Почему Владимир Путин выиграл свою войну в Украине

9 Сен 2015 17:25

Тема войны на Украине исчезла с первых полос газет, отмечает в своей колонке в The Washington Post Марвин Келб, сотрудник Pulitzer Center и Brookings Institution.

Тема войны на Украине исчезла с первых полос газет, отмечает в своей колонке в The Washington Post Марвин Келб, сотрудник Pulitzer Center и Brookings Institution.

Одна из причин — наплыв других новостей. «Но есть и другая, столь же важная причина. Путин, похоже, выиграл свою маленькую войну на Украине, и его западные критики наблюдают со стороны, клокоча от бессильного негодования», — говорится в статье.

По мнению автора, прошлым летом Путин решал, что делать — заключить компромиссное соглашение с Порошенко или открыто отправить на войну свои войска и танки. Казалось, украинская армия вот-вот разгромит повстанцев. «Путин удвоил усилия и приказал своим силам перейти границу и отразить украинское наступление. Он явно хотел доказать Порошенко и его западным покровителям, что в войне между Россией и Украиной победит Россия», — утверждает автор.

Спустя несколько недель Путин и Порошенко договорились о прекращении огня, которое, по мнению автора, «предсказуемо не удержалось». В начале текущего года канцлер Меркель договорилась о другом перемирии. Но, на взгляд автора, Меркель и Обама знали: оно во многом зависит от того, признает ли Порошенко лидеров повстанцев и предоставит ли им статус автономии в составе Украины. «Для Порошенко это было и остается горькой пилюлей. Он сталкивается с яростным сопротивлением правых экстремистов и руководит хрупкой страной, где сейчас серьезные экономические и политические проблемы. Еще важнее, что теперь он знает: ни Германия, ни США не будут воевать за Украину», — говорится в статье.

По мнению автора, в этой обстановке Путин «заморозил» конфликт и теперь «в значительно большей степени, чем западные лидеры, может влиять на развитие ситуации в экономике, политике и дипломатии на Украине, а при необходимости контролировать его».

Келб признается, что порой мечтает по волшебству переместить Украину в Западную Европу. «Но это невозможно. У Украины всегда будет общая граница с Россией, так же, как у нее общая культура, язык и религия с Россией», — отмечает он. А Россия — «доминирующая держава в Восточной Европе, и никакое реалистичное решение текущего кризиса невозможно, пока Россия и Украина не заключат между собой приемлемое временное соглашение», говорится в статье.

На взгляд автора, Путин считает «нирваной» некую «славянскую конфедерацию России, Белоруссии и Украины».

Путин «намекнул, что впоследствии хотел бы устроить конференцию типа Ялтинской, на которой он и другие мировые лидеры перекроят карту Европы после 1991 года», — говорится в статье. По мнению Келба, это маловероятно, но Путин считает, что время есть, а его западные противники — слабы, разобщены, коррумпированы и, возможно, готовы на сделку.

Источник: Инопресса

Новые обещания
FACEBOOK GROUP