Почему власть провалила довыборы в Раду

19 Июл 2016 13:18

По результатам промежуточных выборов по 7 мажоритарным округам победу может праздновать Игорь Коломойский.

17 июля избиратели заполнили семь вакантных мест в парламенте - и итоги этих "мини-выборов" не стоит недооценивать. 

Несмотря на то, что на расстановку сил в самой Раде они, в принципе, не повлияют, довыборы можно считать наиболее точным соцопросом, показывающим динамику настроений общества. И это динамика оказалась весьма неблагоприятной для действующей власти в целом и партии президента - в частности.

О чем же свидетельствуют результаты? Во-первых, стоит отметить крайне низкую явку избирателей, которую не спишешь только на сезон отпусков и июльскую жару. 35,78% по всем округам в среднем - показатель того, что украинцы разочарованы эффективностью работы Верховной Рады в целом и не особо верят в то, что выборы в состоянии что-то изменить. Закономерный результат, учитывая, с какой активностью нардепы блокируют трибуну и президиум, и с какой - занимаются собственно законотворчеством, пишет ДС

Во-вторых, в пяти из семи округов по состоянию на 13 часов 18 июля лидируют кандидаты, так или иначе декларирующие свою "оппозиционность" и поддерживаемые олигархом Игорем Коломойским. А уж о его непростых отношениях с властью известно более чем достаточно.

Волынская область, округ №23, - с огромным перевесом выигрывает Ирина Констанкевич, баллотировавшаяся от "УКРОПа" (набирает около 57% голосов). Констанкевич - прямая креатура Игоря Палицы, одного из основных бизнес-партнеров Коломойского, экс-губернатора Одесской области.

Ивано-Франковская область, округ № 85 - пока ситуация шаткая, но лидирует Виктор Шевченко, также кандидат от "УКРОПа", родной брат уже действующего депутата Александра Шевченко, совладельца горнолыжного курорта "Буковель" (бизнес-интересы Коломойского в "Буковеле" общеизвестны). Примечательно, что основной конкурент Шевченко - Сергей Насалик также является родным братом нынешнего министра энергетики и угольной промышленности.

В Днепре, округ № 27, выигрывает Татьяна Рычкова, в прошлом - известный волонтер, ныне работающая в Министерстве обороны Украины. В ходе предвыборной кампании Рычкову поддерживал мэр Днепра Борис Филатов, один из ближайших соратников Игоря Валерьевича. Любопытно, что против Рычковой было выдвинуто сразу три кандидата-"двойника".

Еще в двух округах лидируют представители "Батькивщины"

Полтавщина, округ № 151, лидер - Руслан Богдан, кандидат от "Батькивщины", один из фигурантов уже основательно подзабытого "дела педофилов". Учитывая, что по данным инсайдеров Юлия Тимошенко в последнее время довольно тесно сблизилась с Игорем Коломойским, олигарх может рассчитывать на появление еще одного потенциально лояльного депутата в Раде.

Кандидат от партии Тимошенко лидирует и в Херсоне, округ № 183, это - Юрий Одарченко, бывший губернатор Херсонской области. Примечательно, что в Херсоне, регионе стратегически важном для Украины в учетом границы с оккупированным Крымом отмечена и рекордно низкая явка избирателей - 16,39%.

Условно представляющие партию власти кандидаты близки к победе лишь в двух округах. В Луганской области (округ №114) лидирует Сергей Шахов, выдвинутый партией "Наш край", создание и продвижение которой - заслуга Виталия Ковальчука, замглавы Администрации президента.

В скандально известном по минувшей кампании Чернигове (округ № 206) выигрывает Максим Микитась, креатура Сергея Березенко, бывшего главы "ДУСи" и нынешнего члена парламентской фракции БПП. Отметим, что формально Микитась баллотировался как самовыдвиженец.

Итог неутешителен: даже в случае победы провластных кандидатов Шахова и Микитася, получится, что "БПП "Солидарность" не сумела провести в ВР ни одного кандидата. На Волыни выдвиженец президентского блока - лишь пятый, в Херсоне - второй (но с очень большим отставанием от лидера).

В Днепре, Чернигове на Луганщине и Полтавщине БПП вообще формально кандидатов не выдвигала. Потенциальные пропрезидентские сторонники предпочли идти как самовыдвиженцы.

Выходит, что единственный шанс партии власти зацепиться за мандат - округ на Ивано-Франковщине. На момент написания статьи Сергей Насалик отставал от Виктора Шевченко всего на 800 голосов - но даже если он и выиграет гонку, 1 "чистый" депутат от партии власти из 7 возможных - это очень и очень мало.

По итогам довыборов БПП предстоит серьезный внутрипартийный разбор полетов. Но уже очевидно, что власть теряет доверие избирателей из-за неумения наладить коммуникацию с обществом и найти нужные аргументы, чтобы объяснить необходимость проводимых реформ.

Тем более, что оппонирующие президенту и правительству популисты и времени не теряют, и не сходят с телеэкранов наиболее рейтинговых телеканалов.

Кстати, о телеканалах и их владельцах. Если медиа-группа Игоря Коломойского может откупоривать шампанское, добившись нужного результата для своего патрона, то медиа, связанным с бывшими "регионалами" похвастаться особо нечем. Еще одним достаточно неожиданным результатом промежуточных выборов стал полный провал кандидатов от "Оппоблока": ни один из них не вошел в число даже потенциальных претендентов на победы.

А это, кроме всего прочего, значит, что у Виктора Медведчука прибавится аргументов для того, чтобы доказать Владимиру Путину собственную значимость во внутриукраинских раскладах: мол, ведомые Бойко-Новинским-Ахметовым "оппо" провалили кампанию. Но это уже совсем другая история.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP