Подробности убийства бютовца Яхиева: убийцы действовали слаженно и продуманно

4 Апр 2011 00:00

В Хмельницкой области в ночь на субботу убили депутата местного облсовета от 'Батькивщины', 57-летнего Адама Яхиева. Мужчину убили в его 3-этажном особняке в селе Жовтневое Каменец-Подольского района.

Действовали убийцы слаженно и продуманно, пишет 'Комсомольская правда в Украине'. Забрались около двух часов ночи в дом, нашли спальню на третьем этаже, где спал Яхиев, и выпустили в него несколько пуль из пистолета 9-миллиметровго калибра с глушителем. Был и контрольный выстрел в голову, ставший смертельным. 'Преступники пробрались в дом, вынув окно на первом этаже, - говорит коллега по работе в облсовете и товарищ погибшего Василий Кравчук. - Они не случайно выбрали время убийства: как раз в это время ночи у людей самый крепкий сон. Знали преступники и где находится комната Яхиева, потому что сделали все очень быстро. Странный шум услышала только дочка Адама, но в коридор она не вышла. Решила, что ей показалось. Может, это и к лучшему: вряд ли бы убийцы захотели оставить в живых свидетеля...'Как сообщил источник 'Сегодня' в МВД, одна из ключевых версий ЧП - бизнес-разборки (Яхиев возглавлял крупное предприятие по переработке сельхозпродукции - ОАО 'Адамс', которое выпускает овощные консервы, реализует муку и крупы). 'Якобы незадолго до убийства Яхиев стал банкротом. Не отбрасываем пока политический и бытовой мотивы', - сказали в МВД.

По словам В.Кравчука, Яхиев погиб накануне сборов акционеров своего предприятия, что наталкивает на версию о бизнес-разборках. 'В день, когда Адама Михайловича убили, должно было состояться собрание акционеров его предприятия, - говорит Василий Кравчук. - Полагаю, что кому-то присутствие Яхиева на нем было не на руку. Разве мало примеров, когда некие люди пытались за копейки выкупить предприятие, а когда получали отказ, начинали давить на руководство методами угроз? Не исключаю, что в данной ситуации все могло быть именно так'.

Завод, очевидно, приносил солидные доходы. Для его сотрудников в селе Жовтневом даже построили 80-квартирный дом. Не скупился Яхиев и на спонсорскую помощь, помогая детям-сиротам, больницам, школам... Стал основателем Хмельницкого университета регионального управления и права, газеты 'Край Каменецкий' и Каменец-Подольской телерадиокомпании. Таким образом, не исключено, что именно доходное предприятие Яхиева и стало причиной его убийства.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Вчера к дому Яхиева пришли десятки людей, чтобы почтить его память. Похоронят его на родине, в Чечне. У него остались жена и четверо детей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP