Почему Янукович не выиграет выборы в 2015 году

24 Дек 2010 00:00

Во-первых, невыполнение Программы экономических реформ, разработанной Комитетом по экономическим реформам при Президенте Украины и на днях 'расписанной' для выполнения на членов правительства, вызовет постоянную безжалостную критику. Но программа и не может быть выполнена.

Причиной является энциклопедический формат - она обо всем, сообщает ЛИГАБИЗНЕСинформ.Во-вторых, необученная и недисциплинированная государственная служба не понимает своей роли безотказных солдат государственной гражданской службы - переводить политические задачи президентской программы в административные процедуры и немедленно их выполнять. Команда Виктора Януковича неправильно определила 'врага'. Вместо обеспечения точного выполнения поставленных задач все силы брошены на уничтожение рейтинга и влияния политических оппонентов, которые в действительности не являются настоящей угрозой для Президента. Это делается репрессивными методами, что вызывает сопротивление и снижение рейтинга власти. Негативная оценка действий чиновников всех уровней заставляет людей давать негативную оценку Президенту.

В-третьих, нет публичной кампании в поддержку Президента. Готовятся исключительно 'Потемкинские деревни', которые нужной поддержки не дадут, зато гарантировано приведут к конфликтам в скором будущем.

Энциклопедический формат Программы экономических реформ

Программой экономических реформ Президент берет на себя обязательства, которое невозможно выполнить. Программа повторяет те же задачи и лозунги, которые переписываются уже 15 лет и никогда не были реализованы. Это не программа, а энциклопедия счастливой жизни. Стопроцентно можно быть уверенным, что ВСЕ перечисленные цели и задачи в программе полностью выполнить невозможно. Это неизбежно вызовет жесткую критику Президента за ее неисполнение.

Программа должна концентрироваться на двух-трех абсолютных приоритетных целях, которые известны и понятны каждому украинцу как президентские цели. Тогда каждое действие и каждый шаг власти будет восприниматься людьми как шаг к достижению этих целей.

Президент постоянно заявляет о приоритете качества жизни, но ни в одном выступлении ближайшего окружения Президента, руководства правительства и Партии регионов этот приоритет не озвучивается и не переводится на реальные шаги, которые будет делать их ведомство. Тогда как улучшение качества жизни имеет обязательные условия: введение единых стандартов по здравоохранению и экологии, создание рабочих мест, адресная социальная помощь, равный доступ к качественному среднему образованию, трансформация сотен украинских университетов в десятку лучших университетов Восточной Европы, транспорт и инфраструктура, которые позволят увеличить трудовую мобильность, безопасные коммунальные услуги.

Достижения каждой из поставленных приоритетов требует концентрации всех ресурсов, переформатирования бюджета под президентские приоритеты и ликвидации раздробленности бюджетного финансирования.

Недисциплинированная государственная служба

Сегодняшние 350 000 государственных служащих выступают как враги Президента, которые не работают над выполнением его решений, и низким качеством предоставления своих услуг настраивают население против главы государства.

Армия бюрократов процедурно неподконтрольна никому и не рискует быть наказанной за коррупцию или невыполнение решений, не имеет навыков, чтобы планировать выполнение программы Президента.

Унифицированная система подготовки государственного служащего отсутствует. Обучение по государственному управлению сегодня превратилось в очень выгодный бюджетный бизнес, который уничтожит политическое будущее Януковича.

Сегодняшний бюрократ держит в своих руках все ключи к национальному богатству, не рискует быть наказанным за коррупцию и всегда может объяснить политику, почему то или иное решение невозможно выполнить. Он, очевидно, не имеет никакой способности или потребности планировать реализацию президентской программы, администрировать ее выполнение, регулярно отслеживать ход ее реализации.

Несмотря на то, что Президент публично объявляет свое политическое решение, которое должно немедленно осуществляться, любой бюрократ может вполне легитимно позволить себе начать новое исследование целесообразности этого решения. Вся система построена таким образом, что требуются десятки и сотни согласований после публичного оглашения решения Президента. Страной управляет не Президент, а государственная служба.

Административная реформа ситуацию только ухудшит. Она свелась к сокращению служащих и приведет к потере контроля над государственным управлением, так как не предусматривает никакой реформы качества.

Даже если удастся сократить количество государственных служащих, все остальные проблемы останутся. Сами сокращения не могут изменить качества государственной службы. Только через жесткое определение новых стандартов работы государственного аппарата и конкурсное соответствие стандартам можно достичь эффективного управления и необходимого сокращения.

Есть лишь одна-единственная цель реформы государственного управления - обеспечить административную способность выполнения политических решений, которая включает в себя планирование, выполнение политических решений и предоставление услуг высокого качества населению. Публично объявленное политическое решение Президента для бюрократа должно стать военным приказом: 'НЕМЕДЛЕННО ВЫПОЛНИТЬ'. Государственный служащий должен предоставлять услуги на своем рабочем месте, а не продавать их.

Отсутствие публичной кампании в поддержку Президента

Популяризация программы Президента проводится, как советская политинформация, а не как широкие публичные кампании демократического правительства. Сегодняшний формат популяризации программы Президента не привлекает к работе людей, которые обязательно поддержали бы ее. Дискуссии на ток-шоу не выходят за пределы старых тем. Нет никакого анализа цены невыполнения неотложных задач.

Публичное присутствие Президента, освещение его деятельности, очевидно, имеет целью позитивное восприятие Президента. Однако репрессивными методами, которые используются сегодня, невозможно обеспечить такое позитивное восприятие. Репрессии обязательно порождают сопротивление, напряжение и конфликты. Обеспечение поддержки населения для западных президентов - это не только работа пиар-кампаний, но и служебные обязанности государственных служащих, которые занимаются консультациями с общественностью и заинтересованными сторонами, озвучивают контраргументы на аргументы оппозиции, анализируют цену проблем, готовят публичные документы.

Отсутствие поддержки гражданского общества ведет к увеличению количества конфликтов. Чтобы этого избежать, надо реально консультироваться со всеми заинтересованными группами в обществе. В противном случае остается только стрелять.

Если не можешь стрелять - то надо консультироваться.

Нейтрализация рисков

Чтобы нейтрализовать эти риски, уже сегодня нужно сделать несколько хирургических действий.

Создать контроль над действиями государственных служб. Для этого:

- существующие органы контроля и аудита в каждом государственном ведомстве сориентировать на внутренний аудит;
- создать независимый от руководителей государственных органов Национальный орган контроля и аудита при Президенте Украины;
- организовать специальное обучение для контролирующих органов вместе с ЕС и США.

Вместо энциклопедической Программы экономических реформ выделить политический приоритет Президента - качество жизни, которое состоит из:

- благополучия: экономический рост, инновации, государственное регулирование, выгодные условия для предпринимательства, бизнес-климат, разработки и исследования;
- качественные общественные услуг здравоохранения, образования (равный доступ и конкурентоспособность университетов, поддержка науки и инноваций), социальные услуги, услуги ЖКХ;
- комфортная и безопасная среда: общественное равенство, распределение доходов, гендерное равенство, уничтожение коррупции, безопасность, правоохранительная деятельность, экология.

В рамках приоритета качества жизни переорганизовать те задачи и реформы, без которых он не может быть достигнут и осуществлен. Все действия президентской команды, правительства должны каждым своим шагом показывать, каким образом они влияют на улучшение качества жизни.

Свести в один стратегический управленческий процесс использование научно-интеллектуального потенциала нации. Для этого:

- объединить науку и научные исследования с промышленностью и торговлей. Скажем, именно такова миссия центрального экономического министерства Великобритании;
- сегодняшнее Министерство экономического развития и торговли превратить в Министерство науки, промышленности и торговли. Оно должно быть президентским координатором и отвечать за сведение денег, организаций, деятельности в один процесс, в результате которого страна получает доходы. Наука должна работать на промышленность, промышленность ориентироваться на заказ торговли: НАУКА > создает инновации, которые превращаются в продукты для промышленности > ПРОМЫШЛЕННОСТЬ > производит новые продукты, которые превращаются в товары > ТОРГОВЛЯ > превращает товары в деньги для науки.

Централизовать систему подготовки и повышения квалификации государственной службы:

- реформировать Главное управление государственной службы: забрать у него все финансовые функции и превратить его в полноценный департамент развития человеческих ресурсов в государственной службе - современный отдел кадров;
- вывести из правительства все учебные заведения государственного управления, сосредоточить их в системе Национальной академии государственного управления при Президенте Украины;
- создать Национальный центр региональной государственной службы;
- срочно и радикально переориентировать государственные программы обучения госслужащих на предоставление точного перечня необходимых умений: делать анализ последствий решения, проводить консультации с заинтересованными сторонами, готовит анализ результатов консультаций.

Провести национальную дискуссию о недопустимости свободы и либерализма внутри государственного аппарата. Показать:

- демократия - это не хаос, это жесткая вертикаль исполнительной власти, жесткая иерархия, подчинение, строгое и незамедлительное наказание за невыполнение приказов и процедур;
- демократия означает верховенство права, свободные выборы, право человека на свободу слова и вероисповедания. Гарантом демократических свобод является Президент;
- возле каждого государственного служащего, работающего с населением, повесить информацию об услугах, которые он предоставляет, и о шагах, которые должен сделать гражданин для получения услуги, чтобы снять необходимость просить об услуге государственного служащего.

Эти шаги повысят международную репутацию Президента и увеличат его популярность среди украинцев, тем самым улучшая политические перспективы В.Януковича на 2015-й год. Но главное - население получит рабочие места и высокое качество жизни.

Все эти действия высвободят огромное количество ресурсов, что позволит финансировать все необходимые реформы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP