Почему Владимир Рыбак — лучший спикер для Виктора Януковича

13 Дек 2012 00:00

Президент делает ставку на старую, проверенную гвардию. После того как на должность премьера был выдвинут Николай Азаров, в спикеры Янукович 'назначил' еще одного своего давнего соратника.

Утром 10 декабря Сергей Кивалов, народный депутат от Партии регионов, член политсовета ПР, делился с Forbes.ua мыслями о том, кто из его однопартийцев может быть выдвинут на должность спикера парламента. 'Окончательное решение будет принято на съезде. По моей информации, это будет Александр Лавринович. Но вы же знаете, как бывает, сюрпризы не исключены', - сказал Кивалов, сообщает Форбс.

Сюрприз регионалам сделал почетный лидер партии Виктор Янукович. На следующий день на официальном съезде ПР Николай Азаров предложил поддержать в качестве кандидата в спикеры Владимира Рыбака. Для того чтобы однопартийцы единогласно проголосовали 'за', оказалось достаточно краткой реплики Азарова, мол, президент одобрил именно эту кандидатуру. Альтернативы не было. 'Новость стала, конечно, неожиданностью, потому что ранее Владимир Васильевич в качестве претендента на пост спикера не фигурировал, но я не сомневаюсь в его профессионализме и опыте', - отметил по итогам съезда регионал Владислав Лукьянов.

Старый друг

Почему Виктор Янукович остановился именно на кандидатуре Рыбака? Потенциальный спикер парламента называет себя другом президента, которого, по его словам, знает более 30 лет. Как точно они познакомились, Рыбак не уточняет, но говорит, что было это в начале 1980-х. Тогда он работал в структурах КПУ Донецкой области.

В то время Виктор Янукович руководил промышленным объединением 'Углепромтранс' Донецкого территориального объединения автомобильного транспорта. По словам Рыбака, с будущим президентом они

Против кандидатуры Лавриновича президент первоначально не возражал. Но некоторые 'добрые люди' распространяли слухи, что он пользуется поддержкой Фирташа и Бойко, которые сейчас не в фаворе у президента. Возможно, это сыграло свою роль. Но определяющее значение имел фактор президентских выборов 2015 г. Спикером должен стать человек, которому президент доверяет на 100%

особенно сдружились в 1990-е, когда Рыбак несколько раз избирался мэром Донецка, а Янукович сначала работал в структуре Донецкой обладминистрации, а потом занимал кресло губернатора.

Любопытная деталь: именно Рыбак был основателем Партии регионов, которой он руководил с 1997 по 2000 г. Правда, тогда она носила название 'Партия возрождения регионов Украины'. В 2000-2001 гг. партия сменила несколько названий, а ее руководителем, по предложению Рыбака, был избран Виктор Янукович.

В 2002 г., после назначения последнего премьер-министром, Рыбак получил должность постоянного представителя Кабмина в Верховной раде, а во времена второго премьерства Януковича - должность вице-премьера. Но после президентских выборов Рыбак должности в Кабмине не получил и до последнего времени возглавлял комитет Верховной рады по вопросам строительства, регионального развития и ЖКХ.

'Виктор Янукович очень не любит вспоминать события зимы 2004 г. Тогда в парламенте быстро было сформировано большинство, которое поддержало Виктора Ющенко. Спикером тогда был Владимир Литвин. Поэтому его кандидатуру президент отверг сразу. Против кандидатуры Лавриновича он первоначально не возражал. Правда, некоторые 'добрые люди' распространяли слухи, что Лавринович пользуется поддержкой Дмитрия Фирташа и Юрия Бойко, которые сейчас не в фаворе у президента. Возможно, это сыграло свою роль. Но определяющее значение, скорее всего, имел фактор президентских выборов 2015 г. Спикером должен стать человек, которому президент доверяет на 100%', - рассказал Forbes.ua сотрудник Администрации президента на условиях анонимности.

Подготовка к голосованию

Вечером 10 декабря, накануне съезда, нардепы от ПР договорились с коллегами из коммунистической партии о совместном голосовании за кандидатуры руководства парламента. Это вынужденный шаг, так как регионалы не уверены, что для избрания спикера им хватит голосов депутатов-самовыдвиженцев. На следующий день политсовет КПУ официально утвердил это решение.

Здесь также не обошлось без неожиданности. Вместо Адама Мартынюка, вице-спикера Верховной рады VI созыва, по предварительной информации, КПУ в качестве своего представителя выдвинет Игоря Калетника. Причина такого решения, якобы, в личном конфликте между лидером КПУ Петром Симоненко и Адамом Мартынюком.

Вместо Адама Мартынюка, вице-спикера Верховной рады VI созыва, по предварительной информации, КПУ в качестве своего представителя выдвинет Игоря Калетника. Причина такого решения, якобы, в личном конфликте между лидером КПУ Петром Симоненко и Адамом Мартынюком

Причем до последнего коммунисты добивались для Калетника должности главы Государственной таможенной службы. Тем не менее регионалы отказались делиться этой должностью. По предварительной информации, она обещана Валерию Хорошковскому, и. о. первого вице-премьер-министра. 

Выбирать новое руководство парламента народные избранники будут следующим образом. Для начала на повестку первого рабочего дня Верховной рады VII созыва будет вынесен вопрос избрания спикера. После этого, отдельно, вопрос по кандидатурам первого вице-спикера и вице-спикера. Такой сценарий гарантирует ПР, что представители КПУ выполнят обещание и поддержат Владимира Рыбака.

Пост вице-спикера должен получить представитель оппозиции. По предварительной информации, на эту должность претендуют Александр Турчинов, первый замглавы ВО 'Батьківщина', и Виталий Ковальчук, заместитель главы партии УДАР. Окончательное решение по этому поводу будет принято на совместном заседании представителей оппозиционных фракций, которое запланировано на 9.30 утра 12 декабря.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP