Почему Юлия Тимошенко готова помочь «Оппоблоку» создать Бессарабскую народную республику

2 Ноя 2015 17:54

«Батькивщина» поддерживает создание «порто-франко» в Одесском регионе.

Фракция "Батькивщина" в Верховной Раде поддерживает идею создания зоны свободной торговли "порто-франко" в Одесском регионе. Об этом в понедельник, 2 ноября, заявила глава фракции Юлия Тимошенко.

"Мы уверены, что создание зоны свободной торговли в Одесском регионе является хорошей инициативой, которая повысит товарооборот в регионе и по всей Украине, привлечет инвестиции, обеспечит стабильное развитие экономики. Фракция политической партии "Батькивщина" всегда поддерживала инициативы, направленные на развитие экономики", - сказала Тимошенко, передает from-ua.

При этом она заявила, что данное предложение имеет высокие коррупционные риски, которые потребуют от руководства Одесского региона максимально прозрачных условий ведения бизнеса и максимально жесткой антикоррупционной политики.

"Внесенный в Верховную Раду законопроект о создании специальной экономической зоны будет тщательно проанализирован специалистами фракции на предмет коррупционных рисков, после чего фракция утвердит свое решение касательно поддержки инициативы", - резюмировала глава фракции "Батькивщина".

Напомним, проект Закона №3283 о создании специальной экономической зоны "порто-франко" внес в Верховную Раду народный депутат "Оппозиционного блока" Евгений Мураев. Согласно документу, предлагается предоставить области право на беспошлинный ввоз и вывоз товаров, а также предоставить такие полномочия одесскому порту.

Вместе с тем, многие аналитики высказывали предположение, что создание такой зоны станет первым шагом к Бессарабской народной республике. В частности, опасения вызывает то, что предложенная СЭЗ предусматривает режим свободной таможенной зоны. А это значит определенный контроль за перемещением товаров. По мнению экспертов, обеспечить его можно, лишь установив таможенные посты на административно-территориальных границах Одесской области.

Отметим, что петиция в поддержку создания зоны свободной торговли "порто-франко" на официальном сайте президента Украины набрала уже более 25 тысяч подписей и ожидает рассмотрения Петром Порошенко, пишет dsnews.ua


Новые обещания
FACEBOOK GROUP