Почему заготовка металлолома упала до исторического минимума

20 Мар 23:23

В марте госпредприятие "Укрпромвнешэкспертиза", которое собирает экономическую статистику, сообщило о том, что заготовка лома черных металлов в пролом году достигла своего исторического минимума.

В марте госпредприятие "Укрпромвнешэкспертиза", которое собирает экономическую статистику, сообщило о том, что заготовка лома черных металлов в пролом году достигла своего исторического минимума.

"Заготовка металлолома в 2016 году сократилась до 3,5 млн. тонн – это минимальный показатель за последние 20 лет", - говорится в сообщении госпредприятия.

Основные факторы катастрофического падения сбора лома – истощение легкодоступных источников сырья, стагнация машиностроения, снижение закупочных цен в долларовом выражении и уход с рынка части предприятий, ориентированных на экспорт.

Почему заготовка металлолома упала до исторического минимума 02

"Украина располагает существенным резервом отработавшего свой ресурс металлофонда. – говорит замдиректора ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Юрий Добровольский. - Так суммарный металлофонд страны включает в себя около 600 млн. тонн металла, в структуре которого примерно 390 млн. тонн или 65% занимает полностью изношенный металл, который должен подлежать замене. Однако отсутствие инвестиций в обновление основного капитала страны не позволяют получить потенциально существующие объемы металлолома"

Нехватка металлолома на внутреннем рынке послужила причиной обострения противостояния между металлургами и экспортерами сырья в 2016 году.

На фоне нарастающего дефицита металлолома, проблемы продолжаются. Как сообщал БЦ, по прогнозам самих металлургов, в 2017 году Украина впервые в истории станет нетто-импортеромметаллолома.

Основные конкуренты

Как известно, в сентябре 2016 года президент Петр Порошенко подписал закон, который увеличивает пошлины на экспорт металлолома с 10 до 30 евро за тонну. Это должно было способствовать сокращению экспорта дефицитного сырья и росту его потребления внутри страны.

Закон будет действовать один год. Против увеличения экспортной пошлины на украинский лом выступил Европейский союз, который настаивал на сохранении принципов свободной торговли.

"Принципы сводной торговли" более всего играют на руку интересам Турции. Туда отправляется практически весь украинский металлолом – 99,7% по оценкам ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

Между тем, Турция является основным конкурентом Украины на внешних рынках металлургической продукции.

Лом для Турции – стратегическое сырье, поскольку в ее промышленности высокий процент электрометаллургических заводов. Они используют в виде сырья исключительно металлолом.

Выплавленный в Турции металл, в том числе, отправляется на машиностроительные заводы Европы.

Экспорт лома в 2016 году

В прошлом году Украина резко сократила экспорт металлолома – на 82%. Так, если в 2015 году из Украины было вывезено 1,5 млн тонн металлолома, то в 2016 году – лишь 272 тыс. тонн.

Сильное падение экспортных поставок лома в 2016 году объясняется несколькими факторами:

  1. Как было указано выше, в Украине заканчивается лом. С 2000 года объемы его заготовки сокращаются.
  2. До сентября 2016 года, пока действовала пошлина в 10 евро/тонна, украинские металлурги выкупали лом по цене, выше экспортного паритета.
  3. С сентября была увеличена экспортная пошлина на вывоз лома с 10 до 30 евро с тонны.
  4. Украинские металлургические холдинги, потребляющие лом, добились блокирования регистрации экспортных контрактов.

Не смотря на препятствия, экспортерам все же удалось вывезти 270 тыс. тонн лома. В то же время, по оценкам ГП "Укрпромвнешэкспертиза", в 2016 год дефицит металлолома на внутреннем рынке составил 300-400 тыс. тонн.

Почему пошлина не спасла

Полностью остановить экспорт металлолома из Украины в 2016 году не удалось из-за благоприятной конъюнктуры на международном рынке стали – значительного роста цен на руду-полуфабрикаты-прокат.

Поскольку металлолом – важное сырье для металлургических заводов, то и цены на него росли вслед за рудой. Это сделало рентабельным экспорт лома из Украины, несмотря на пошлину в 30 евро с тонны.

Так крупнейшие объемы украинского металлолома в 2016 году вывозились в апреле – 81,5 тыс. тонн и мае – 109,5 тыс. тонн. В июне поставки резко снизились до 26 тыс. тонн и с июля прекратились до октября.

В октябре, не смотря пошлину в 30 евро/тонна, было экспортировано 6,8 тыс. тонн. В ноябре экспортеры активизировались, отправив в другие страны 14,35 тыс. тонн украинского лома. В декабре объемы увеличились до 22 тыс. тонн.

То есть, очередной виток роста цен на кокс, руду, заготовку и прокат подтолкнул вверх цены на металлолом. Тем самым сделав его продажу за рубеж целесообразной.

Почему заготовка металлолома упала до исторического минимума 03

Как видно из графика, активизация экспорта металлолома из Украины весной и в конце 2016 года была спровоцирована ростом цен на железную руду и сталь.

В какие страны продается украинское сырье

Практически весь объем, экспортированного в 2016 году металлолома, уплыл в Турцию – один из главных конкурентов украинской металлургии на международном рынке. При этом на экспорт украинского металлопроката в Турции действует 20-процентная заградительная пошлина.

Лишь 556 тонн экспортировано в Молдавию и 449 тонн – в Великобританию.

Экспортные операции с металлоломом оформлялись через Великобританию, а также офшорные юрисдикции: Белиз, Панаму, Виргинские и Сейшельские острова.

Сколько заработали экспортеры лома

Общая фактурная стоимость экспортированного из Украины металлолома в 2016 году составила 1,23 млрд грн. Это на 2,5 млрд грн меньше, чем в 2015 году.

Средняя цена тонны металлолома, согласно таможенным декларациям, составила в 2016 году $178.

Продление экспортной пошлины на лом

Рынок экспорта металлолома всегда находился в тени. Госбюджет Украины практически ничего от него не получал, кроме пошлины, которая до последнего повышения составляла 10 евро с тонны.

В тоже время, металлолом – стратегически важное сырье для металлургов, которые, наравне агротрейдерами и экспортерами продуктов питания, являются главными поставщиками валюты в страну. В 2016 году Украина экспортировала металлопрокат на $5,93 млрд.

По расчетам ассоциации "Укрметаллургпром", государство получает в 8-10 раз больше с тонны проданного за рубеж металла, нежели от экспорта тонны металлолома.

Если пошлина на экспорт металлолома в размере 30 евро/тонна не будет продлена, то Украина фактически продолжит финансировать главных конкурентов украинской металлургии и терять валютную выручку.

Как известно, объем валютной выручки от проданных на экспорт товаров, непосредственно влияет на стабильность курса гривни и возможность Украины выполнять взятые на себя обязательства.

Пока что МЭРТ не планирует продление закона, предусматривающего экспортную пошлину на уровне 30 евро с тонны. А металлурги настаивают на ее продлении хотя бы на три года.

"Этим нужно заниматься сейчас: консультироваться с ассоциацией ломозаготовителей и с Минэкономразвития", - говорит Александр Каленков, президент профильной ассоциации "Укрметаллургпром".

Источник: http://biz.censor.net.ua/

Новые обещания
FACEBOOK GROUP