Подготовка к приватизации. Как обесценивают одну из крупнейших госкомпаний Украины

22 Мар 2016 18:50

Украина рискует потерять сотни миллионов гривен на приватизации крупнейших предприятий. Один из «объектов риска» - «Центрэнерго».

Украина рискует потерять сотни миллионов гривен на приватизации крупнейших предприятий. Один из «объектов риска» - «Центрэнерго». Это государственная компания, которая объединяет три теплоэлектростанции и остается крупнейшей тепловой генерацией в стране.

В этом году «Центрэнерго» планируют приватизировать. Однако, как удалось выяснить «Главкому», столь лакомый кусок энергетики может быть существенно недооценен. Причина – манипуляции менеджмента с инвестициями.

Деньги мимо «кассы»

Махинации в госкомпании выявили в прошлом году. По информации «Главкома», в 2015-м в «Центрэнерго» нагрянула финансовая проверка. Главная задача, которая стояла перед аудиторами, - выяснить, насколько эффективно энергетики тратят деньги. Проверяющие пришли к выводу: финансовая политика компании способствует искусственному занижению стоимости активов.

Например, только в 2014 году в одну из ТЭС «Центрэнерго» - Змиевскую – было вложено более 357 млн грн. Однако эти деньги не были учтены как капитальные инвестиции. По бумагам они пошли на текущий ремонт зданий, энергоблоков и прочего оборудования. А это значит, что стоимость активов, на которые потратили несколько сот миллионов гривен, осталась прежней. Причем львиная доля этих денег – это займы банков. То есть мало того, что денежные вливания исчезают бесследно, компанию перед продажей еще и загоняют в долги.

Помимо манипуляций с инвестициями аудиторы выявили еще одну странность в работе госкомпании – объекты, которые фактически введены в эксплуатацию, на балансе значатся как недостроенные, что, конечно же, тоже повлияет на стоимость «Центрэнерго» при приватизации.

Интересно, что финансовый аудит стартовал с проверки работы компании с 1 января 2014 года – периода, когда ее возглавлял Олег Коземко, который работал в «Центрэнерго» еще при правительстве Николая Азарова. Самого Коземко СМИ связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким.

В мае 2014 года руководителя времен Виктора Януковича уволили. С тех пор у «Центрэнерго» поменялось несколько директоров. Но в сентябре 2015-го Коземко вновь вернулся в свое кресло.

Конкуренты по приватизации

Обесценивание активов – не единственная схема, по которой «Центрэнерго» «готовят» к приватизации. Компанию активно пытаются взять на долговой «крючок». И, как уверяют СМИ, занимаются этим братья Суркисы, которые не только владеют киевским футбольном клубом «Динамо», но еще и активно играют на энергетическом рынке Украины.

Григория и Игоря Суркисов связывают с собственником малоизвестной компании «Энергомережа» Дмитрием Крючковым. В энергетике компания заявила о себе только в прошлом году. Однако неопытность не мешает ей скупать долги «Центрэнерго», которых у энергетиков с начала 2000-х накопилось около 250 млн грн.

«Энергомережа» вовсе не собирается заработать на скупки долгов госкомпании с дисконтом. Ее главная цель – получить преимущества при продаже «Центрэнерго». Дело в том, что до приватизации энергетическая компания может быть признана банкротом – соответствующее дело сейчас рассматривает Хозяйственный суд Киева. Если «Центрэнерго» таки признают неплатежеспособным, то у «Энергомережи», как главного кредитора, будут соответствующие привилегии при покупке госактивов.

Как скупают долги «Центрэнерго»

Прямой связи между «Энергомережой» и Суркисами нет. Но схема, по которой скупают долги «Центрэнерго», свидетельствует о том, что ниточки ведут к футбольным миллионерам.

Долги «Центрэнерго» покупали две компании: «Легист Инвест» и «Баланс Груп». Они такие же новички в энергетике, как и «Энергомережа». Причем обе созданы в один день – 30 января 2015 года. По документам собственником первой конторы значится некий Даниил Платонов. Ранее он руководил дочкой «Энергомережи» - компанией «Энергомережа-Генерация».

Вторую компанию «Баланс Груп» основала Анна Надежина. Она вместе с Платоновым значится среди учредителей общества с ограниченной ответственностью «СОЦФР Динамо-Киев».

Обе компании связаны с «Энергомережой», которой владеет Дмитрий Крючков. Бизнесмен – персона непубличная. О нем известно немного. Например, то, что в 2006 году он прошел в парламент по спискам БЮТ. Его компании в основном занимались строительством. Но в 2015 году он решил ворваться на рынок энергетики.

Самого Крючкова называют бизнес-партнером братьев Суркисов. Также народный депутат Сергей Лещенко связывал загадочно бизнесмена с другом президента – Игорем Кононенко. «Кононенко называют лоббистом назначений в тех распределительных энергокомпаниях, где контрольным пакетом владеет государство, а в действительности ими управляют Григорий Суркис и братья Крючковы», - писал Лещенко в одной из своих публикаций.

Также по данным «Украинской правды», за последние полтора года в «Энергомереже» успели поработать менеджеры энергокомпаний братьев Суркисов, брат экс-министра энергетики Юрия Продана Петр и люди Константина Григоришина.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP