Подробности приема Януковича в честь Дня Независимости: Герман в шляпе, сплетни о 'судьбе Азарова' и 'пряники для населения'

25 Авг 2010 00:00

В понедельник в 16.00 в Украинском доме прошел официальный прием в честь Дня Независимости.

Газета 'Сегодня' поведала некоторые подробности закрытого приема в Украинском доме.
Еще за час до этого все подъезды к Дому перекрыли: у здания расстелили красную дорожку и выставили почетный караул, а вдоль ступенек выстроились люди с национальными флагами. Как выяснила корреспондент 'Сегодня', это были работники столичных коммунальных предприятий. 'Предложили: кто хочет час поработать и получить день отгула? А почему бы и нет?!' - рассказал нам один из активистов.

Леонид Кучма пришел со всей семьей, Виталий Кличко взял на прием 7-летнюю дочь Елизавету-Викторию. Анна Герман пришла сама, но в очень оригинальном наряде: черное платье, черные сапоги до колен на низком ходу и серая шляпа (при этом за несколько часов до приема на открытии музея в Каневе на ней было другое платье). Пришел также Леонид Кравчук. Были министры, губернаторы, предприниматели, главы украинских церквей.

Янукович произнес очень краткую речь о том, что наша страна действительно должна стать модерновой и демократичной и пошел общаться с гостями. 'Ну это же вам не Ющенко. Его рекорды по продолжительности речей только Фидель Кастро бил', - одобрительно отзывались гости, приступив к закуске и выпивке. Кстати, угощали гостей без особого шика: традиционная мясная и рыбная нарезка, спиртное отечественного разлива - вина 'Инкерман' (в магазинах стоит от 22-25 гривень), водка 'Президентский стандарт' (80 гривень за 0,7) и коньяк 'Тиса' (180 грн.).

В Украинский дом президент вошел в сопровождении первого вице-премьера Андрея Клюева и спикера Владимира Литвина. 'А где же Азаров?' - пронесся шепот по рядам. 'Да в отпуске он, в отпуске. Нет, в отставку не отправили', - отвечали сотрудники Администрации президента.

Вообще тема 'что же будет с Родиной и с нами' приглашенными живо обсуждалась. Интересовало, будут ли отставки осенью и что будет с рейтингом власти, учитывая, что выборы на носу, а тарифы поднимаются, пенсионный возраст увеличивается и так далее. По поводу судьбы Азарова большинство говорили однозначно, что снимать его и не будут ('А смысл?'). Хотя какие-то громкие увольнения более низкого уровня не исключались.

А вот по второму пункту беспокойство некоторое присутствовало (тем паче, что накануне были опубликованы рейтинги Центра Разумкова, которые показали падение популярности как президента, так и Партии Регионов). 'Как дела? Все нормально, одна проблема - народу хреново', - пробовали шутить некоторые гости. 'Не беспокойтесь, выборы выиграем, - сказал один из высокопоставленных деятелей правительства. - Изменения в закон о местных выборах примем, чтобы Гриценко и Яценюка запустить на электоральное поле Тимошенко и раздробить его. А непопулярные реформы... Без них никак. Все это понимают'. 'Но когда вы говорите народу, что нужно затянуть пояса, народ же вправе спросить - а сами воровать меньше не пробовали?' - интересуется корреспондент 'Сегодня'. 'Согласен. Власть должна сама показать пример. Да и помимо жестких мер населению пряники нужны. МВФ запретил повышать зарплаты? Но экономика ведь поднимается. Значит, и зарплаты поднимем. А с МВФ разберемся. Может, нам его деньги в следующем году и не понадобятся'.

Интересовался процентами поддержки и президент. Проходя мимо социолога Евгения Копатько, он спросил: 'Ну как там у нас с рейтингами?'. Копатько ответил, что данные у него будут в начале сентября.

Депутатов от оппозиции было немного. Выделялся одетый в вышиванку нунсовец Иван Заяц. Гости дискутировали с ним о патриотизме. 'Ты не понимаешь, наше правительство на 15% сократило зависимость от москалей', - уверял один из чиновников нардепа. Убедил или нет - неизвестно. Но, как сказал нам видный депутат-регионал: 'После этого приема человек пять перейдет на сторону коалиции. Мы время даром не теряли'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP