Под Киевом активно готовятся строить ядерный могильник

15 Июл 2016 13:36

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины начало очередной этап по созданию ядерного могильника в Иванковском районе Киевской области.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины начало очередной этап по созданию ядерного могильника в Иванковском районе Киевской области. 

Ведомство уже разработало проект железной дороги и план подготовительных работ на площадке для строительства Центрального хранилища отработанного ядерного топлива. Тем не менее, выделение участка под эти цели до сих пор законодательно не урегулировано. Местная община, вопреки агитации исполнителей проекта, остается непоколебимой: такого “соседа” в пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС Иванковском районе видеть не хотят.

Законодательные преграды

Как рассказала KV * директор департамента внешних информационных коммуникаций НАЭК “Энергоатом” Илона Заяц, процесс строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) пребывает на стадии проектирования.

“На сегодня завершены и утверждены проект строительства подъездной железнодорожной колеи к объекту и проект подготовительных работ на площадке. Проект непосредственно ЦХОЯТ находится на государственной экспертизе. После согласования всех вопросов экспертизы он будет доработан и внесен на рассмотрение Кабинета Министров Украины для утверждения”, - отметила Илона Заяц.

По ее словам, позиция местных властей и органов самоуправления Киевской области и Иванковского района относительно согласования проектов землеустройства участков для строительства ЦХОЯТ привела к задержкам принятия в Кабмине решения относительно передачи земли в постоянное пользование.

Речь о 45 гектарах в зоне отчуждения между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка на юго-запад от Чернобыльской АЭС, отданных под строительство НАЭК “Энергоатом”. Общая площадь территории под ЦХОЯТ составит 11,7 га.

Протесты общины и местных властей, а также несогласованность земельного законодательства в части управления землями в Чернобыльской зоне отчуждения также привели к необходимости изменений в законодательстве. Сегодня соответствующий  законопроект находится на рассмотрении в ВР.  В случае принятия изменений в законодательство построить ЦХОЯТ обещают за три года. Предполагаемые суммы для строительства не разглашают.

“Согласно проекту организации строительства ЦХОЯТ, срок, необходимый для его возведения до состояния, которое позволяет ввести его в эксплуатацию, то есть начать свозить туда отработанное ядерное топливо, составляет 3 года при условии финансирования строительных работ, которое соответствует плану. Стоимость строительства будет определяться в ходе государственной экспертизы. Огласка стоимости до ее завершения - неправильный подход”, - подытожила KV Илона Заяц.

Опасный “сосед”

В Иванковском районе, где планируется строительство объекта, таким планам не рады. Местные власти и общественность не меняют своего мнения относительно строительства ЦХОЯТ вот уже шестой год. По словам зампредседателя главы Иванковского районного совета Оксаны Шумак, вопрос строительства не раз поднимался на сессиях в нынешнем и предыдущих созывах.

“Изучение этой проблемы тянется уже больше шести лет. Позиция районного совета остается неизменной. Однозначно, мы поддерживаем мнение жителей района, которые выступают против строительства ЦХОЯТ. После того, как стало известно о строительстве, в районе было собрано 15 тысяч подписей. Это половина всего населения Иванковского района. Подписи до сих пор сохраняются в районном совете”, - рассказала KV Оксана Шумак.

По ее словам, последний раз проблема строительства ядерного могильника на сессии районного совета поднималась в феврале этого года. Обращения, которые были поддержаны Иванковским райсоветом, направлены в несколько профильных институтов и Киевский областной совет. Кроме того, районы, граничащие с Иванковским, также приняли решения против строительства ЦХОЯТ.

“Спорным остается  земельный вопрос. Ни мы не можем согласовать, ни администрация зоны отчуждения. Полномочий нет ни у Иванковской РГА, ни у Агентства управления Чернобыльской зоной. Посему, земельные споры будут решаться только после внесения изменений в земельный кодекс”, - отметила Оксана Шумак.

Напомним, в марте этого года Киевский областной совет поддержал обращение Иванковского районного совета о недопустимости строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

“Жители территорий, прилегающих к зоне отчуждения, вообще не имеют информации о данном объекте. Будет ли это “кот в мешке” или эксперимент над украинцами, мы точно не знаем. Экологическое состояние, а значит жизнь и здоровье и психологическое состояние людей должны иметь не меньшее значение, чем экономическая выгода государства”, - говорится в обращении депутатов.

Отметим, общественные слушания по ЦХОЯТ провели еще в 2008 году в Славутиче. На них было решено определить судьбу объекта на местном совещательном референдуме, проведение которого предусмотрено Законом "О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, имеющих общегосударственное значение". Однако в 2009-м году в закон внесли изменения, упразднив обязательность совещательного референдума, и вопрос завис.

Двенадцатый год строительства

В феврале 2012 года Верховная Рада приняла разработанный правительством Закон Украины “Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций”. Распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 апреля 2014 №399-р “О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков” было предоставлено разрешение “НАЭК “Энергоатом” на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков общей площадью 45,2 га.

Контракт общей стоимостью 127,75 млн евро по результатам тендера был подписан с компанией Holtec International еще в 2005 году. Изначально компания брала на себя обязательства проектирования, лицензирования, строительства и ввода в эксплуатацию первой очереди хранилища.

Дополнительные соглашения, подписанные между “Энергоатомом” и Holtec в 2014 году, предусматривает, что проектирование и строительство хранилища будет осуществлять НАЭК “Энергоатом” . Поставки специального оборудования для сухого хранения отработанного ядерного топлива и его транспортировки, а также соответствующих технологий, которые будут использованы как на определенных энергоблоках АЭС, так и при перевозке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище - осуществляет корпорация Holtec International, пишет kievvlast.com.ua

После ввода объекта в эксплуатацию сюда планируют вывозить отработанное ядерное топливо с трех атомных станций: Хмельницкой, Ровненской и Южно-Украинской АЭС. Максимальный планируемый срок эксплуатации ЦХОЯТ – до 100 лет.

Сейчас Украина вывозит почти половину своего отработанного ядерного топлива на предприятия в Красноярском крае и Челябинской области в России на технологическое сохранение с дальнейшей разработкой.

Украина ежегодно платит РФ около 200 млн долл. за услуги по хранению отработанного ядерного топлива украинских АЭС. Срок хранения отработанного ядерного топлива в России истекает в 2018 году.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP