Почему замолчала Тимошенко?

12 Ноя 2010 00:00

В последнее время она жаловалась на здоровье. Да и неудачи не могли ее не подкосить. Но единственные ли это причины ее ухода в тень? Возможно, ее попросили не слишком активничать взамен на то, чтобы...

'Череда поражений и многочисленные кадровые потери вконец подкосили экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко'. Об этом говорится в материале, опубликованном сегодня, 11 ноября, в издании 'Комментарии'.

'Почему молчит Юлия Тимошенко? В последнее время она жаловалась на здоровье. Да и неудачи не могли ее не подкосить. Но единственные ли это причины ее ухода в тень? Возможно, ее попросили не слишком активничать взамен на то, чтобы уголовные дела против нее (как действующие, так и потенциальные) остались под сукном? ', - задаются вопросом авторы материала.

'Где бы ни находилась Юлия Тимошенко - во власти или оппозиции, ее всегда много. По крайней мере, так было до последнего времени. Сейчас у многих возникает закономерный вопрос: а где Юля? Ведь начиная с 2004 года невозможно было представить себе мало-мальски серьезный политический расклад без Тимошенко. Даже будучи в оппозиции, она умудрялась умело утирать носы политическим противникам, попутно наращивая свой рейтинг. Что и доказали парламентские выборы 2006 и 2007 годов.

Поражение на досрочных киевских выборах кандидата в мэры столицы Александра Турчинова в 2008 году стало первым звеном в цепи политических неудач. К президентским выборам Тимошенко подошла с излишней самоуверенностью и балластом случайных людей, каждый из которых был готов играть в свою игру. И проиграла. Закономерно, что к местной кампании у лидера 'Батькивщины' стало еще меньше ресурсов - как человеческих, так и материальных. И это - одна из причин равнодушия Юлии Тимошенко к выборам в местные советы. С другой стороны, если бы Тимошенко захотела провести местные выборы на должном уровне, она бы это сделала. Нет денег? Да бросьте, уж на выборы в местные советы можно было наскрести. Тем более что опыт проведения 'дешевых и сердитых' кампаний уже есть. Давние соратники оказались предателями? И это можно было предусмотреть: ведь паршивых овец видно уже во время формирования избирательных списков. Если бы кадровые чистки прошли сразу после президентских выборов, к местной кампании 'Батькивщина' подошла бы куда более подготовленной', - говорится в статье.

'Но и этого не было сделано. Кроме того, и аналитики, и журналисты отметили полное отсутствие знаменитого 'бютовского' креатива во время последней избирательной кампании. Единственное, на что хватило Юлии Тимошенко - презентовать некое подобие виртуального парламента и правительства 'Украина третьего тысячелетия'. Да и то, под занавес кампании по местным выборам.

Кто и что помешало обычной активности Юлии Тимошенко? Не связано ли это с 'аудиторским' скандалом, который разгорелся в разгар кампании? Тогда подготовленные и высокооплачиваемые американские юристы по полочкам разложили, что неправильного (и даже незаконного) сделала Тимошенко, будучи премьером. И деньги не по назначению тратила, и лекарства закупала втридорога, и использовала бюджетные ресурсы в собственных предвыборных целях. В любой цивилизованной стране с чиновника, обвиненного в таких грехах, как минимум взяли бы подписку о невыезде, а то и арестовали бы до выяснения обстоятельств. Но на Украине громкое дело, как обычно, закончилось ... пшиком. Результаты аудита по состоянию на конец октября даже не были переданы в Генпрокуратуру. Об этом заявил сам экс-генпрокурор Александр Медведько. Правда, он подчеркнул, что материалы поступят в ГПУ, и может быть принято решение о возбуждении уголовного дела против экс-премьера и ее соратников.

По странному совпадению, сразу после этого Юлию Тимошенко стало не видно и не слышно. В последние две недели после выборов она просто нигде не появлялась. Александр Турчинов объяснил это болезнью лидера 'Батькивщины', однако внятно объяснить, что за недуг сломил 'леди Ю', которая в былые времена выходила на митинги и пресс-конференции даже с высокой температурой, не смог. Все это наводит на вывод, что Юлию Тимошенко могли убедительно 'попросить' умерить пыл и не слишком активничать. И пригрозили, что в противном случае могут быть либо запущены механизмы по уже существующим уголовным делам против нее, либо дан ход результатам аудита. Технология успешно апробирована: кажется, именно таким образом заставили замолчать и исчезнуть мэра Киева Леонида Черновецкого? Регионалы уже показали, что недооценивать их глупо и опасно.

Правда, в штабе БЮТ версию того, что Юлию Тимошенко можно запугать, не подтвердили. Дескать, нет ничего и никого, что может ее остановить. Однако даже люди из ближайшего окружения Тимошенко признают: 'мама' (так любовно ее называют) явно не та, что прежде. Мол, последние поражения и многочисленные кадровые потери вконец подкосили ее.

Кстати, в штабе довольно упаднические настроения. В предвыборный период там даже были задержки зарплаты, а этот момент является, как известно, основным индикатором веры штабистов в светлое будущее своего политического патрона. По поводу же грядущих парламентских выборов источник в БЮТ сказал: 'Если 'регионалы' протянут мажоритарку и для парламентских выборов и запретят блоки, хорошо, если у нас будет фракция в 20 человек'. Опасения тимошенковцев небеспочвенны: представители Партии регионов все чаще твердят, что смешанная избирательная система лучше чистой пропорционалки. В этом контексте вполне прогнозируемым было и заявление министра юстиции Александра Лавриновича о том, что блоки - это зло, и нужно запретить партиям идти в их составе на выборы. Можно не сомневаться, что, если регионалы захотят проводить парламентскую кампанию по лекалу местных выборов (50:50 и без блоков), на партии Тимошенко можно ставить крест.

Понимает ли это Юлия Тимошенко? А, может, ей все равно? Может, считает, что лучше потерять былое политическое влияние, чем свободу?', - резюмирует автор.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP