк.

Отметим, что самые интересные активы «Дельты» – это розничный кредитный портфель, клиенты по которому в течение всего кризисного периода платили свои долги. Также, по информации Forbes, у банка есть много крупных корпоративных кредитов – в частности, заемщиками выступают ООО «Яблуневий дар», кредит которому составляет около 3 млрд гривен, и Ильичевский масложиркомбинат.

Помимо этого в ликвидационную массу вошли остатки в кассе и на накопительном счете в Нацбанке Украины на сумму в 2,43 млрд грн; портфель ценных бумаг банка на сумму в 2,62 млрд грн при балансовой стоимости 5,56 млрд грн, а также основные средства и необоротные активы – 2,66 млрд грн, при балансовой стоимости 3,67 млрд грн.

В то же время, пока неизвестна судьба «ничтожных» договоров, которые ранее Фонд оценивал в 22 млрд гривен. Источник Forbes в ФГВ, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что на данный момент они оценены всего в 1 млрд грн. Если же Фонду все-таки удастся отстоять их в судах, тогда шансы вернуть свои деньги у вкладчиков из категории «200 000+» возрастут.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP