Почему власть должна избавиться от наследников Сашка Билого

11 Дек 2015 23:29

На днях в результате спецоперации в Киеве была задержана диверсионная группа, состоявшая из граждан Украины и России.

В добровольческие батальоны влились три категории людей – патриоты-романтики, их было больше, так называемые «джентльмены удачи» с уголовным прошлым, и граждане, которых внедрили российские спецслужбы. Их мало, но вреда от них много.

На днях в результате спецоперации в Киеве была задержана диверсионная группа, состоявшая из граждан Украины и России. В ходе операции погиб сотрудник "Альфы" Андрей Кузьменко, а также один из предполагаемых диверсантов Олег Мужчиль. Он же Сергей Амиров, он же Дорже Жамбо-лама, он же "Лесник". До войны он был главой Духовного управления буддистов Украины и настоятелем единственного официально действующего буддистского монастыря Шейчен-Линг. Монастырь находится в поселке Ольгино Волновахского района Донецкой области. Его также называют одним из основателей "Тризуба" имени Степана Бандеры. С началом военных действий на востоке Мужчиль стал разведчиком ДУК "Правого сектора", пишет ДС

У него были "терки" с лидером движения Дмитрием Ярошем и, в конце концов, 31 августа "Лесника" из "ПС" то ли исключили, то ли он ушел сам. Именно в этот день, напомним, возле здания парламента был осуществлен теракт, в результате которого погибли три бойца Национальной гвардии, десятки были ранены. Существует ли связь между этими событиями и уходом "Лесника" из "ПС" сказать сложно, однако известно, что он оставался на радикальных позициях. Источники в СБУ же заявили, что буддист был "стопроцентным ФСБшником". А еще, - что диверсионная группа могла планировать взрывы в киевском и харьковском метрополитене. Версию о "российском следе" подтверждает и заявление посольства РФ в Украине. Там отметили, что посольство готовит документы о получении доступа к задержанным россиянам.

В тоже время в украинских соцсетях поднялась волна в защиту убитого "Лесника". А спецоперацию СБУ принялись сравнивать с милицейской операцией, в результате которой погиб еще один известный деятель праворадикалов Александр Музычко (Сашко Билый). И его, и Мужчиля называют настоящими патриотами, которых ликвидировала "предательская власть". А арсенал, обнаруженный в квартире, где накрыли диверсантов, конечно же "подкинули". К сожалению, у этой точки зрения хватает приверженцев. Точно так же, как 25 октября многие избиратели встали на сторону "Свободы", представителей которой обвинили в причастности к теракту 31 августа, и фактически вернули эту партию в большую политику. Многим, действительно, кажется, что власть преследует патриотов. И они, как мантру, повторяют, что подозреваемые в убийстве Олеся Бузины невиновны, что Гуменюк, бросивший гранату в нацгвардейцев, может, и виноват, но человек прошел Майдан и АТО и это, почему-то, должно стать для него оправданием. А Мужчиль - вообще легенда. Хотя в "ПС" к нему всегда было довольно неоднозначное отношение.

Понятно, что никто не призывает садить в тюрьму или, не дай Бог, убивать "тризубовцев", "правосеков" и других представителей радикалов. Но лидеры этих организаций просто обязаны навести порядок в своих структурах, очиститься от лжепатриотов и явных бандитов, иначе трагические истории будут повторяться. А власть должна и дальше наводить порядок в стране, невзирая на чьи-то заслуги на Майдане или в АТО. И очень печально, что радетели за "невинно убиенного" Олега Мужчиля ни словом не обмолвились о погибшем "альфовце", который прошел войну как настоящий воин.

И, последнее. Украинским силовикам, в том числе и спецслужбам, надо не только успешно бороться с диверсантами и уголовными элементами, прикрывающимися патриотическими лозунгами, но и научиться объяснять обществу свою правоту. Из-за того, что в МВД в марте прошлого года после неудачной операции по задержанию Музычко не объясняли свои действия, а отмахивались от нападок, Сашко Билый для многих остается жертвой режима. Точно также в СБУ рассказали об операции, но не назвали имени ликвидированного подозреваемого. Это - ошибка. В спецслужбах знали, кто такой "Лесник" и должны были понимать, что у него будет много защитников из числа приверженцев теории заговора.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP