Под стенами областной прокуратуры активисты требовали отставки главного прокурора Житомирщины Любомира Вийтовича

28 Мар 2016 22:22

Сегодня в Житомире местные активисты пришли под стены областной прокуратуры и требовали у ее главы Любомира Вийтовича объяснений, относительно подписанного им накануне письма.

Сегодня в Житомире местные активисты пришли под стены областной прокуратуры и требовали у ее главы Любомира Вийтовича объяснений, относительно подписанного им накануне письма.

В частности, в этом письме на имя Генпрокурара Виктора Шокина руководители региональных прокуратур отмечают попытки дискредитировать органы прокуратуры Украины и жалуются на заместителя Шокина - Сакварелидзе, который призвал общество выйти на акцию протеста в Киеве.

Активисты демонстрируют письмо с подписью Вийтовича и отмечают, что подготовили и свое письмо, которое будут предлагать подписать различным общественным организациям. В нем требуют, чтобы и генпрокурор, и все те, кто фактически выразили ему поддержку, подали в отставку.





К Вийтовичу представители ОО «Рух-Автомайдан Житомир» пришли не с пустыми руками: с собой принесли шины, а также плакаты с надписью «Друг алмазных прокуроров». Прокурор Житомирской области не сразу согласился выйти к участникам акции и предложил нескольким представителям пообщаться в кабинете. Когда Вийтович все же вышел к людям, он сразу же обратил внимание на плакат и отметил, что себя узнал, но к надписи никакого отношения не имеет.

Вийтович объяснил, что письмо подписывал и предварительно было обсуждение его содержания с коллегами из других областей. Также он убеждал, что имеет право выражать собственное мнение, - информирет «Первый Житомирский».

Активисты в свою очередь отметили, что Любомир Вийтович является представителем отдельного органа, представляет и защищает интересы общества Житомирщины, а потому должен считаться с его мнением. В письме речь не идет, что он поддерживает Шокина как гражданин Украины или физическое лицо, а именно как прокурор Житомирской области. Подобные действия, говорят активисты, не допустимы.

«Сакварелидзе инициировал проведение обысков в прокурорских кабинетах, во время которых были обнаружены бриллианты, но сейчас это дело пытаются замять, - говорит председатель ОО «Автомайдан-Житомир» Юлия Демчук. - Прокуроры на местах пытаются любой ценой сохранить свои места и должности, поэтому готовы подписывать что угодно. Обещанного реформирования прокуратуры до сих пор не произошло, расследования дел периода Майдана не имеют никакого развития. Прокуроры и судьи, которые судили активистов Революции Достоинства сегодня продолжают работать и даже получают повышения. Генпрокурор Шокин уже показал свою неспособность работать в интересах страны и должен уйти в отставку, а вместе с ним должны быть уволены и прокуроры областей».














Новые обещания
FACEBOOK GROUP