Подчиненные Виталия Кличко попались на участии в рейдерской атаке

22 Июл 2015 16:10

Руководитель департамента КГГА выписала доверенность на представление интересов городской власти… известному «официальному» рейдеру.

Руководитель департамента КГГА выписала доверенность на представление интересов городской власти… известному «официальному» рейдеру. 

Как сообщает ПИК, в последнее время в Киеве подозрительно тихо. Год с лишним работы Кличка на посту мэра столицы, как ни странно, обошелся без громких коррупционных скандалов, связанных с городской недвижимостью. Локальные драчки, сопровождающие попытки населения противостоять незаконным застройкам, по сравнению с временами Лени-Космоса – сущий пустяк. В этом деле нынешний руководитель Киева и все-таки выгодно отличается от своих предшественников – любителей тайно, а то и открыто «пошалить» с киевской землицей и привлекательной недвижимостью в особо крупных размерах, пишет bagnet.org

Поэтому кажется, что времена бурной «прихватизации», рейдерских захватов и передачи в столетнюю  аренду детсадов и ведомственных сараев, процветавшие при Черновецком и Попове, канули в лету.

Но… Если никто ничего не знает, то это не значит, что ничего не происходит. В украинских реалиях это – аксиома. Какая бы власть не была у руля, при  ней всегда найдутся ловкие людишки, тихонько проворачивающие как традиционные, так и эксклюзивные  рейдерские штучки.

И, похоже, под носом у грозного Кличка, такие люди есть. И у них случился маленький залет, грозящий испортить мэру его светлый имидж перед самыми выборами…

Союз ежа и трепетной лани

Неприятность случилась с Директором департамента образования и науки КГГА Еленой Фидонян и несколькими депутатами Киевсовета. На днях и.о. прокурора Киева получил интересное заявление о совершении коррупционных действий, из которого следует, что Елена Фидонян (о чиновничьей осторожности которой работники киевского образования складывают легенды) умудрилась подписать очень смешной документ. А именно – доверенность на представление интересов возглавляемого ей департамента в суде одному несмешному персонажу с громкой фамилией Жуков. Который является как бы просто гражданином с улицы и имеет к муниципальному управлению образования такое же отношение, как госпожа Фиданян – к центру управления космическими полетами.

фиданян-450x600

Этот неприятный, конечно, случай  можно было бы назвать просто правовым нонсенсом, если бы ни одна пикантная деталь. Господин Жуков еще в 2007 году фигурировал в одном судебном процессе, пытаясь «отжать» у владельцев немножечко недвижимости в центре Киева. Процесс он проиграл, причем с трагическим для себя результатом – в ходе разбирательства суд констатировал, что претензии однофамильца маршала Жукова к чужой собственности необоснованы и «по своей сути имеют рейдерский характер». Причем апелляция в этой оценке согласилась с судом первой инстанции. Поэтому то, что могло бы быть нонсенсом, в этом случае резко перетекает в плоскость должностного преступления, ибо как ни крути, получается, что руководитель департамента КГГА Фиданян выписала доверенность на представление интересов городской власти… известному «официальному» рейдеру!  И это, товарищи, как писал Зощенко, «не какой-нибудь факт, а было на самом деле!»

Ситуацию усугубляет еще один животрепещущий момент – звание почетного столичного рейдера товарищ Жуков получил, пытаясь еще в 2007 году оттяпать ту же недвижимость и у тех же владельцев. То есть госпожа директор департамента образования КГГА либо не изучила, как говорится, матчасть, либо сознательно дала рейдеру второй шанс побороться за вожделенный кусочек в столице.

Прокуратуре Киева, вероятно, придется дать оценку этому «союзу ежа и трепетной лани». Не реагировать нельзя, ибо действия Фиданян противоречат не только здравому смыслу, но и букве Закона «О противодействии коррупции». Который, вероятно, является для мэра столицы настольной книгой. А как же иначе в наше трудное время, когда чиновники, внедренные в КГГА по звонкам и партийным квотам, того и гляди, норовят забаловать в стиле «старого режима»?

«Кто подставил кролика Роджера?»

Впрочем, руководительница столичного образования подставляет Кличко не впервые. Зимой 2014-го его нещадно критиковали за объявление авральных каникул в столичных школах во имя экономии. Дивная идея сэкономить на отоплении принадлежала Елене Фиданян и балансировала на грани чиновничьего идиотизма: в то время как дети сидели по домам, а родители ломали свои планы и кляли на чем свет стоит, естественно, мэра города, учителя ходили на работу и грелись в холодных школах всякими электрическими девайсами. Таким образом, великая экономическая идея пошла прахом, а Кличку пришлось краснеть и оправдываться.

Вообще работа Департамента образования тянет на настоящую ахиллесову пяту мэра столицы. По сообщениям прессы  за прошлый год здесь тихо завалили большинство региональных программ, «облокотившись» на реализацию пяти образовательных проектов, под которые были выделены бюджетные средства: проект по восстановлению детских садов, программа компьютеризации школ (было выделено 7 млн.грн), программа «Питьевая вода» (оснащение школ кулерами), программы по замене детских пищеблоков и окон в школах. Куда были перенаправлены средства, предусмотренные бюджетом города под реализацию этих благородных задач, неизвестно.

Надо сказать, что Кличко предпринимал несколько попыток заменить руководство образовательного департамента КГГА. Однако все они разбились о мощную политическую «крышу» Елены Фиданян. Ее связи и политические предпочтения, как оказалось, удивительно многовекторны. Сайт «Политрада» в материале «Авральные каникулы или Кто подставил Виталия Кличко» пишет, что в 2012 году, во время выборов Фиданян работала в предвыборном штабе регионала Журавского (того самого, которого позже первым в истории «люстрировали» мусорным баком). При этом госпожа агитатор числилась на госслужбе, занимая скромный пост руководителя школьного отдела столичного управления образования. Это не помешало ей активно путешествовать по Житомирщине, которая была вотчиной Журавского, и пламенно агитировать за «своего кандидата». (То есть, нарушать некоторые основоположные принципы госслужбы для госпожи Фиданян не впервой).

Дальше политический вектор Елены Фиданян изменился удивительнейшим образом. После победы Журавского она, по логике, была вправе рассчитывать на теплое местечко в «региональном» гнезде, однако вдруг стала… помощницей Лилии Гриневич. То есть представительницы противоположного политического лагеря – пламенной оппозиционерки и идейной БЮТовки.

«Эта метаморфоза не является понятной только неофитам от политики. – Пишет «Политрада». – Ведь на самом деле та же Лилия Гриневич руководила в свое время столичным образованием под патронатом и в тесном контакте с Журавским. Возможно также, что Федонян умудрилась предоставлять действенные услуги обоим, якобы идеологически несовместимым кандидатам. Вывод напрашивается достаточно депрессивный, по крайней мере, для Кличко: получается, что под его крылом до сих пор живет и неплохо себя чувствует, управляя целой сферой столичной социально-экономической жизни, некая глубоко законспирированная оппозиция. В виде чиновницы непонятно широких политических предпочтений – от махровых “рыгов” до гипертрофированно проевропейских членов команды Арсения Яценюка».

Странная история духовного единства

Вот с этого места, как говорится, поподробнее… Ибо возбудилось это старое дело, от которого уже устали столичные суды, не единожды выносившие свои вердикты, с заявления на имя генпрокурора Мохницкого от имени… Лилии Гриневич! Причем Мохницкий почему-то так возбудился, что, забросив расследование дел по Майдану и всякую мелкую борьбу с коррупцией, рьяно запустил генпрокуратуру по указанным Гриневич адресам. Сама же заявительница ссылалась в своем заявлении на уже знакомого нам пронырливого персонажа – Жукова. Вопрос в том, знала ли Гриневич, с кем имеет дело?

Если рассуждать прямо-наивно, то получается, что рейдер Жуков втерся в доверие к куче людей. Ибо кроме Фиданян, доверенности он получил от нескольких депутатов Киевсовета, которые прытко включились в процесс отжима недвижимых «вкусняшек».

Только вот с депутатов-то спрос маленький. Они могут подписывать доверенности хоть черту, хоть рейдеру – это их личное дело, которое, правда, грозит неслабыми электоральными потерями в случае, если скандал вылезет наружу.

А вот с чиновником, давшим рейдеру право представлять интересы государства – ситуация сложнее.  Какой будет реакция мэра?

***

…А если отключить наивность? Заподозрить всех, кто в разных судах с помощью одного и того же представителя с неоднозначной репутацией, пытается отобрать чужую собственность, в отсутствии координации и общей цели – как-то глупо. Поэтому история активного единения нардепов, прокуроров, столичных чиновников и депутатов вокруг скромной фигуры профессионального «отжимщика» и его интересов, требует дополнительного глубокого расследования.

Которым мы и займемся в ближайшее время. Продолжение следует…



Новые обещания
FACEBOOK GROUP