Подробности: Как Злата Огневич страдает из-за Геннадия Корбана

27 Ноя 2015 12:23

По старой Конституции лишать мандата умершего депутата должен был парламент, а по новой – нет.

Верховная Рада провалила лишение мандатов трех депутатов, которые написали заявления о сложении полномочий – ставших мэрами соответственно Днепропетровска и Чернигова Бориса Филатова (внефракционный) и Владислава Атрошенко («Блок Порошенко»), а также сдавшую мандат по личным причинам Злату Огневич (Радикальная партия). К тому же, до сих пор не прояснена ситуация с покойным Игорем Еремеев, но по нему отдельная процедура. Причем за «отставку» Атрошенко и Огневич депутаты голосовали трижды – и все безрезультатно.

В случае с Огневич вместо нее в Раду должна зайти следующая «списочница» – дочь покойного первого главы Конституционного суда Украины бывшая жена Олега Ляшко ,a href=http://glavcom.ua/news/339158.html target=_blank>Татьяна Юзькова, а вот в мажоритарных округах, где были избраны Филатов, Атрошенко и Еремеев, ЦИК будет обязан в течение десяти дней после прекращения полномочий этих депутатов объявить новые выборы. И тут все упирается в самую крупную парламентскую фракцию – «Блок Порошенко», которая обслуживает стратегические интересы Банковой, пишет Главком

Вчершний провал голосования говорит в том, что по двум из трех округов новые выборы президентской силе просто не нужны. Пока что. Зато они нужны пресловутой группе «Приват», на которую у команды Порошенко давняя идиосинкразия.

Злата Огневич (фото: Станислав Груздев, «Главком»)


«Приватовцы» не скрывают, что выставят своих кандидатов на округах № 23 (Волынская область) и № 27 (Днепропетровская область). На округе трагически погибшего Еремеева ожидается баллотирование экс-одесского губернатора Игоря Палицы, который уже бывал нардепом, а на округе ушедшего в мэры Филатова – его соратника Геннадия Корбана, который после провала на довыборах в Чернигове и более чем скромного результата на выборах мэра Киева, наконец, сможет вести кампанию в максимально дружественной среде. Шансы Корбана и Палицы по всем прикидкам очень большие – значит, парламентская группа «Укроп» даже после ухода Филатова в хозяйственную деятельность имеет все шансы пополниться новыми штыками. Более того, в случае, если кто-то из нардепов БПП (тот же Игорь Кононенко) уйдет на работу в Кабмин, его место займет следующий «списочник» – адвокат Корбана Андрей Богдан из юркомпании «Пукшин и партнеры». Вроде как бы и мелочь, но неприятно.

Борис Филатов (фото: Станислав Груздев, «Главком»)

Филатов на последних выборах получил на своем днепропетровском округе заоблачные 56%. Корбан, конечно, не так импозантен, но его победа в вотчине «Привата» – дело техники, особенно если напустить флера «жертвы политических репрессий». Другое дело, что Филатов избирался тогда, когда отношения между Коломойским и Порошенко были еще «партнерскими» (отсюда и Богдан, и Палица и другие люди Коломойского в списке БПП), и президентская сила никого не выставляла против него. Сейчас ситуация поменялась, но сомнительно, что в команде Порошенко найдется кандидатура, которая сможет «перебить» Корбана в Днепропетровске. Скорее уж, более-менее конкуренцию ему может составить местный политик и обладатель «серебряной акции» в горсовете Загид Краснов. Днепропетровские эксперты не исключают, что Корбан вовсе откажется от баллотирования по договоренности с Банковой, взамен на прекращение уголовных дел и в знак признательности за «негласную помощь» АП на мэрских выборах Филатову против Вилкула, но это совсем уж конспирологический сценарий.

Игорь Палица провел очень успешную кампанию для «Укропа» в своем регионе – партия заняла первое место на выборах в Луцкий горсовет и Волынский облсовет, главой которого и избран Палица. Для полного комплекта «приватовцам» не хватает только своего мэра – Николай Романюк от «Блока Порошенко» во втором туре выиграл у главы правления фонда Палицы Александра Товстенюка. У Романюка есть обширный опыт работы в «Приватбанке», так что он не чужд команде Коломойского, но речь сейчас не об этом. 23-й округ давно был окучен мультимиллионером Еремеевым, но у Палицы также достаточно ресурсов и раскрученный в регионе бренд, чтобы «подхватить» его. Интересно, что на прошлых выборах «Блок Порошенко» здесь также никого не выдвигал, и сейчас кандидата, который сумел бы составить реальную конкуренцию Палице, на Банковой не видать. Поэтому и здесь тянут с объявлением выборов, хотя Еремеев скончался еще 12 августа.

Игорь Еремеев (фото: uapress.info)

«По старой Конституции лишать мандата умершего депутата должен был парламент, а по новой – нет, – пожимают плечами собеседники «Главкома» в коалиции. – Теперь вроде как его полномочия прекращаются автоматически, но должен быть предоставлен какой-то документ, очевидно, свидетельство о смерти. Но куда и кто должен его передать, непонятно».

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера признает, что для того, чтобы назначить выборы по округу умершего депутата, комиссия должна получить свидетельство о его смерти, но законодательство не конкретизирует органа, который должен его прислать: «Это может быть как аппарат Верховной Рады, так и органы, которые занимаются регистрацией актов гражданского состояния, или родственники погибшего». В общем, головоломка, которую пока никто не собирается разгадывать.

Единственный из этих трех округов, где у БПП есть повод для оптимизма – это 206-й, который захватывает часть Чернигова и области. Совладелец «Киевхлеба» и соратник Порошенко Владислав Атрошенко выигрывал здесь в свое время «в одну калитку» – 51 % против % у ближайшего преследователя. Можно почти не сомневаться, что кого бы ни делегировал сюда «Блок Порошенко», под крылом Атрошенко он выборы выиграет. По слухам, этим кандидатом может стать известный, в основном, в «фейсбуке» волонтер Юрий Бирюков, но источники в БПП говорят, что сам он пока отказывается от такой чести.


Владислав Атрошенко (фото: val.ua)


Казалось бы «Привату», особенно после шумной истории со злосчастным 205-м округом, сюда точно соваться незачем. Но гипотетически может сыграть ставка на условного «героя АТО» – вроде «Титанового Джексона», который показал хороший результат на мэрских выборах в Павлограде. Сейчас «Укроп» в Черниговской области представляет экс-и.о.губернатора Сергей Журман, но он и сам по себе не ахти какой харизматик, и позиции «Укропа» в регионе не сравнить с той же Волынью – в горсовет партия вовсе не попала, а в облсовет провела лишь пятерых человек.

Показательно, как голосовали (и не голосовали) парламентские фракции, так и не сподобившиеся забрать мандаты у трех нардепов. Команда Коломойского явно подозревала руководство парламента, что оно своими манипуляциями лишит мандата Атрошенко, но затянет вопрос по Филатову. Гройсман поставил на голосование и того, и другого, но за лишение мандата Филатова не отдали голоса 20 присутствовавших в зале «порошенковцев», которые при этом голосовали за лишение мандата Атрошенко. Наоборот же действовали фракции «Радикальной партии» и группы «Видродження», которые не скрывают теплых отношений с «приватовцами». Под шумок депутаты провалили и попытку Мустафы Найема перейти в комитет по правоохранительной политике, причем глава фракции «Блока Порошенко» обвинил в кознях «Самопомич», которой не дают поменять давно изгнанную из фракции Ганну Гопко на посту главы парламентского комитета по международным делам.

В общем, как ни рвалась Злата Огневич на волю из-под опостылевшего купола, а Филатов с Атрошенко – в хозяйственную кабалу, все они до сих пор остаются депутатами. И как показывает практика, такая политическая шизофрения может длиться долго – особенно когда она подкреплена «политической сообразностью». «Для выборов еще не время, тем более, мы же вроде ЦИК собрались менять», – заговорщицки говорят в президентской фракции, ожидая решения свыше.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP